Причины южноамериканского фиаско
Текст: «Чемпионат»

Причины южноамериканского фиаско

Самые именитые сборные из Южной Америки сложили оружие на ЧМ-2006 в четвертьфинале и не смогли составить конкуренцию лучшим европейским командам.
10 июля 2006, понедельник. 09:45. Футбол
Азия не смогла преодолеть в Германии барьер группового турнира. Африка, Австралия, Северная и Центральная Америка остановились на 1/8 финала. Южная Америка потеряла своих последних представителей в четвертьфинале. На стадии полуфиналов чемпионат мира, по меткому выражению главного тренера сборной Бразилии Карлоса Алберто Паррейры, превратился в "европейский междусобойчик".

Между прочим, такой расклад не стал неожиданностью для футбольных статистиков. Хотя бы потому, что в десяти, включая нынешний, чемпионатах мира, проведенных в Европе, южноамериканцы праздновали победу только однажды: в 1958 году в Швеции Бразилия обыграла хозяев - 5:2. Еще по разу Аргентина и Бразилия выходили в финал, но в итоге первая была бита немцами в 90-м, а вторая - французами в 98-м. Грустная для южан тенденция продолжилась и на этот раз.

Не знаю, как вам, а мне, как и Паррейре, бразильцев и аргентинцев в решающих матчах турнира очень не хватало. Они со своим артистичным футболом, подчас трюкачеством, вносят особый колорит в состязание сильнейших команд планеты. Пеле, Марадона, Роналдо и их соотечественники вписали много ярких страниц в историю финалов, и мы, как мне казалось до чемпионата, вправе были рассчитывать, что и в Германии взойдет новая южноамериканская звезда - Роналдинью или Рикельме, Робинью или Месси.

Но этого, увы, не произошло. Так почему же сборные из Южной Америки вновь не смогли составить в Старом Свете конкуренцию лучшим европейским командам?

ПАРАГВАЮ ИЗ ЧУЖИХ ЗАБИЛ ТОЛЬКО ЮНГБЕРГ

Парагвайцы, пробивавшиеся в 1/8 финала на предыдущих двух мировых первенствах, на этот раз не сумели выйти из группы. Они уступили с минимальным счетом англичанам и шведам, причем в матче с родоначальниками футбола получили гол в свои ворота в самом дебюте в результате обидной срезки мяча капитаном команды Карлосом Гамаррой. Со скандинавами подопечные уругвайца Маньо Руиса тоже долгое время играли на равных, однако их надежды похоронил Фредрик Юнгберг. Обыграть Тринидад и Тобаго (2:0) в ничего уже не решавшей встрече третьего тура было для парагвайцев лишь делом престижа.

- Мы уезжаем из Германии с противоречивыми чувствами, - сказал перед отлетом домой Маньо Руис. - С одной стороны, вроде бы выступили хуже, чем восемь лет назад во Франции и четыре года назад в Японии и Корее. С другой - мы мало в чем уступили англичанам и шведам, вышедшим в 1/8 финала.

И вправду, парагвайцам не стоит посыпать голову пеплом. Основу их сборной составляют футболисты, которые в 2004 году выиграли серебряные медали на Олимпиаде в Афинах. Такого успеха эта страна прежде не добивалась ни в одном другом виде спорта. В Германии, на мой взгляд, предпочтительнее других у них выглядел 23-летний полузащитник "Баварии" Хулио дос Сантос, который вполне может стать лидером команды в ближайшие годы.

И тем не менее при всем уважении к Парагваю было бы наивно полагать, что он мог серьезно вмешаться в борьбу с европейскими сборными на стадии плей-офф.

ЭКВАДОР ПОДТВЕРДИЛ РЕПУТАЦИЮ ТРЕТЬЕЙ КОМАНДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Эквадор стал одним из открытий ЧМ-2006. В первый же день турнира он убедительно переиграл Польшу - 2:0 и практически обеспечил себе место в 1/8 финала. Разобраться с Коста-Рикой было лишь делом техники (3:0). Тем самым эквадорцы посрамили тех, кто утверждал, что их домашние победы в отборочных матчах были связаны исключительно с тем, что они принимали гостей на большой высоте (столица страны Кито находится в 2800 метрах над уровнем моря).

Если бы не гол Дэвида Бекхэма со штрафного за 15 минут до конца основного времени матча 1/8 финала, южноамериканская команда с экватора вполне могла продвинуться в турнире и дальше. Моментов для взятия английских ворот у эквадорцев было достаточно, только они ими не воспользовались. "Жаль покидать чемпионат после игры, в которой мы заслуживали лучшей участи, чем соперник.

"Один нелепый фол невдалеке от штрафной, прицельный удар Бекхэма со "стандарта" - и мы за чертой участников мундиаля", - сетовал после матча капитан команды Иван Уртадо.

Несмотря на поражения от Германии и Англии, эквадорских футболистов встретили на родине как национальных героев. Президент страны устроил им пышный прием и даже вручил по ордену, а простые люди приветствовали подопечных колумбийца Луиса Фернандо Суареса так, будто те выиграли Кубок мира. И этому вряд ли стоит удивляться: выход в 1/8 финала ЧМ стал высшим достижением сборной во всей ее истории.

Эквадор запомнился на чемпионате мира не только как крепкая команда, но и яркими персоналиями. Ветеран-центрфорвард Агустин Дельгадо, к примеру, забил в турнире два мяча, а 20-летний полузащитник испанского "Рекреативо" Луис Антонио Валенсия на день проведения первого полуфинала возглавлял список самых перспективных футболистов чемпионата, опережая португальца Криштиану Роналду, немца Лукаса Подольски и ряд других звездочек. Не думаю, что после ЧМ-2006 нынешний обладатель Кубка УЕФА "Вильярреал", которому принадлежат трансферные права на Валенсию, продлит аренду этого игрока в скромном клубе из Уэльвы.

В общем, Эквадор и в Германии подтвердил репутацию третьей на сегодняшний день команды Южной Америки, хотя попадание в восьмерку лучших - максимум, на что он мог рассчитывать.

АРГЕНТИНА СТАЛА ЖЕРТВОЙ СОБСТВЕННОГО ПРАКТИЦИЗМА

Аргентина - единственная южноамериканская сборная, оставшаяся в Германии непобежденной. Напомню, что она вылетела из турнира в четвертьфинале, уступив в серии послематчевых пенальти хозяевам чемпионата. В середине второго тайма этого матча при счете 1:0 в свою пользу наставник аргентинцев Хосе Пекерман довольно неожиданно заменил своего лидера и разыгрывающего Хуана Романа Рикельме - с явным намерением "засушить" игру и сохранить комфортные цифры на табло. И это ему почти удалось, однако меньше чем за 10 минут до конца основного времени лучший бомбардир чемпионата Мирослав Клозе проникающим ударом головой сравнял результат. А в серии 11-метровых все решило мастерство немецкого вратаря Йенса Леманна.

Обидно, что такие игры, как Германия - Аргентина и Бразилия - Франция, выпали на четвертьфинальной стадии. Они вполне могли украсить полуфинал, а то и финал. "В отличие от Аргентины и Германии, которые пытались созидать, творить на поле, Италия, Украина, Англия, Португалия, Бразилия и Франция чувствовали себя комфортно только в игре на контратаках. И надо же было такому случиться, что именно эти две команды пересеклись друг с другом уже в четвертьфинале!" - написал в своей колонке в барселонской газете La Vanguardia Йохан Кройф.

Тем не менее, несмотря на досрочный вылет из турнира, аргентинцы уехали из Германии с высоко поднятой головой. Не случайно, в аэропорту Буэнос-Айреса их приветствовали почти полторы тысячи болельщиков. А вот какими "шапками" встретили команду местные газеты: "Жаль, отпустили Германию...", "Мы погибли стоя", "Оптимистичное прощание", "Мечта разбилась о пенальти".

Итак, чем же запомнилась Аргентина на ЧМ-2006? В первую очередь головокружительной победой над Сербией и Черногорией - 6:0, ставшей самой крупной в турнире. Мне довелось увидеть этот матч воочию, и он оставил одно из самых ярких впечатлений от чемпионата. В этот день команда Пекермана была похожа на мощную, маневренную, хорошо управляемую машину. Маскерано рубил на корню все попытки сербов подойти к чужим воротам, Рикельме тонко распасовывал, а Креспо и Савиола постоянно нагнетали напряжение впереди.

Кстати, именно в этой игре с наилучшей стороны проявили себя восходящие звезды аргентинского футбола - техничные Тевес и Месси, в итоге забившие по мячу Приятно, что и после матча оба не задрали носы, а обстоятельно побеседовали в смешанной зоне с журналистами. И все же авансы, выданные двум дарованиям до мирового первенства, явно были завышены. И тому, и другому до Марадоны очень далеко. Им еще предстоит побороться за твердое место в основе сборной.

"Если будем и дальше так играть, у нас есть все шансы дойти до финала", - сказал Савиола вашему корреспонденту после матча с сербами. Футболисту хотелось верить. В тот момент многие - не только я - видели аргентинцев фаворитами турнира, однако затем их машина неожиданно стала пробуксовывать. Гроссмейстерская ничья с голландцами, выстраданная победа над Мексикой в 1/8 финала, в которой больше всего запомнился гол-красавец "Макси" Родригеса, и, наконец, фиаско в серии пенальти с немцами после двух часов в общем-то равной игры.

В какой-то степени аргентинцы стали заложниками излишнего прагматизма, стремления перестраховаться своего главного тренера, что для них прежде было нетипично. Яркое свидетельство - та же замена Рикельме в поединке с немцами. Если бы Пекерман с помощью замен вдохнул новую жизнью в свою атакующую линию, то, возможно, до дополнительного времени, не говоря уже о пенальти, дело бы и не дошло.

Помешали Пекерману и травмы ведущих игроков - Маскерано, Луиса Гонсалеса и особенно Савиолы, пропустившего ключевой матч с Германией. В отсутствие последнего немцам было проще сковать действия Креспо и впервые сыгравшего с первых минут Тевеса.

- Я доволен, даже горжусь командой, потому что она, пусть и не выполнив свою задачу вернула аргентинцам положительные эмоции от футбола, играла так, как мы и задумывали, - подвел итог выступлению в Германии Пекерман перед отлетом на родину. - Наша сборная показала главное: полное единение на поле и за его пределами, волю к победе и самобытность. Не меньше рад и тому что в чемпионате дебютировали несколько перспективных аргентинских футболистов.

Это, впрочем, не помешало Пекерману попросить отставку сразу по приезде в Буэнос-Айрес. Ее основными мотивами он назвал завершение очередного цикла работы со сборной и недостижение поставленной цели. Но президент Аргентинской федерации футбола Хулио Грондона не спешит принимать отставку, так как по-прежнему доверяет Пекерману.

А вот для кое-кого из игроков этот чемпионат наверняка станет последним. К примеру, для капитана команды 33-летнего Роберто Айялы, который в матче с Германией открыл счет, а затем промазал с 11-метровой отметки, и 31-летнего форварда Эрнана Креспо. Последний, кстати, намекнул о своем уходе, уезжая с турнира: "У Аргентины растет хорошее новое поколение футболистов. Пусть в будущем у них получится лучше, чем у нас".

БРАЗИЛИЯ ГОТОВИТСЯ ПОХОРОНИТЬ УСОПШЕГО СО ВСЕМИ ПОЧЕСТЯМИ

О теперь уже бывших чемпионах мира разговор особый. Не согласен с теми, кто считает Бразилию главным разочарованием мирового первенства. Как-никак до поражения от Франции в четвертьфинале она четыре матча выиграла с общим счетом 10:1. Правильнее, наверно, будет сказать, что бразильцы не оправдали тех огромных надежд, которые на них возлагали. И случилось это не в последнюю очередь из-за того, что они сами еще до начала турнира уверовали в свое чемпионство.

- Эта сборная напоминала цирк, парад клоунады! Один думал о том, как ему побить рекорд результативности, другой - как в очередной раз поднять на пьедестале Кубок мира. На самом же деле Бразилия ничего особого в Германии не показала. Чтобы стать чемпионом, недостаточно быть талантливым - надо еще иметь волю, стремление к победе! - такой итог подвел выступлению бразильской сборной чемпион мира 1970 года Жерсон. Сказано жестко, но, по-моему справедливо.

В отличие от Маньо Руиса, Луиса Фернандо Суареса и, по всей видимости, Хосе Пекермана Карлосу Алберто Паррейре головы не сносить. Наивно полагать, что в неудаче сборной виноват только тренер, но тем не менее ему вряд ли простят конфуз в Германии. Хотя бы потому, что на последних трех мировых первенствах Бразилия неизменно играла в финалах, причем два из них (1994 и 2002) выиграла, а здесь даже не смогла выйти в полуфинал...

Попробуем разобраться в причинах, не позволивших бразильцам решить задачу-максимум. Основная, на мой взгляд, заключается в том, что Паррейре из своих звезд не удалось создать настоящую, сплоченную команду. Согласитесь, непозволительно часто Роналдо, Роналдинью, Адриану, Роберто Карлос и другие привыкшие солировать футболисты тянули одеяло на себя в ущерб коллективной игре. И если с хорватами, австралийцами, японцами и ганцами такие номера проходили, то, как только на пути пентакампеонов возник первый действительно сильный соперник, который перекрыл им кислород по всему полю, у них возникли непреодолимые трудности.

На последней пресс-конференции в Германии Паррейра признал этот факт, объяснив его тем, что сделать сплоченный коллектив из тех, кто многого в жизни уже добился, очень нелегко.

На этот раз в бразильской сборной не нашлось вожака, какими, допустим, в 1994-м были Дунга и Ромарио, а в 2002-м - Роналдо и Кафу. Многие ожидали, что первую скрипку сыграет лучший футболист мира последних двух лет Роналдинью, но он, по сути, провалил чемпионат. Показательно, что в матче с французами полузащитник "Барселоны" за 90 с лишним минут игры отдал только 26 точных пасов и занял по этому показателю всего лишь восьмое (!) место в команде. У центрального защитника Хуана, например, 51 передача строго по адресу. Вообще лучшими у бразильцев на ЧМ-2006 вопреки всем прогнозам стали вратарь Дида, защитники Лусиу и Хуан, опорный Зе Роберту. И это тоже симптоматично.

Очевидно, что команда Паррейры не лучшим образом подготовилась к чемпионату. Наверняка был смысл, помимо товарищеских матчей с Россией, Новой Зеландией и швейцарским полупрофессиональным клубом "Люцерн", провести спарринги с более серьезными соперниками. Тогда, может быть, и с "физикой" у бразильцев был бы порядок. А так подчас они действовали медленно, Роналдо и Адриану подолгу "зависали" в чужих владениях, крайние защитники-ветераны Кафу и Роберто Карлос не поспевали за своими более молодыми и шустрыми оппонентами, в то время как реактивные Робинью и Сисинью провели большую часть турнира на скамейке запасных.

Были у теперь уже экс-чемпионов мира и проблемы с игровой дисциплиной. Во всяком случае, оба гола на чемпионате они пропустили при полном попустительстве защитников. Сначала дали спокойно пробраться к себе в тыл и нанести прицельный удар японцу Тамаде, а в четвертьфинале и вовсе позволили Анри при "стандарте" беспрепятственно пробить с трех-четырех метров! Да за это даже в командах нашей второй лиги так "напихают"...

Любопытное, кстати, объяснение этому эпизоду нашел Пеле. Причем сделал это первым. В интервью одной германской телекомпании он сказал, что Роберто Карлос, вроде бы отвечавший за опеку Анри, в момент штрафного... поправлял трусы в пяти метрах от французского форварда, а потому и прозевал навес Зидана.

Не знаю, кто на самом деле в том злополучном для пентакампеонов эпизоде должен был следить за Анри, но намек Короля футбола ясен. Чересчур много внимания в бразильской сборной образца 2006 года уделялось имиджу, игре на публику, всякого рода мишуре. Ко всему прочему, никогда прежде ни одна команда на чемпионатах мира не была настолько прозрачна, как теперь бразильцы, и это тоже сказалось на их подготовке к матчам. "Временами мне казалось, что все мы участвуем в реалити-шоу "Big Brother", потому что едва ли не каждая деталь нашей жизни тут же становилась достоянием общественности, - признался Паррейра. - Да и тренироваться каждый день в присутствии 800 журналистов и десятков теле- и видеокамер непросто".

Можно было бы назвать и еще ряд причин, которые не позволили бразильцам сыграть в свою силу но давайте остановимся. "Сейчас не время для разглагольствований. Время со всеми почестями похоронить усопшего, чтобы в будущем из праха возродилась новая честолюбивая команда", - как всегда образно, заметил Паррейра, имея в виду свою не снискавшую славы в Германии сборную.

И действительно, в ближайшем будущем сборную Бразилии наверняка ждут перемены, смена поколений. Уже объявил о своем уходе 31-летний полузащитник "Лиона" Жунинью Пернамбукану. "К ЧМ-2010 у нас должна быть новая, молодая команда", - сказал он напоследок. Скорее всего, его примеру последуют крайние защитники - 36-летний Кафу и 33-летний Роберто Карлос, которые так и не смогли в Германии стать могучими крыльями сборной. Все опорные полузащитники (Зе Роберту, Эмерсон, Жилберту Силва и Эдмилсон) тоже перешагнули 30-летний рубеж...

Роналдо, побивший в Германии исторический рекорд Герда Мюллера, на следующем чемпионате мира достигнет возраста Христа. При этом даже страшно себе представить, сколько Феномен тогда будет весить, если по сравнению с предыдущим первенством, в Японии и Корее, он прибавил восемь килограммов! Но все еще хорохорится: "Лично я уходить из сборной не собираюсь. Буду нужен - с радостью поеду и на следующий чемпионат".

Интересно, что по этому поводу думает Робинью, в котором многие видели спасителя уже сейчас? Ведь в Южной Африке ему будет уже 26, как сейчас Роналдинью...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →