Сарсания: Бенитес против перехода Бенаюна
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Сарсания: Бенитес против перехода Бенаюна

Константин Сарсания в интервью "Чемпионат.ру" рассказал, что Рафа Бенитес уже не решает вопрос с трансфером Бенаюна, а также отметил, что "Динамо" собирается пригласить ещё двух игроков.
27 января 2010, среда. 19:00. Футбол
Московское "Динамо" во вторник знакомило журналистов с первой группой новичков, пополнивших ряды команды в зимнее межсезонье. Спортивный директор бело-голубых после презентации рассказал о тех переговорах, которые не увенчались успехом, поведал о возможном переходе Бенаюна и высказал своё мнение о ситуации на трансферном рынке.

— Вчера появилась информация, что "Динамо" договорилось с агентом Бенаюна. Насколько эта информация верна?
— Да, это правда, он представляет интересы игрока, с ним есть договорённость. Но пока мы не знаем позиции "Ливерпуля", поэтому нельзя говорить о том, состоится переход или нет. Мы ждём решения, тогда всё и прояснится.

Позиция Бенитеса такова, что он не хочет продавать игрока, поэтому ситуация до сих пор не разрешена. Сейчас вопросами трансфера занимается представитель собственника клуба. Поэтому мы не знаем, как смена переговорщика повлияет на нашу ситуацию.
— Условия, предложенные Бенаюну, сильно отличаются от тех, на которых выступают другие игроки "Динамо"?
— Я видел цифры в прессе, они абсолютно не соответствуют действительности. "Динамо" не может платить игроку 4 миллиона фунтов. Естественно, я не буду раскрывать наших договорённостей, но могу повторить: возможная зарплата Бенаюна не имеет ничего общего с тем, что было озвучено в прессе.

— А сколько он получал в "Ливерпуле"?
— Эту информацию я также раскрывать не могу, но она не больше тех цифр, что получал Кержаков в "Динамо".

— Не смущает то, что Бенаюн в данный момент травмирован?
— Нет. Да, у него есть небольшая трещинка в ребре, он получил удар локтем. Но это не та травма, из-за которой можно делать трагедию.

— Запасные варианты существуют, если вдруг не получится договориться с "Ливерпулем"?
— Естественно, мы ведём в разных направлениях работу. Поэтому нам бы хотелось побыстрее определиться со сложившейся ситуацией, чтобы двигаться дальше.

— Какое количество новичков ещё можно ожидать?
— В идеале два человека. Допустим, Бенаюн и ещё кто-то.

— Может, Семшов?
— Я пока не готов сказать, иначе совсем неинтересно будет.

— Говорили же про форварда, ведь на этой позиции у "Динамо" проблемы…
— Я бы так не сказал, у нас есть два талантливых молодых парня — Кокорин и Смолов. Если мы будем говорить, что у нас нет форвардов, а Кокорин и Смолов ещё молодые, то они никогда не заиграют. Главный тренер хочет предоставить им возможность проявить себя. Если к лету они этой возможностью воспользуются, то всё будет здорово. Если же нет, то тогда в летнее трансферное окно можно приобрести форварда. На данный момент так остро вопрос не стоит.

— Говорят, что они оба именно в этом сезоне готовы выстрелить. Действительно они созрели и правда ли, что ими интересуются ведущие европейские клубы?
— Они оба талантливы, сейчас на сборе в отсутствие Воронина Кокорин играл в основном составе. Видно, что у него есть задатки, потенциал. Мы сейчас усилили состав, поэтому рядом с классными игроками он будет расти. Мы надеемся, что молодые ребята добавят к таланту каждодневную работу на тренировках с более сильными партнёрами, получат игровое время. А как они им воспользуются, зависит от многих факторов, в том числе от удачи, от отсутствия травм.

Если в 2003 году мы брали в "Рубин" Рони, Каллисто за 800 тысяч долларов, то сейчас найти игроков такого же уровня за эти деньги нереально.
— С "Зенитом" есть сближение по Семшову?
— У нас есть интерес, мы возобновили переговоры. Но пока что для нас приоритетна покупка атакующего полузащитника. Мы ждём разрешения нынешней ситуации, а потом уже продолжим селекционную работу. У Игоря есть желание выступать за "Динамо", но он связан контрактом, понимает ситуацию и хорошо сейчас работает в "Зените".

— В какие сроки ждёте решения вопроса по Бенаюну?
— Если "Ливерпуль" решит продавать игрока, то им нужно время, чтобы купить замену, так что нужно ожидать окончания истории в ближайшие два дня. Позиция Бенитеса такова, что он не хочет продавать игрока, поэтому ситуация до сих пор не разрешена. Сейчас вопросами трансфера занимается представитель собственника клуба. Поэтому мы не знаем, как смена переговорщика повлияет на нашу ситуацию. С трансфером Андрея Воронина мы договаривались с Бенитесом. Теперь решает уже не он. Может сложиться такая ситуация, нам скажут, что они согласны, но цена не устроит нас. Могут они и просто отказаться.

— Выше какой планки "Динамо" не согласится покупать Бенаюна?
— Сейчас я сказать не могу. Совет директоров посчитает и огласит решение.

— До увольнения Баббеля из "Штутгарта" вы почти договорились о покупке Погребняка, сейчас его приобретение уже не рассматривается?
— "Штутгарт" не продаёт Погребняка, такова позиция клуба. Мы интересовались также и Марикой, но они сейчас оба играют в основном составе при Гроссе.

— Они были приоритетом в вашей политике по сравнению с Ворониным?
— Андрей Воронин может играть на двух позициях: и первого форварда, и второго. Считаю, что мы приобрели сильного игрока. Мы всё время дискутируем с Андреем Николаевичем Кобелевым. Моим приоритетом были покупки Воронина и Кураньи, но главный тренер считает, что Кураньи не подойдёт нам по стилю игры. А мнение главного тренера носит решающий характер. Поэтому сейчас мы ищем атакующего полузащитника.

— А с Кураньи вы в тот момент договорились?
— Договорённость была, но раз главный тренер высказал своё мнение против трансфера Кураньи, мы не стали развивать переговоры.

Моим приоритетом были покупки Воронина и Кураньи, но главный тренер считает, что Кураньи не подойдёт нам по стилю игры.
— Как вы считаете, насколько финансовый кризис изменил трансферный рынок в России?
— На клубы, которые ставят высокие задачи, кризис не должен влиять. Цены выросли, намного. Сейчас мы были в Турции, я встречался с Курбаном Бердыевым, и мы вспомнили 2003 год, когда набирали игроков в "Рубин", тогда он только вышел в Премьер-Лигу. Камиль Исхаков тогда выделил 5 млн долларов на комплектование. Сейчас нам дали 25 млн евро, и мы посчитали, что эти суммы равнозначны по сути. Если тогда мы брали Рони, Каллисто за 800 тысяч долларов, то сейчас найти игроков такого же уровня за эти деньги нереально. Так что средства, которые у нас сейчас есть в наличии, не такие уж большие, учитывая, что топ-клубы платят за одного игрока 40 млн и более. В Европе сейчас тенденция к усреднению игроков, мало таких футболистов, которые могут повлиять на результат. Поэтому на них цены будут расти и дальше, тем более постоянно идёт гонка, как, например, между президентами "Барселоны" и "Реала".

— То есть цена Чеснаускиса, Самедова 4 года назад была в 4 раза меньше?
— Конечно, сейчас цены на рынке выросли, но мы их купили по стоимости ниже среднеевропейской. Если мы захотим приобрести футболистов их класса, то за каждого придётся отдать около 7 млн евро, и не факт, что игроки захотят поехать в Россию.

— Долго длится история с возвращением Павлюченко в Россию — "Динамо" Романом не интересуется?
— Павлюченко мы не интересовались.

— Из тех трансферов, которые совершили российские клубы зимой, вы бы какой отметили, какой наиболее стоящий?
— Полагаю, что наша покупка Воронина выделяется.

— А если не касаться "Динамо"?
— Я особо не следил. Но знаю, что хороший игрок Сейду Думбиа, который летом перейдёт в ЦСКА. А так пока очень уж громких переходов не было, многие трансферы срываются. Клубы выжидают, не торопятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →