Новое "Динамо": смена кошельков
Текст:

Новое "Динамо": смена кошельков

"Динамо" учится жить по-новому. Внешне ничего вроде бы не изменилось: председателем совета директоров клуба и владельцем более пятидесяти процентов акций по-прежнему является Алексей Федорычев.
10 июля 2006, понедельник. 09:24. Футбол
"Динамо" учится жить по-новому. Внешне ничего вроде бы не изменилось: председателем совета директоров клуба и владельцем более пятидесяти процентов акций по-прежнему является Алексей Федорычев. Вот только его противоречия с центральным советом "Динамо" по вопросу, кому должна принадлежать земля в Петровском парке, зашли так далеко, что глава компании Fedcominvest фактически "заморозил" свое участие в жизни команды. В России его не видели с апреля. Примерно тогда же прекратились выплаты зарплаты коллективу, а также финансирование строительства базы и интерната.

Пока "паны" дрались, у "холопов" чубы трещали. Футболисты - люди не бедные, но и жить они привыкли на более широкую ногу, чем среднестатистический россиянин. А потому в ожидании зарплаты ряду игроков "Динамо" пришлось брать кредиты. Все ждали, что маятник качнется в ту или иную сторону 29 июня на ежегодном собрании акционеров. Однако из-за отсутствия Федорычева заседание не состоялось. Тогда-то футболисты и объявили о возможной забастовке. А для усиления эффекта организовали утечку информации об этом в прессу.

Ситуация сложилась критическая. Под угрозой оказался не только выезд на матч российского чемпионата в Питер, но и само существование с таким трудом собранного состава. Игроки в любой момент могли подать иски в Палату по разрешению споров и бесплатно покинуть "Динамо".

Следует отдать должное оперативности, с которой на проблему отреагировал второй акционер клуба - динамовский центральный совет. Несмотря на болезнь его председателя Владимира Проничева, средства для нормализации обстановки - 20 миллионов долларов от "Внешторгбанка" - удалось найти в кратчайшие сроки.

Правда, эти деньги - не спонсорская помощь, а кредит под тринадцать процентов годовых, оформленный на футбольный клуб. Федорычев согласился на такой шаг, разрешив гендиректору подписать необходимые бумаги.

Кто же станет отдавать эти немалые средства? Пока вопрос висит в воздухе. Наиболее реальным представляется вариант, при котором Федорычев все же продаст свою долю акций. Кстати, сделать он это может только с согласия владельца блокирующего пакета (26 % акций) - центрального совета. Сделка, следует полагать, окажется крупной. При этом, вполне возможно, "Внешторгбанк" продолжит сотрудничество с "Динамо", что облегчит решение вопроса с возвратом кредита.

Определенность должна наступить до конца года. Именно такой срок отвел себе ЦС на выработку долгосрочной стратегии. Этой проблемой, а также всеми оперативными задачами, связанными, в частности, с трансферной политикой, занимаются три руководителя, работающих в центральном совете. Имена свои они пока не афишируют. Это же "Динамо" - как тут обойдешься без налета таинственности?

Впрочем, фамилии этих управленцев, уверяю вас, большинству читателей ничего не скажут. Они новые игроки на футбольном рынке. Один из них осуществляет общее руководство, второй отвечает за спортивную часть, третий - за экономическую.

Все вроде бы вошло в колею, но тем не менее возникает ряд вопросов. Например, кто будет отдавать два миллиона евро "Спортингу" - непогашенный долг по расчетам за Энакархире? Федорычев таким желанием не горит. Португальцы просят расплатиться трансфером Дерлея и, не исключено, обратятся за поддержкой в ФИФА.

Однако наиболее интересным, пожалуй, является сейчас вопрос летнего доукомплектования "Динамо". Юрий Семин с Борисом Игнатьевым всю весну и первый месяц лета занимались тщательным изучением потенциальных новичков, ориентируясь на толщину кошелька Федорычева. Мультимиллионера было не испугать стоимостью аргентинца Сантаны в 4 миллиона долларов или еще более дорогого Олича. Теперь же взоры, похоже, обратятся на футболистов подешевле. Вроде норвежца Йонсена, об интересе к которому уже сообщал "СЭ".

О сумме, выделяемой на трансферы, новые руководители с Семиным пока не говорили, однако вывод можно сделать, исходя из лимита в 20 миллионов. Большая часть суммы уйдет на зарплаты. По словам одного из работников клуба, в месяц на это требуется 2,5 миллиона долларов. В этом случае денег хватило бы как раз на восемь месяцев - зарплату-то не платили с мая. По подсчетам корреспондента "СЭ", 2,5 миллиона - все же завышенные цифры. Более правдоподобными представляются 1,5 миллиона. При таком раскладе на зарплату до конца года будет потрачено 12 миллионов. Но еще требуются средства на перелеты, проживание, питание, какие-то минимальные работы по развитию инфраструктуры. Так или иначе, на покупки остается не так уж и много. Впрочем, на один крупный трансфер Семин все же рассчитывает.

Пока же первым новичком должен стать его старый знакомый Лима. Бразилец сейчас вполне мог бы являться свободным агентом: его срок контракта с "Локомотивом" истек нынешним летом. Однако в Катаре полузащитник успел дать какие-то обязательства местному клубу, так что платить за него придется.

Впрочем, ситуация с Лимой в данный момент отходит на второй план - завтра Семину предстоит самый принципиальный матч сезона. Полтора десятилетия в "Локомотиве" - не шутка, а история расставания тренера с клубом не позволяет усомниться в том, что для Палыча будет значить эта встреча в Черкизове. Болельщики обеих команд окажутся для него родными. Но только болельщики!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →