Сегодня. Италия - Франция: давние знакомые
Текст: Антон Бабошин

Сегодня. Италия - Франция: давние знакомые

В преддверии решающего матча принято сравнивать соперников по самым разным параметрам, начиная от тактической схемы и заканчивая длиной рук у вратарей. Финал чемпионата мира в этом смысле, естественно, исключением являться не может.
9 июля 2006, воскресенье. 10:21. Футбол
В преддверии решающего матча принято сравнивать соперников по самым разным параметрам, начиная от тактической схемы и заканчивая длиной рук у вратарей. Финал чемпионата мира в этом смысле, естественно, исключением являться не может. Сразу же после того, как имена участников финального матча стали известны, весь мир с упоением принялся играть в известную каждому ребенку незатейливую забаву «Найди десять сходств и столько же отличий». Благо, что богатая история встреч завтрашних антагонистов дает для подобных умозрительных упражнений пищу не просто богатую, а невероятно обильную. Разве мы можем остаться в стороне? Да конечно нет. Давайте полюбуемся на двух красавцев мужчин, оба из которых – гордость и надежда нации, и по совместительству оплот обороны финалистов нынешнего Мундиаля. Извольте любить и жаловать – итальянец Фабио Каннаваро и француз Лилиан Тюрам.

Друг другу они, кстати, известны настолько близко, насколько это вообще возможно. Семь сезонов, проведенных бок о бок сначала в «Парме» периода ее расцвета в конце девяностых, а затем в терпящем ныне бедствие по всем известным причинам «Ювентусе» даром пройти не могли. И сейчас, должно быть, форварды-соотечественники расспрашивают: «А как против него играть?». А Каннаваро (или Тюрам) объясняют – с расстановкой, в деталях, как о себе. Да только что толку? Разве не знали, скажем, Клозе или Роналдо, против кого выходят на поле? Знали, но все равно не смогли ничего сделать. У меня вообще во время полуфинала Италия – Германия сложилось впечатление, что центральный бек «скуадры адзурры» освоил искусство телепортации – так ловко он перемещался, возникая словно из ниоткуда, чтобы вновь оставить озадаченных нападающих ни с чем. Тюрам тоже непроходим, как в лучшие годы, хоть и привез во встрече с Испанией необязательный пенальти в свои ворота. Но тот эпизод фатальным не стал, и Лилиана простили.

Каковы они в сравнении? По количеству игр за сборную Тюрам впереди – он провел уже 120 матчей в футболке «Трехцветных», тогда как для Каннаваро финальная игра станет (кто сказал – всего лишь?) юбилейной, сотой. Но Каннаваро играл центра обороны всю жизнь, а Тюрам, если помните, еще на триумфальном для Франции ЧМ-98 был правым защитником. И в клубе, и в сборной место столпа обороны Тюраму приходилось отвоевывать. По бомбардирским качествам – тоже почти полное тождество. Один гол у итальянца, два – у француза, причем я уверен, что вы прекрасно помните, при каких именно обстоятельствах Тюрам забил эти два мяча. Каннаваро на десять сантиметров ниже, и на восемь килограмм легче, однако при всем при этом в борьбе на втором этаже чувствует себя увереннее Тюрама, за счет прекрасного выбора позиции и самоотверженности. Те же, необходимые любому хорошему защитнику качества, плюс не утраченная с годами скорость, делают Фабио практически неуязвимым в единоборствах. По статистическим показателям опять же почти полное равенство с небольшим преимуществом итальянца – он чаще отбирает мяч (24 отбора против 14), реже фолит (9 раз против 10) и ни разу еще не получал на этом чемпионате карточек, тогда как у Тюрама один «горчичник» есть.

Но бог с ними, с цифрами. Оставим их на совести статистиков. Вам-то самим как кажется, кто лучше? Я понимаю, что это вопрос из серии – «кто сильнее, Кинг Конг или Годзилла», подобными вопросами дети озадачивают родителей неожиданно и надолго. Что это чистой воды проблема субъективного восприятия. Но все-таки, а? Лично мне больше симпатичен Каннаваро. Потому, что Италия демонстрирует более цельную игру, нежели Франция, и пропустила на Мундиале пока лишь один гол, да и тот – в результате нелепой срезки своего же защитника Дзаккардо. Потому, что Фабио, лишившись своего «брата-близнеца» Алессандро Несты, продолжает играть, как ни в чем не бывало, подчищая все огрехи напарников по обороне, в то время как Тюрама часто самого приходится страховать. Во Франции для этого есть Галлас. У Италии Галласа нет, а потому Каннаваро играет без ошибок. Наконец, потому, что Тюрам уже выигрывал Кубок мира, а Каннаваро – нет. И будет немножко несправедливо, если так и не выиграет. К тому же, Каннаваро номинирован на «Золотой мяч», а Тюрам –нет. И я уверен, что если чемпионом станет Италия, то награду получит именно Фабио Каннаваро. Впрочем, все это лишь мое субъективное восприятие. Дождемся финала, и игра покажет, был ли я прав. Осталось совсем немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →