Ещё раз о Хиддинке
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Ещё раз о Хиддинке

Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян в преддверии жеребьёвки отборочного цикла Евро-2012 обсуждают модную нынче тему главного тренера сборной России.
26 января 2010, вторник. 19:05. Футбол

Всё ближе день выборов президента РФС, который даст нам ответ на очень актуальный и всех волнующий вопрос: «Кто будет тренировать сборную России по футболу?» Казалось бы, что в этом вопросе спешить совершенно некуда, ведь следующий официальный матч наша национальная команда сыграет лишь осенью. Но не всё так просто. 7 февраля состоится жеребьёвка отборочного турнира Евро-2012, и в течение месяца после этого будет составлен график игр. И новому тренеру сборной (если, конечно, он будет новым) будут совершенно необходимы товарищеские матчи, чтобы получше познакомиться со своими игроками (особенно если это будет иностранец). Так что, с одной стороны, вроде бы и некуда спешить,

Уговаривать означает идти на уступки, хотя я не представляю, на какие ещё уступки можно пойти, чтобы уломать одного из самых высокооплачиваемых тренеров в мире. Поднять Гусу зарплату? Разрешить руководить сборной по телефону? Организовывать сборы команды в Амстердаме, чтобы не утомлять тренера дальними перелётами?

а с другой — уже пора начинать над этим работать. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян обсуждают модную нынче тему главного тренера сборной страны.

Антон Третяк: Накануне выборов президента РФС спекуляций на тему Хиддинка очень много. Одни источники утверждают, что Фурсенко предложил Хиддинку остаться, другие уверяют, что главный кандидат (назовём это так) на президентский пост уже намекнул голландцу о предстоящем расставании и в качестве причины назвал финансовый вопрос, а если быть точным, невозможность в нынешних реалиях оплачивать столь дорогостоящие услуги Гуса. По этому поводу тоже масса слухов, хотя Сергей Капков совершенно чётко дал понять, что НАФ, которая при Мутко оплачивала работу Хиддинка, готова вести переговоры на эту тему с новым президентом РФС.

Но говорить на эти темы подробно не хочется, поэтому я бы развернул вопрос в несколько ином ракурсе: «Кто, если не Гус?» И немного пофантазировать на эту тему.

Николай Петросян: В разработке циркулируют два варианта: «уговорить Хиддинка остаться» и «сборную должен тренировать отечественный специалист». Оба представляются одинаково, как бы помягче выразиться, непрофессиональными. Считаю, что уговаривать кого-либо вообще нельзя ни при каких условиях. Особенно если речь идёт о сотруднике, который не справился с поставленными задачами. Вон итальянцы, так те не сильно пытались уговорить Липпи остаться во главе «скуадры адзурры», хотя он выиграл золото мирового чемпионата. Что уж тут говорить о Хиддинке? Уговаривать означает идти на уступки, хотя я не представляю, на какие ещё уступки можно пойти, чтобы уломать одного из самых высокооплачиваемых тренеров в мире. Поднять Гусу зарплату? Разрешить руководить сборной по телефону? Организовывать сборы команды в Амстердаме, чтобы не утомлять тренера дальними перелётами? Считаю, что если уж продлевать сотрудничество с Хиддинком, то уже на своих условиях, которые будут намного жёстче тех, что прописаны в действующем соглашении. Признаться, такой вариант мне кажется наиболее приемлемым в данной ситуации. Другое дело — согласится ли идти на уступки разбалованный нами Хиддинк.

Приличия ради рассмотрим также вариант с назначением отечественного специалиста, на котором настаивают многие видные деятели нашего футбола. Любопытно, что при этом практически никто не называет конкретных фамилий, хотя круг кандидатов, достойных возглавить главную команду страны, по определению не может быть широким. В итоге всё сводится к обсуждению вариантов возвращения в сборную

Руководствоваться же мы можем только одним критерием — результатом. Его Хиддинк дал на чемпионате Европы, пусть и не попал при этом на первенство мира. При нём был громкий успех, а хуже не стало. Разве впервой нам пролетать мимо мундиаля?

Валерия Газзаева или Юрия Сёмина, а в качестве альтернативы — передача Александру Бородюку полномочий главного тренера. При этом как-то забывается тот факт, что Газзаев и Сёмин свои шансы в сборной не смогли использовать, а сейчас связаны долгосрочными контрактами с клубами. Что касается Бородюка, то немаловажным считаю тот факт, что он, как член тренерского штаба Хиддинка, также несёт определённую долю ответственности за фиаско в Мариборе. К тому же Александр Генрихович вообще не имеет опыта самостоятельной работы. В итоге получается, что отыскать мифического «отечественного специалиста», за назначение которого радеют уважаемые специалисты, будет очень непросто.

А.Т.: Итальянцы, которые не особо уговаривали Липпи остаться, думается, об этом не раз уже пожалели — последний чемпионат Европы был для них провальным. По крайней мере, сами они именно так оценивают поражение в четвертьфинале по пенальти от будущего победителя турнира. И после этого они вынуждены были просить Липпи вернуться. Мне кажется, что все эти слова, которые ты употребляешь, такие как «разбаловали», «упрашивать», «не справился», — это лирика. Разговоры для лучших времён. Руководствоваться же мы можем только одним критерием — результатом. Его Хиддинк дал на чемпионате Европы, пусть и не попал при этом на первенство мира. При нём был громкий успех, а хуже не стало. Разве впервой нам пролетать мимо мундиаля?

Поэтому я считаю, что лучше Хиддинка кандидатуры сейчас нет. Замечу, что Юрий Сёмин однажды сказал, что работать в сборной — это не его, он должен находиться в работе каждый день, так что эту фамилию мы можем смело из списка вычёркивать. Остаётся по сути Валерий Газзаев, чьи амбиции, знания и опыт полностью соответствуют масштабу задач, стоящих перед сборной. Полагаю, что и с руководством киевского «Динамо» можно уладить все юридические формальности, пусть даже заплатив чемпиону Украины компенсацию.

Если же отсечь эти две кандидатуры, то новый президент РФС вынужден будет заняться поиском среди множества европейских тренеров с сомнительной квалификацией, к тому же полностью не знакомыми с российскими реалиями и игроками.

Н.П.: Я тоже выступаю за продление сотрудничества с Хиддинком, так как любая из альтернатив — будь то иностранец или россиянин — выглядит менее привлекательно. Зарубежному тренеру потребуется определённое время на знакомство с игроками и российской ментальностью, а резюме любого из российских тренеров легко затмит бронза Евро-2008. Но, повторюсь, нельзя идти на уступки голландцу, так как необходимо эффективнее использовать его знания и опыт. Если основа для более плодотворного сотрудничества Хиддинка с РФС не будет заложена в новом контракте, то будет целесообразнее заняться поисками нового наставника.

В 2006 году тоже были сомнения в том, что иностранец не сумеет адаптироваться в России и наладить контакт с игроками, но Гус их рассеял — практически каждый футболист сборной успел высказаться в пользу продления контракта с голландцем. Так что не вижу ничего страшного в том, что сборную возглавит зарубежный специалист, не знакомый с российским футболом. Главное, чтобы он был профессионалом своего дела и имел высокую квалификацию.

А.Т.: Мне вот не очень понятны все эти посылы к тому, что Хиддинк должен участвовать в развитии российского футбола. Он должен тренировать сборную, добиваться с ней высокого результата, это и есть его вклад в общее дело, за это он получает свою зарплату. Что, кстати говоря, голландец прекрасно сделал на последнем Евро. Какой футбольный бум в России начался! Стадионы на матчи сборной заполнялись, люди приходили даже на открытые тренировки национальной команды. Было много всего хорошего вокруг сборной — и всё это заслуга Хиддинка. Ему удалось кардинально поменять отношения всей страны к своей национальной команде, которое до него, мягко говоря, было не слишком уважительным.

Но ведь глупо считать, что голландец может построить стадионы для «Спартака» и ЦСКА, а для развития футбола в первую очередь нужны именно современные арены. Что, пойдёт Гус к Лужкову и тот,

Работа его заключается не в проведении каждодневных тренировок, а в просмотре кандидатов и правильном выборе игроков. Но для этого мало прокручивать диски на DVD, надо чаще бывать в стране, посещать не только центральные матчи чемпионата, но и другие игры.

который за 10 лет так и не выделил землю под строительство двум самым популярным российским клубам, даст её Хиддинку? Нет, каждый должен заниматься своим делом. Просто почему-то считается, что если у Гуса большая зарплата, то он должен заниматься абсолютно всем, включая и вещи, не имеющие никакого отношения к тренерскому делу.

Н.П.: Я разве где-то писал, что Хиддинк должен участвовать в развитии российского футбола? Вовсе нет. Разве Сколари развивал португальский футбол? Или Капелло читает лекции английским тренерам? Каждый должен заниматься своим делом: функционеры пусть развивают инфраструктуру, методисты проводят семинары, а тренер тренирует и добивается результатов. Правда, важно понимать, что в работе наставника сборной есть своя специфика. Он ведь не просто тренер, но ещё и своего рода селекционер: недаром в Испании наставника национальной команды называют не entrenador («тренер»), а seleccionador («селекционер). То есть работа его заключается не в проведении каждодневных тренировок, а в просмотре кандидатов и правильном выборе игроков. Но для этого мало прокручивать диски на DVD, надо чаще бывать в стране, посещать не только центральные матчи чемпионата, но и другие игры. Те, кто следят за английской премьер-лигой, подтвердят, что такой не менее раскрученный и намного более титулованный тренер, как Капелло, появляется не только на „Олд Траффорд“ или „Стэмфорд Бридж“. Потому что его задача — просмотр кандидатов, оценка их способностей и текущей спортивной формы. Если Хиддинк согласен большую часть времени проводить в России, то считаю, что продление его контракта пойдёт на пользу сборной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 152
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →