Фабрика звёзд
Текст: Олег Лысенко

Фабрика звёзд

Академия имени Коноплёва теперь не только российские клубы снабжает своими кадрами, но и уже начала работать на экспорт. На днях её воспитанник пополнил состав обладателя Кубка УЕФА.
27 января 2010, среда. 14:00. Футбол
Один из соискателей портфеля главы РФС в своей предвыборной программе обещает обязать каждый клуб калибра Премьер-Лиги содержать на балансе помимо четырёх десятков игроков команды мастеров и дубля ещё и собственную академию.

Требование, безусловно, справедливое, хотя, быть может, и слегка запоздалое. Полное отсутствие в команде собственных воспитанников – это, согласитесь, абсурд. И мина замедленного действия под различные сборные страны. Есть у нас и такие клубы-уникумы – не будем показывать пальцем.

Академия футбола имени Коноплёва – уникальный, по утверждениям его руководителей, учебно-тренировочный центр…
Столица, безусловно, ужесточение регламента переживёт спокойно. "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив" – все они с молодёжью работают системно и скрупулёзно. Нет повода для серьёзного беспокойства у Казани, где выстраивается стройная футбольная вертикаль. Заработала детско-юношеская академия и в Петербурге. Опыт голландского "завуча" Хенка ван Стее должен сослужить невскому клубу добрую службу: в донецком "Шахтёре" он конвейерную ленту запустил, даст бог – запустит и в "Зените".

Это хорошо. Но как быть с остальными? Что скажет периферия? Не хочу никого обидеть, но подчас создаётся впечатление, что на всей остальной территории Российской Федерации сегодня функционирует всего одно высшее учебное заведение такого профиля. Исправно функционирует – по уму, по науке. Причём в городе, где высшим дивизионом-то и не пахнет давным-давно. А детско-юношеский футбол на пепелище взрослого футбола, представьте себе, цветёт и пахнет. Нонсенс, скажете вы? А я отвечу: нет.

Когда-то, в начале смутных 1990-х, тольяттинская "Лада" дважды наведывалась в Высшую лигу чемпионата России. После 1996 года больше её в классе сильнейших не видели. Сегодня тёзка автозавода скромно выступает в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона и большими амбициями не страдает. А буквально под боком у него, в посёлке Приморский, благоухает настоящий футбольный оазис. Академия футбола имени Коноплёва – уникальный, по утверждениям его руководителей, учебно-тренировочный центр, не имеющий аналогов не то что в России – даже в Европе.

На днях трёхлетний контракт с действующим обладателем Кубка УЕФА, донецким "Шахтёром", заключил 18-летний полузащитник Роман Емельянов.
Размах "фабрики звёзд" и правда поражает: 9 полей (тут тебе и натуральные, и искусственные, и на свежем воздухе, и под крышей), медико-восстановительный центр, общеобразовательная школа. И 11 команд разных возрастов! Начиная с малышей 2001 года рождения и заканчивая 19-летними отроками. Выпускники школы пополняют ряды клубов "Тольятти" или "Академия", выступающих во втором дивизионе, и, таким образом, плавно интегрируются во взрослый футбол. А их места занимают следующие – процесс поставлен на поток. Как в лучших центрах подготовки мира.

Юрий Коноплёв не был великим футболистом. Но след в футболе оставил, на собственные деньги основав и фактически с нуля построив эту академию. В 2006-м мецената не стало – остановилось сердце. И тогда его детище взяла под опеку Национальная академия футбола. С тех пор молва о необыкновенном учебном заведении распространилась далеко за пределы страны. А самые талантливые и целеустремлённые его воспитанники всё увереннее обживаются во взрослом футболе.

Шестеро приморских "академиков" в 2006 году стали чемпионами Европы среди 17-летних. Трое из них – Игорь Горбатенко, Дмитрий Рыжов и Антон Власов – уже где-то рядом с основными составами столичных грандов ходят: первый – в "Спартаке", двое других в ЦСКА. Неплохие перспективы там же, в армейском клубе, имеет Александр Столяренко. Я уж молчу об Алане Дзагоеве – на сегодняшний день самом успешном выпускнике академии. В его активе уже и два полноценных сезона в Премьер-Лиге значатся (один очень яркий, другой – чуть тусклее), и голы в Лиге чемпионов, и выступления за национальную сборную.

Беда в том, что меценатов, по собственному желанию, а не по принуждению сверху, влюблённых в спорт, в России раз-два и обчёлся.
Присутствуют "коноплёвцы" и в других не самых последних клубах РФПЛ: Артур Юсупов, к примеру, выступает за "Динамо", Евгений Песегов – за "Крылья Советов". А буквально на днях трёхлетний контракт с действующим обладателем Кубка УЕФА, донецким "Шахтёром", заключил 18-летний полузащитник Роман Емельянов. Тот самый, что в прошлом году две недели в "Челси" стажировался...

Думаю, вопрос времени появление юных тольяттинцев и в командах более дальнего зарубежья. Ведь работают ребята по новейшим европейским методикам, регулярно выезжают за границу (только в 2009 году академия выставляла свои команды на турнирах в Бельгии, Испании и Голландии, а самым старшим ребятам выпала возможность провести пару матчей с ровесниками из "Челси"). А заправляет тренировочным процессом в Тольятти многоопытный голландец Луи Кулен – давний знакомец Гуса Хиддинка по "Эйндховену". Заморский специалист вырабатывает общую стратегию, выстраивает тактику, а на практике её реализуют российские наставники. Гости ведь рано или поздно уедут, а они – останутся. Обогащённые полезным опытом. Практичный подход, не правда ли?

Понятно, что создание подобных оазисов в каждом федеральном округе, при каждом клубе – мечта из категории несбыточных. Пока, по крайней мере. Но неужели инвестиции в будущее всего российского футбола – это забота Романа Абрамовича и нескольких таких же неравнодушных к футболу бизнесменов? Состоятельных людей в России намного больше. Беда в том, что меценатов, по собственному желанию, а не по принуждению сверху, влюблённых в спорт, среди них раз-два и обчёлся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →