Все новости
Муджири: буду отстаивать свои права в суде ФИФА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Муджири: буду отстаивать свои права в суде ФИФА

Полузащитник Давид Муджири подробно рассказал о своём конфликте с "Локомотивом" и заявил, что будет подавать жалобу в судебные инстанции ФИФА.
Футбол

– Давид, насколько неожиданными для вас стали последние события?

Мне сейчас очень тяжело. Так можно уволить и всех остальных игроков основного состава, которые приехали на сбор 8 января.

– В принципе, я уже понимал: в команде на меня не рассчитывают. «Локомотив» предложил разорвать контракт по обоюдному согласию. Клуб обозначил определённые условия расторжения. Я в ответ предложил свой вариант. Он клуб не устроил, равно как и меня – вариант «Локомотива». Хотя я шёл на финансовые уступки. Но разница в сумме компенсации всё равно была. Тогда Наумов сказал мне: у клуба есть возможность уволить меня в одностороннем порядке. Мне сказали, что я не явился на работу 28 декабря.

– Президент клуба Наумов заявил в интервью: вы подписали какие-то бумаги, информирующие о том, что в этот день вы должны были начать тренировки вместе с группой игроков-дублёров.
– Я даже не знал о существовании это группы! И сейчас не уверен, что такая группа вообще существовала. Главный тренер раздал мне, как и остальным игрокам, план подготовки на отпуск. Мы вместе сидели в раздевалке в Черкизово – все мои одноклубники это подтвердят! Сёмин сказал, чтобы все собрались 8 января в 16.00. Я это и сделал. Мне никто не говорил, что я не являюсь игроком основного состава и должен явиться на сбор 28 декабря. Более того, потом Сёмин лично сказал мне, что ждёт меня 8-го и не раньше. В общем, мне сейчас очень тяжело. Так можно уволить и всех остальных игроков основного состава, которые приехали на сбор 8 января.

– Если бы вы знали, что 28 декабря вам надо собраться вместе с игроками-дублёрами и начать тренировки, вы бы приехали? Или сочли это унизительным для себя?
– Может, я и посчитал бы этот момент унизительным. Но таким было бы решение тренера. Поверьте: если бы я знал о существовании этой группы, я бы приехал и тренировался. Вот вам пример: меня сейчас не взяли на первый сбор. Сёмин сказал: «Остаёшься в Москве и занимаешься вместе с тренером Батуренко». Я один тренировался эти две недели. Это тоже было унижение, но я без проблем приходил и поддерживал спортивную форму. И 28 декабря я бы приехал и тренировался, если бы знал, что от меня это требуют. Наумов говорит, что я подписал какой-то приказ и взял его домой, но это полная ерунда. Я ничего не подписывал. Пусть покажут копию за моей подписью. Я не знаю, что у них там есть.

Наумов говорит, что я подписал какой-то приказ и взял его домой, но это полная ерунда. Я ничего не подписывал. Пусть покажут копию за моей подписью.

– Увольнение означает какие-то финансовые санкции к вам со стороны клуба?
– Да, в контракте есть такой пункт. Там сказано: если клуб увольняет футболиста по моей вине, «Локомотив» оставляет за собой право требовать компенсацию. Это правда. Я вообще сейчас вам говорю только правду! И ничего скрывать не собираюсь. Но правильно ли меня уволили, это большой вопрос. По крайней мере, я написал, что не согласен с этим решением. За два года в «Локомотиве» у меня не было никаких проблем с тренерами. Я относился к делу профессионально. Тренировался, как мог. Видели меня в составе или нет, это уже другой вопрос. Наумов сейчас говорит, что это первый подобный конфликт за время его работы. Но надо понимать, что этот конфликт придуман. В клубе искали причину уволить меня и нашли её.

– Ваши дальнейшие действия?
– Буду отстаивать свои права в судебных инстанциях ФИФА. Разберёмся, кто прав, а кто виноват. Надеюсь, в ФИФА будут решать по футбольным законам. Поймите: если этот спор завершится не в мою пользу, будет создан очень нехороший и опасный прецедент. Будет ясно, что, например, в том же «Локомотиве» так могут поступить со всеми игроками. Позвоните Сычёву, Асатиани, Дуймовичу, спросите, почему они не приехали 28-го? Их всех тоже можно уволить, если на кого-то не рассчитывает главный тренер?

– В общем, грустно в «Локомотиве» расстаются с игроками под номером 10.

Надеюсь, в ФИФА будут решать по футбольным законам. Поймите: если этот спор завершится не в мою пользу, будет создан очень нехороший и опасный прецедент.

– Вы про Лоськова? Я не знаю, как прощались с ним, меня тогда не было в команде. Но мой пример говорит о том, что с игроками здесь расстаются действительно очень плохо. Я не слышал, чтобы в последнее время кого-то из игроков увольняли подобным образом, по крайней мере, в клубах, которые представляют собой определённую марку, борются за высокие места и представляют страну в еврокубках. В общем, я собираюсь отстаивать свои права до конца. И параллельно заниматься собственным трудоустройством.

– Где пока планируете поддерживать спортивную форму?
– Понятное дело, что не с «Локомотивом». Я ведь уже не работник этого клуба. Смешно: когда я явился на тренировку 8 января, то был единственным игроком, которому не выдали спортивную форму. Что – у «Локомотива» нет одного лишнего комплекта экипировки? В общем, грустно всё это. Надеюсь, что до конца недели я оформлю все документы для подачи их в ФИФА, а собственным трудоустройством начну заниматься с понедельника. Пока же буду тренироваться индивидуально.

Комментарии (0)
Партнерский контент