"Рубин" - "Томь": лавров Липпи Петраков не снискал
Текст:

"Рубин" - "Томь": лавров Липпи Петраков не снискал

"Рубин" продолжил свою потрясающую беспроигрышную серию в Казани, обыграв в матче перенесенного 28-го тура премьер-лиги гостей из Томска.
10 июля 2006, понедельник. 15:26. Футбол
Окошко с резным наличником, футбольный мяч в платочке и озорная надпись "Не томи - на футбол приходи". Афиша и обложка официальной программки ко вчерашнему матчу прямо отсылали к гордости Томска, его культурно-историческому наследию федерального значения - деревянному зодчеству с 300-летней историей.

Это - с одной стороны. С другой - стараниями казанских пиарщиков наложил свой отпечаток Weltmeisterschaft. He столько на игру, сколько на антураж. Болельщиков на ЧМ-2006 чуть ли не главными героями турнира называет сам Франц Беккенбауэр. Казанские фанаты, безусловно, оказались весьма восприимчивы. Они пока только учатся болению на мировом уровне, но вчера корреспондент "СЭ" видел в метро людей, одетых в форму цветов "Рубина", а на секторах - две громадные рубиновые футболки. Прозвучал очень достойный клубный гимн. Зачастую гуляла во время игры по стадиону "волна". В общем, Казань - уже не глухая, как в недавнем прошлом, футбольная провинция, где публика на трибунах мирно лузгает семечки и пьет пиво, изредка оживляясь во время атак любимой команды.

Гостей столица Татарии встречает всякий раз нетривиально. В этот раз болельщика просили не томить, а побыстрее вспомнить о футболе, который можно увидеть своими глазами, а не по телевизору. Призыв был услышан лишь отчасти. Вчера трибуны не заполнились и наполовину Отчасти виной тому - прямая трансляция по одному из республиканских каналов, а в какой-то мере - погода. Жара манила скорее к Волге, чем к созерцанию матча двух главных на сегодня преследователей ЦСКА.

К тому же значимость поединка и особенности фирменного почерка двух главных тренеров совсем не обещали искрометный футбол с бесчисленным количеством атак и ворохом голевых моментов. Скорее наоборот: стоило запастись терпением для наблюдения за сверхосторожным действом, в котором все может решить одна ошибка.

Даже тактику Курбан Бердыев и Валерий Петраков выбрали очень схожую: с одним форвардом, но зато с от души насыщенным центром поля. Там пять игроков в рубиновой форме с переменным успехом, истово сражаясь за каждые полметра пространства, спорили за инициативу с квартетом в белом. Тем временем на бровке Скобляков в меру сил и способностей пытался охладить пыл Калисто.

Правда, если сибиряки явно предпочитали крепко держать в руках очковую синицу а не гоняться по новому газону казанской арены за трехочковым журавлем, то у "Рубина" выбора и не было. Ральф лечится уже полгода, накануне игры на тренировке травму получил Бухаров (судя по всему он пропустит весь июль), а прихворнувшего Байрамова тренер даже не включил в число запасных. Так туда впервые в сезоне попал Яркин, а пропустивший весь весенний отрезок турнира опорный хав Сибайя с ходу получил место в составе.

Замысловатая и во многом закрытая тактическая конфигурация игры двух команд принесла зрителям лишь два ярких эпизода в первые 40 минут. Младенов со штрафного едва не наказал хозяев за фол Синева против Погребняка - казанцев выручила перекладина. А Ашветия толком не смог пробить по цели, хотя уже оставил опекунов не у дел.

"Томь", успешно "сушившая" игру казалось, имела все основания поставить себе за первый тайм твердую "четверку". Все гостям испортил Домингес. Аргентинец сначала финтами одурачил одного оппонента, потом вытащил на себя еще троих игроков и выложил мяч под удар абсолютно свободному Калисто. Бразилец маленький футбольный шедевр не испортил, пробив так, что Парейко из вратаря превратился в зрителя.

После перерыва градус соперничества возрос. Причем сразу. Захаров выписал два "горчичника" за удары по мячу после свистка, Петраков выпустил второго форварда, а гости резво побежали вперед - отыгрываться. В ответ "Рубин" быстро организовал прохлаждающий душ - три угловых подряд не переросли в гол только из-за штанги, в которую с 4 метров угодил Базаев. И, знаете, внушение помогло! "Томь" как-то на глазах скисла. Вскоре Бугаев подарил Домингесу шанс довести счет до 2:0, но аргентинец в ключевой момент поскользнулся. Разве что Петраков, тигром метавшийся у бровки, не думал сдаваться - сибирский рулевой пошел ва-банк, перейдя на игру в три форварда. Почти как Марчелло Липпи в матче Италия - Германия.

Но банк сорвал Домингес, убежавший с центра поля от Бугаева и Вейича и вколотивший мяч, словно гвоздь, в сетку ворот. Унылую для "Томи" картину дополнил Бугаев, грубо сбивший Скрыльникова и оставивший партнеров в меньшинстве.

Казанцы лихо отметили юбилей, ведь вчерашняя игра была для них сотой в премьер-лиге. По этому поводу был дан небольшой салют, а на бровке красиво зажглись единичка с двумя нулями. А "Рубин" по случаю праздника продемонстрировал, что ЦСКА рано почивать на лаврах.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →