Венгер: чтобы победить Италию, нужны великие Анри и Зидан
Текст: «Чемпионат»

Венгер: чтобы победить Италию, нужны великие Анри и Зидан

Элегантный тренер лондонского "Арсенала" в сером костюме, резко выделявшемся на фоне джинсов, шортов и футболок его нынешних коллег-комментаторов, шел из телестудии к выходу с Allianz Arena. Настроение у француза, финалиста после дней Лиги чемпионов, было отличным: час назад его соотечественники вышли в финал ЧМ...
9 июля 2006, воскресенье. 10:55. Футбол
Элегантный тренер лондонского "Арсенала" в сером костюме, резко выделявшемся на фоне джинсов, шортов и футболок его нынешних коллег-комментаторов, шел из телестудии к выходу с Allianz Arena. Настроение у знаменитого француза, финалиста после дней Лиги чемпионов, было отличным: час назад его соотечественники вышли в финал чемпионата мира, а Тьерри Анри, недавно продливший контракт с "канонирами", заработал решающий пенальти. Видимо, поэтому-то попытка корреспондента "Спорт-Экспресса" побеседовать с Венгером и увенчалась успехом.

У ИТАЛИИ БОЛЬШЕ АТАКУЮЩИХ ВАРИАНТОВ, ЧЕМ У БРАЗИЛИИ

- Надеялись ли вы до начала чемпионата увидеть Францию в финале?

- Да, надеялся. По крайней мере такой поворот событий меня точно не удивил. Почему? Посмотрите на игроков, выступающих во французской сборной. Зидан, Анри, целый ряд других футболистов... Как можно заявлять, что у такой команды нет шансов?

Старт чемпионата получился для нашей сборной плохим, но я знал, что из группы она выйти должна. А дальше события могли повернуться как угодно.

- Что в таких случаях, по-вашему, играет главную роль?
- Французы в очередной раз доказали, что очень важным на стадии плей-офф оказывается опыт. В таких матчах необходимо терпение, а оно свойственно людям, которые в футболе уже повидали многое. Не делать ошибок самим и ждать первой ошибки соперника - так играют на кубковой стадии практически все. Но наша сборная до сих пор делала это лучше, чем кто бы то ни было. Кроме того, она очень сильна физически.

Наконец, игроков сборной объединило то, что до чемпионата и в его начале команда подверглась очень жесткой критике. То же самое, кстати, касается и Италии. Сплочению каждого из соперников по финалу способствовали разные причины - но по ходу турнира и "Трехцветные", и "Скуадра адзурра" превратились в Команды. Тем не менее если сборная Франции хочет победить, то последний пас у нее должен быть лучше, чем был в полуфинале против Португалии. Атаке французов в этой встрече не хватало остроты.

- Как оцениваете работу на турнире своего коллеги и соотечественника Доменека?
- Как очень хорошую. Его много критиковали, но он гнул свою линию и вывел команду в финал. Обратите внимание: французская сборная добивалась успеха уже при трех разных тренерах: с Эме Жаке выиграла ЧМ-98, с Роже Лемерром победила на Euro-2000, и вот теперь с Доменеком вышла в финал ЧМ-2006. Это ни в коем случае не принижает работу последнего, но говорит в первую очередь об уровне футболистов. Этот уровень великолепен.

- Каковы, по-вашему, шансы соперников в финале?
- Пятьдесят на пятьдесят. У итальянцев больше вариантов игры в атаке, чем у любого из наших предыдущих соперников. Даже чем у Бразилии. Италия может играть с одним Тони, с Джилардино и Тони, с Тони и Тотти, с Тотти и Джилардино... Во время игры любое "орудие" может быть заменено на другое, не менее эффективное. В любую секунду может измениться схема, что Липпи и сделал во встрече с Германией, сыграв в овертайме с четырьмя нападающими.

- С португальцами в полуфинале справиться было легче?
- Безусловно. В первом тайме им нечего было предложить, кроме игры Криштиану Роналду. При этом в перерыве я посмотрел на список запасных сборной Португалии и понял, что особых вариантов усиления атаки у этой команды нет. У итальянцев ситуация совсем иная.

ДОМЕНЕКУ ПРЕДЛАГАЛИ СПИСАТЬ ЗИДАНА

- Что скажете об игре Зидана?

- Все счастливы за него. И не только потому что он проводит свой последний турнир. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но после матча с Того, который Зизу пропустил из-за дисквалификации, многие во Франции начали кричать, что Доменеку вообще не нужно выставлять его в плей-офф в стартовом составе.

Насколько мне известно, мимо Зидана подобные оценки не прошли. Вы видели, как он играл с Испанией и Бразилией, и вот он - в финале чемпионата мира и может стать двукратным его победителем! Человек показал не только свое мастерство, но и потрясающий характер.

- Вас не удивило, что, оказывается, в 34 года Зидан сохранил все свои лучшие качества?
- Никто меня не переубедит в том, что футбол - вид спорта, в первую очередь основанный на технике владения мячом. Многие другие компоненты тоже чрезвычайно важны, но если нет техники, не будет ничего. У Зидана она никуда пропасть не могла, в чем вы все и убедились.

- А почему в глухом запасе у Доменека сидит Давид Трезеге?
- Доменек всегда играет с одним нападающим, а в таком случае, на мой взгляд, выбора у тренера нет. Анри, и только Анри!

- Насколько важной окажется роль звезды вашего "Арсенала" в воскресенье?
- Одной из ключевых. На старте первенства Анри критиковали, и тем не менее не было ни одного матча (кроме, пожалуй, стартовой встречи со Швейцарией), где он не принял бы участия в решении исхода поединка. Анри и в полуфинале "сделал" пенальти. Чтобы победить в финале чемпионата мира, нам нужны будут великий Анри и великий Зидан.

- Не кажется ли вам сборная Франции слишком возрастной?
- Так ведь свежая кровь прибывает: Саньоль не стар, молоды Абидаль, Малуда, Рибери... Фланги, где необходимо напряженно работать и много бегать, молоды - в то время как стержень в центре поля, где нужно больше тактических знаний, опытен. Так что у сборной есть необходимый баланс.

- Французская команда столкнется с сильнейшей линией обороны на чемпионате, пропустившей пока лишь один гол, и то от своего игрока.
- Верю в то, что у нас еще более сильная защита, чем у итальянцев. Посмотрите, сколько раз с начала турнира пришлось спасать свою команду Бартезу и сколько Буффону. Это соотношение, на мой взгляд, явно в пользу Буффона, что говорит о большей надежности нашей обороны. Достаточно вспомнить матч Италии с Украиной, в котором, несмотря на победу - 3:0, у не самого именитого соперника "Скуадры адзурры" было несколько голевых моментов.

У РОССИИ БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ

- Не находите ли вы, что ЧМ-2006 оказался совсем не таким зрелищным, каким его хотелось бы видеть?

- Увы, вынужден с вами согласиться. В начале группового турнира первенство выглядело очень многообещающим, и даже "маленькие" команды играли очень хорошо. Но чем выше становилась значимость матчей, тем осторожнее играли сборные - причем все без исключения. Команды стали ждать ошибок соперника, и рассчитывали впереди в первую очередь на них, а не на собственную игру.

- Чем вы это объясните?
- Тем, что футбол стал важнейшей частью жизни во всех без исключения странах, к его развитию везде относятся серьезно, современно, любую информацию о новых тенденциях получают быстро и сразу пускают ее в ход. Границы между странами, в том числе и футбольные, стерлись настолько, что никто уже не в состоянии никого по-настоящему удивить. При этом та же растущая роль футбола в мире, как это ни странно, сыграла и негативную роль. Ощущение, что от игры команды зависит настроение всей страны, закрепощает футболистов, заставляет их думать только о том, чтобы не делать ошибок, лишает желания брать инициативу в свои руки. Это печально. Сам я исповедую другой подход к футболу, но на клубном уровне, где взаимодействия можно отрабатывать день ото дня, исповедовать наступательную философию легче.

- Напоследок поинтересуюсь вашим видением ситуации в сборной России. По-вашему, Гусу Хиддинку удастся повторить с ней то, что он сделал с командой Кореи или по крайней мере Австралии?
- У России - большие традиции, в вашей стране многие годы играли в хороший футбол. Но в последнее время российская сборная не блистала, и это вызывало у меня удивление. Хиддинк своей работой с командами разных стран доказал свой очень высокий уровень, и с ним у России будут все шансы вспомнить о традициях, вернуться на большие турниры и достойно на них выглядеть.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →