Кристиан Карамбе: а ведь прежде в Доменека никто не верил
Текст:

Кристиан Карамбе: а ведь прежде в Доменека никто не верил

Знакомая темнокожая фигура с буйной прической - сотнями торчащих во все стороны косичек. Десять минут назад завершился полуфинал Франция - Португалия, и экс-полузащитник "Трехцветных" Кристиан Карамбе давал волю своей радости...
9 июля 2006, воскресенье. 11:16. Футбол
Знакомая темнокожая фигура с буйной прической - сотнями торчащих во все стороны косичек. Десять минут назад завершился полуфинал Франция - Португалия, и экс-полузащитник "Трехцветных" Кристиан Карамбе, известный также как муж чешской супермодели Адрианы Скленариковой, давал волю своей радости. Веселился и фотографировался со всеми желающими.

Восемь лет назад Карамбе находился на поле во время обоих голов Зидана в ворота Бразилии в финале ЧМ-98. Два года спустя выиграл вместе с Францией и чемпионат Европы. В составе "Реала" в 1998-м и 2000-м уроженец экзотической Новой Каледонии побеждал в Лиге чемпионов, прихватив в 98-м еще и Суперкубок. Упустить возможность поговорить с человеком, обладающим такими титулами, было нельзя. Впечатление оказалось сильным: столь эмоционального футболиста (пусть даже и бывшего) мне давно встречать не доводилось.

БУДУЩИЙ ТРЕНЕР

- Кристиан, смотрю, никакой аккредитации у вас нет. То есть вы приехали сюда как простой болельщик?

- В первую очередь действительно хотел поболеть за свою команду и своих друзей. Но отчасти я все-таки ваш коллега: комментирую события на телеканале Eurosport. Год назад я завершил карьеру игрока и сейчас учусь тренерскому ремеслу. Почему бы не повторить путь моего друга Дидье Дешама? Может, когда-нибудь приеду работать к вам в Россию. Мне было бы это интересно.

- Поздравляю вас с победой французов. Она стала для вас неожиданной?
- У игроков, с которыми я по-прежнему регулярно общаюсь, было огромное желание взять реванш за неудачи 2002 и 2004 годов. Победы 98-го и 2000-го сделали нас максималистами, и тем болезненнее футболисты переживали то, что происходило на двух следующих турнирах. И вот теперь мы вновь показали, что являемся грозной силой. Какое шоу ребята выдали в матче с Бразилией! Как вновь играет Зидан! Какое творчество, какая страсть! Я страшно рад тому преображению, которое произошло с нашей сборной после группового турнира.

- Матч Италия - Франция - хороший финал для чемпионата мира?
- Думаю, да. Есть своя логика в том, что на европейском чемпионате мира в финал вышли две команды из Старого Света, у которых богатая история взаимоотношений. Через четыре года мировое первенство впервые состоится в Африке, и нельзя исключать, что одним из финалистов станет представитель этого континента. Здесь, в Германии, мне очень понравилась Гана, да и Кот-д'Ивуар, хоть и не вышел из группы, лица не потерял. Но их время еще впереди, а сейчас пусть звание чемпиона мира разыгрывают две сильнейшие команды плей-офф.

ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ!

- Вы верили в Раймона Доменека до начала турнира?

- Нет. И, думаю, вообще никто во Франции не верил. Теперь мы должны глубоко извиниться перед этим человеком: он, как и вся команда, ни на секунду не потерял самообладания и нашел единственно правильный путь. Если бы Доменек запаниковал, игроки тут же это почувствовали бы, и тогда могло бы произойти все, что угодно. Но тренер остался тверд, и команда это почувствовала.

- Впервые за время работы Доменека со сборной она провела три матча в одном и том же составе. Это стало одной из причин успеха?
- Наверняка. Перед чемпионатом мира французы провели не слишком много контрольных матчей, да к тому же матчи эти были не очень удачными. Доменек все время менял сочетания, стремясь найти оптимальное. И когда в игре с Испанией это наконец удалось, было логичным и в дальнейшем опираться на тех же футболистов.

- Ожидали ли вы, что с командой после группового турнира может произойти такая невероятная перемена?
- Если честно, и этого никто не ожидал! По крайней мере мне так кажется. Думали, конечно, что команда прибавит - но не до такой же степени! Происшедшие перемены можно с полным основанием назвать французской революцией. Наши игроки доказали, что у них есть не только талант, но и менталитет, который заставляет не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Только что их нещадно критиковали - и тут они выдали шоу и приблизили мечту на расстояние вытянутой руки. Ведь мы - в финале! И теперь мы улыбаемся и гордимся своей командой.

- А такого волшебства от Зидана вы ожидали?
- Когда он сверкает - все улыбаются! Он не просто ведет команду к победам - он освещает своей игрой весь футбол. Конечно, Зизу - лишь один из членов коллектива, но его роль действительно велика. Очень хочу, чтобы Зидан сыграл в финале так же, как восемь лет назад. Тогда мы обязательно победим.

- Можно ли убедить Зидана не уходить из футбола?
- Это его личное решение, и с ним уже ничего нельзя поделать. Мы должны уважать выбор Зизу.

ЗИДАН ЗАТМИЛ ВСЕХ

- У кого, по-вашему, больше шансов в финале?

- И у нас, и у итальянцев - лучшие оборонительные линии на турнире. У португальцев тоже защита хорошая, и единственный гол нам пришлось забивать с пенальти. Вообще-то никому не дано знать, как сложится финал. Очень важно не пропустить первыми.

- Можете сравнить эту сборную с чемпионской командой 1998 года?
- Не могу. Каждая команда, каждый день, каждое мгновение уникальны. Тогда была одна сборная Франции, сегодня - другая. Они обе - финалисты чемпионатов мира, и было бы неправильно говорить, какая из них лучше. Та сборная, может, была индивидуально чуть более талантлива, но у нынешней точно такой же победный менталитет. А это главное.

- Как оцениваете чемпионат мира в целом?
- Стадионы, организацию, количество болельщиков со всего мира - на "отлично". Правила fair play за редким исключением тоже соблюдаются.

- Но многие матчи, в том числе и полуфинал Португалия - Франция, не получились зрелищными.
- Да, это так. Но моей радости от победы над португальцами, скажу честно, это не уменьшило. Не каждую игру мы выцарапываем так, как сегодня! Вчера Франция красиво переиграла испанцев и бразильцев, сегодня пришлось добиваться победы менее ярким путем. Важно, что справедливость нашего выхода в финал никто не поставит под сомнение.

- Как оцениваете игроков, впервые влившихся в сборную Франции на этом первенстве?
- В первую очередь хотел бы сказать о Рибери. Этот полузащитник "освежил" нашу команду, придал ей динамики. Мы все знали, на что способны Зидан, Анри, Тюрам и другие. Но нужны были и новые фигуры, потому что одной старой гвардией выиграть такое первенство, наверное, сложно. Лидером молодого поколения оказался как раз Рибери.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком чемпионата мира-2006?
- Конечно, Зидана! Своей техникой, своей мудростью он затмил всех!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →