Кузьмин: у сборной должен быть центр подготовки
Текст: Михаил Тяпков

Кузьмин: у сборной должен быть центр подготовки

Во второй части интервью кандидат в президенты РФС Сергей Кузьмин рассказывает о роли господдержки в финансировании футбола и строительстве базы для сборной.
28 января 2010, четверг. 20:00. Футбол

Первая часть

«Чемпионат.ру» продолжает знакомить вас с претендентами на пост главы российского футбола. Наш собеседник – председатель Федерации футбола Ульяновской области и вице-президент футбольного клуба «Волга» Сергей Кузьмин.

Надо понимать, что у нас есть своя специфика. У ведущих клубов у нас основные средства – бюджетные или спонсорские. Поэтому регулировать доходы и расходы так, как в Европе, у нас не получится. У нас клубы слишком мало зарабатывают сами. Хотя в перспективе, я считаю, мы должны двигаться к тому, чтобы клубный футбол в России жил по законам бизнеса.

— Как вы считаете, РФС в состоянии обеспечивать материально наш футбол или требуется государственное финансирование?
— Без государственной поддержки это невозможно на сегодняшний день. Хотя вместе с региональными федерациями РФС может выделять больше средств. Но социальная функция футбола – это одна из государственных задач, и РФС тут может выступить исполнителем, а государство – заказчиком.

— Как оцените финансовое положение РФС в целом? Есть информация, что накопилось немало долгов.
— Про долги ничего не могу сказать. РФС ежегодно отчитывается перед конференцией о состоянии дел, публикует финансовые отчёты. Поэтому, естественно, я в курсе состояния дел.

— За счёт чего реально увеличить доходы РФС?
— Ну как я уже сказал, это государственный заказ. Второе – это стратегические спонсоры, заинтересованные в сотрудничестве. Ну и третье – это футбольная деятельность: реализация прав, проведение соревнований, трансляции и так далее. Я думаю, все кандидаты в президенты РФС настроены на увеличение бюджета организации. И это вполне реально сделать.

— В таком случае у РФС найдутся средства на строительство базы на национальных сборных – юношеских, молодёжной и главной? И вообще, есть ли потребность в таком центре, на ваш взгляд?
— Да, есть. Считаю, их должно быть два. Один – на юге, где-нибудь в Краснодарском крае, второй – в Московской области. Этот вопрос надо решать в кратчайшие сроки – утверждать, начинать строить. Потому что это необходимо, если мы хотим регулярно выступать на чемпионатах Европы и мира, у сборной должен быть свой центр подготовки.

— УЕФА сейчас активно изобретает меры по улучшению материального положения европейских клубов. Нужно ли нам перенимать какие-то шаги, должен ли РФС как-то регулировать финансовую ситуацию в клубах, например, обязать клубы публиковать бюджеты?
— Надо понимать, что у нас есть своя специфика. У ведущих клубов у нас основные средства – бюджетные или спонсорские. Поэтому регулировать доходы и расходы так, как в Европе, у нас не получится. У нас клубы слишком мало зарабатывают сами. Хотя в перспективе, я считаю, мы должны двигаться к тому, чтобы клубный футбол в России жил по законам бизнеса.

Я считаю, что по ряду направлений РФС работает правильно, но раз такие злокачественные опухоли нашего футбола, как «договорняки», например, сохраняются, значит, не всё хорошо. И в своих программах об этом, если не ошибаюсь, все кандидаты говорят.

— Основные беды нашего футбола общеизвестны – судейство, договорные матчи, система «откатов». Реально искоренить эти явления?
— Если РФС будет сильным и будет по справедливости судить происходящее в нашем футболе – вполне реально.

— Для этого в работе РФС должны произойти глобальные перемены?
— Это дискуссионный вопрос. Я считаю, что по ряду направлений РФС работает правильно, но раз такие злокачественные опухоли нашего футбола, как «договорняки», например, сохраняются, значит, не всё хорошо. И в своих программах об этом, если не ошибаюсь, все кандидаты говорят.

— Если у вас так много точек соприкосновения с другими кандидатами, то реально ли, независимо от итогов выборов, что вы будете работать совместно?
— Я думаю, это и должно быть главным итогом выборов. Чтобы всё лучшее, что есть в программах кандидатов, использовалось, чтобы эти выборы не разъединяли футбольную общественность, а, наоборот, объединяли. Главное, чтобы слова не расходились с делом.

— Ну и напоследок хочется поинтересоваться – верите ли вы в свой успех на выборах президента РФС?
— Должен победить не какой-то конкретный кандидат, должен выиграть весь наш футбол. Ради этого я согласен на любой исход. Если наш футбол выиграет от итогов выборов, я буду считать это победой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →