Аминов: надо восстановить позиции в УЕФА и ФИФА
Текст: Самвел Авакян

Аминов: надо восстановить позиции в УЕФА и ФИФА

Во второй части интервью кандидат в президенты РФС Алишер Аминов рассуждает о финансовых вопросах, футбольной коррупции и вариантах решения насущных проблем РФС.
27 января 2010, среда. 20:00. Футбол
Аминов: "золотой эксперимент" в сборной провалился

— Нужна ли РФС финансовая поддержка государства или же футбольный союз способен сам зарабатывать деньги и обеспечивать все проекты своими силами?
— Российский профессиональный футбол полностью убыточен и без государства ему не прожить. К сожалению, до сих пор РФС не только не выработал, но даже не приступил к созданию стабильного механизма взаимодействия с государством. На сегодня РФС не способен обеспечить реализацию проектов развития футбола своими силами и самостоятельно заработать достаточное количество средств.

Коррупция — это уголовщина, и бороться эффективно с ней могут только органы, наделённые соответствующими правами и возможностями. Я побывал в Испании, Италии, Англии и Франции. И во всех этих странах были примеры удачной борьбы с коррупцией: в Испании – "дело Хиля", Франции – "дело Тапи", в Англии "дело Гробелара", а в Италии – "чистые руки".
— Виталий Леонтьевич Мутко заверяет, что оставляет своему преемнику хорошо функционирующую организацию с солидным бюджетом. В то же время, по неофициальной информации, долги РФС на сегодняшний день составляют 300 миллионов рублей. Знакомы ли вы с состоянием финансовых дел футбольного союза?
— Чтобы дать оценку финансовым делам РФС, надо иметь доступ к "внутренней кухне". Я этого доступа не имел. Но из частных разговоров с отдельными членами РФС понял, что информацией по этим вопросам обладает лишь узкий круг людей. Поэтому на ряд вопросов ответить невозможно. Сколько было аудитов за время правления Мутко? Куда ушли суммы, полученные от выступления сборной на ЧЕ-2008, от реализации проданных билетов, от коммерческих прав РФС? Какие суммы и каким региональным федерациям за этот период РФС выделял деньги на развитие футбола? Почему умудрились подписать с Хиддинком контракт до 01.07.2010? Кто уплатил неустойку в сотни тысяч евро бывшему генеральному менеджеру сборной России голландцу Алберде, кто и какую за это понёс ответственность? Надеюсь, что при передаче дел новому президенту будет проведена тщательная ревизия и её итоги будут доведены в письменном виде до каждого члена РФС.

— Реально ли в разгар финансового кризиса надеяться на увеличение бюджета РФС?
— Вообще-то государственные СМИ сообщают нам, что мировой финансовый кризис заканчивается, а из вашего вопроса следует, что он в разгаре. Отсюда и ответ… Если кризис заканчивается, можно надеяться на увеличение бюджета РФС. Если кризис в разгаре, тогда будем молить о сохранении прежних параметров. По моему мнению, РФС необходим и план антикризисного управления футболом. Его надо разработать на всякий случай.

— За счёт чего намерены увеличить доходы РФС – привлечения новых спонсоров или собственной финансовой деятельности?
— Обе названные формы приемлемы.

— Тема финансового оздоровления профессионального футбола – одна из самых актуальных на сегодняшний день. УЕФА уже разрабатывает конкретные меры для улучшения ситуации. Не пора ли и нашим клубам сделать свои бюджеты прозрачными и начать жить по средствам?
— Я полностью поддерживаю предложения и меры УЕФА по финансовому оздоровлению профессионального футбола, а прозрачность клубных бюджетов — их основная часть. Считаю, что это будет стратегически верное направление по переходу профессионального футбола на самоокупаемость. Не так давно УЕФА создал независимую рабочую группу по финансовому контролю клубов. Её главой назначен бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Дехане. Я стараюсь отслеживать её деятельность, так как считаю, что Россия должна действовать с помощью их рекомендаций.

При Мутко мы потеряли место в исполкоме УЕФА, был закрыт офис ФИФА в Москве, который работал в том числе и на федерации стран СНГ. В связи с этим прекращено действие программ помощи России и стран СНГ со стороны ФИФА. Не проводятся финальные турниры ФИФА и УЕФА юношеских и молодёжных команд. Всё это надо восстанавливать…
— Во всех европейских странах уже давно отменены компенсации после окончания контракта при внутренних переходах игроков до 23 лет. Исключением являются лишь Россия и Украина. Когда мы последуем примеру ведущих европейских стран?
— С одной стороны, исключением и причиной этому является то, что в России большинство ДЮСШ находится в ведении Министерства образования и местных спорткомитетов, а не клубов. С другой стороны, согласно регламенту ФИФА компенсации выплачиваются до 23 лет при международных переходах. Система же внутренних переходов регулируется национальными регламентами. Так, в Англии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Словении футболисты свободны в выборе клубов после окончания контрактов. При этом в некоторых странах существуют свои особенности. Так, в Англии, если клуб предлагает новый контракт игроку, существенно улучшая его условия, и игрок отказывается, то клуб получает право на получение компенсации. Или в Италии и Франции клуб, воспитавший игрока, имеет право на подписание первого контракта со своим воспитанником .Сроки перехода на европейскую систему назвать не решусь, нужно тщательное обсуждение.

— В российском футболе существуют проблемы, которые можно уже назвать вечными: это судейский вопрос, договорные матчи, система откатов и др. Реально ли искоренить все эти негативные явления из нашего футбола?
— Коррупция — это уголовщина, и бороться эффективно с ней могут только органы, наделённые соответствующими правами и возможностями. Я побывал в Испании, Италии, Англии и Франции. Во всех этих странах беседовал с представителями их футбольных федераций. И во всех этих странах были примеры удачной борьбы с коррупцией: в Испании – "дело Хиля", Франции – "дело Тапи", в Англии "дело Гробелара", а в Италии – "чистые руки". Все эти дела возбуждались и заканчивались не по инициативе руководителей футбольных федераций, а непосредственно правоохранительными органами. Активно использовалось внедрение агентуры, телефонные прослушки и другие технические средства. Представители футбольных структур: федераций, клубов, объединений футбольных агентов проходили как обвиняемые, подозреваемые, или в лучшем случае, свидетели.

У нас же РФС с одной стороны пытается через свои какие-то комиссии или комитеты расследовать факты явной уголовщины, с другой — рассказывает, что ничего установить не удалось, нет доказательств.

Я полностью поддерживаю предложения и меры УЕФА по финансовому оздоровлению профессионального футбола, а прозрачность клубных бюджетов — их основная часть. Считаю, что это будет стратегически верное направление по переходу профессионального футбола на самоокупаемость.
Наши правоохранители обязаны, ничего не согласовывая с РФС, самостоятельно, на основе "Закона об оперативной деятельности", активно начать работу по выявлению футбольных коррупционеров. При этом не создавать какие-то абсурдные совместные рабочие группы с РФС, через которые преступники будут получать утечки информации. Главная проблема в том, что коррупционные дела связаны с крупными суммами, при этом ясно, что это не деньги тренеров, игроков или среднего звена менеджмента. Допустим, на преступный подкуп может дать наличкой только их хозяин, то есть основной собственник или пользователь клуба. Выдача налички – это уже начало правонарушения. Получается, что прослушка и другие оперативные мероприятия должны осуществляться против верхнего слоя футбольной элиты. Сегодня без указаний сверху от политической власти это не по зубам нашим прокурорам и милиции. Задача президента РФС — донести до власти это мнение и требование общества, обязать наконец-то правоохранителей начать борьбу с футбольными мошенниками любого ранга.

— Как вы планируете построить работу с болельщиками?
— Считаю крайне важной деятельность Всероссийского объединения болельщиков, но оно должно быть самостоятельным и не превращаться в придаток РФС.

— Каким образом вы планируете укреплять имидж российского футбола в мире?
— При Мутко мы потеряли место в исполкоме УЕФА, был закрыт офис ФИФА в Москве, который работал в том числе и на федерации стран СНГ. В связи с этим прекращено действие программ помощи России и стран СНГ со стороны ФИФА. Не проводятся финальные турниры ФИФА и УЕФА юношеских и молодёжных команд. Всё это надо восстанавливать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →