Месть удалась
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Месть удалась

Сборная Ганы выходит в финал благодаря голу Асамоа Гьяна, а Египет выносит со своего пути ненавистный Алжир – вашему вниманию обзор о полуфиналах Кубка Африки.
29 января 2010, пятница. 00:37. Футбол
Полуфиналы на Кубке африканских наций получились на славу. Хватало в них и борьбы, и голов, и жёсткости, и даже жестокости. Итогом футбольного пиршества стал выход в финал "чёрных звёзд" из Ганы и египетских "фараонов".

Кубок Африки
Полуфиналы


Гана – Нигерия – 1:0
Гол:
Гьян, 21 (1:0).

Алжир – Египет – 0:4
Голы:
Абд-Раббу, 39 – с пенальти (0:1); Зидан, 65 (0:2); Абдель-Шафи, 81 (0:3); Гедо, 90+3 (0:4).

Удаления: Халлиш, 38 (А); Белхадж, 70 (А); Шаучи, 88 (А).
Гана – Нигерия – 1:0

Если бы кто-нибудь сказал мне сразу после того, как в стартовом для себя матче турнира Гана проиграла Кот-д'Ивуару, что эта команда окажется в итоговом счёте в финале турнира, я бы рассмеялся ему в лицо. Но теперь впору фанам "чёрных звёзд" торжествовать. Они добились фантастического успеха без четырёх основных футболистов: Эссьена, Мунтари, Пэйнтсила, Менса. Причём на этот раз ганцы взяли соперников не за счёт грамотно выстроенной игры в атаке, а бесподобной обороны. Полуфинал Гана – Нигерия изначально позиционировался как противостояние защит, ведь в трёх последних матчах эти команды не позволяли оппонентам пробивать своих голкиперов.

И на 21-й минуте полуфинала прервалась сухая серия Винсента Эниемы. Нигерийские оборонительные порядки дали сбой при подаче углового, и Асамоа Гьяну никто не помешал расстрелять ближнюю девятку после навеса Квадво Асамоа. Немудрено, что нигерийцы ошиблись, ведь Джозеф Йобо, настоящий лидер, столп защиты "суперорлов", получил травму и вынужден был пропустить игру.

С травмами тяжёлая ситуация возникла и в отчётной встрече. Только страдали из-за них ганцы: сначала пришлось покинуть поле талантливому Опоку, затем хорошенько досталось Айзеку Ворса. Защитник пострадал, даже вышел на второй тайм, но затем вместо него был брошен в бой Абдул Рахим Айю. Впрочем, забегая вперёд, нигерийцы вполне могли сравнять счёт до перерыва. После удара капитана "орлов" Питера Одемвингие мяч попал к Мартинсу. Тот должен был расстреливать ворота соперника, но пробил в руки Кингсону. Затем уже момент был создан для Одемвингие, но железнодорожник толком не попал по мячу. Вообще с ударами тяжкая ситуация возникла у нигерийцев. Тот же Одемвингие бил 5 раз за первый тайм, но ни разу мяч в створ не попал . А лучшим выстрелом выделился другой "россиянин", Сани Кайта, но и от него удача отвернулась.

Вторая половина напоминала улицу с односторонним движением. Ни одной толковой атаки "чёрные звёзды" не провели. Да и самого острого форварда Асамоа Гьяна в конце концов Милован Райевац отправил на лавку. У Нигерии феерил Чинеду Обаси: успевал форвард "Хоффенхайма" и накручивать соперников, и бить – только всё без толку. Вместо Одемвингие вышел Якубу, через минуту получивший возможность отправить мяч по назначению, но сыграл коряво… Убегал на рандеву с Кингсоном Мартинс, правда, его техника куда-то делась, и он даже пробить не сумел, подарив мяч соперникам. Одним словом, вся звёздная атака "суперорлов" так ничем и не удивила Гану - долететь птичкам до звёзд не удалось. А мольбы ганских футболистов, которые не прекращались последние 10 минут матча, им помогли!

Алжир – Египет – 0:4

Противостояние двух североафриканских сборных в полуфинале Кубка африканских наций в первую очередь подавалось как блюдо мести. Лучшая команда Чёрного континента Египет собиралась брать реванш у Алжира, который не пустил подопечных Хассана Шехаты на заветный мундиаль в ЮАР.

Сама встреча стартовала со страстных атак Алжира, который пытался доказать справедливость своей ноябрьской победы. Пушечный удар Мени пролетел в полуметре над перекладиной, с таким же успехом пробил и Бугерра. После 20-й минуты постепенно инициатива перешла в руки "фараонов": активно начал работать центр поля в лице Хассана и Хосни. Классный момент получил Мотеаб, который воспользовался передачей Зидана, но на пути мяча встал Шаучи, прекрасный вратарь "лисов пустыни". Ключевой эпизод состоялся на 37-й минуте, центральным участником которого снова стал Мотеаб. Его в штрафной Алжира снёс Халлиш, судья тут же указал на "точку". Халлиш пошёл доказывать судье, что он не прав, но это привело лишь к удалению защитника за вторую жёлтую.

Дальше стало ещё интереснее! Пенальти вызвался бить Хосни, но сделал он это вызывающе, остановившись при разбеге и на паузе переиграв вратаря. Шаучи этот эпизод взбесил, он даже боднул арбитра Коффи Коджиа из Бенина. Тот, впрочем, повёл себя сдержанно и ограничился лишь "горчичником", оставив кое-какие шансы алжирцам.

Только вот этих кое-каких шансов участникам чемпионата мира оказалось маловато. Во втором тайме преимущество египтян росло как на дрожжах. А судорожные попытки зелёных отыграться утопали в море ошибок. Эль Хадари лишь раз выручил партнёров после удара Йебда. Окончательно интрига умерла на 65-й минуте, когда потрясающий удар Зидана поразил дальний верхний угол ворот Алжира. Далее событий также хватало: 2 гола в ворота "лисов", 2 удаления… Бельхадж чуть ноги не оторвал Эль Мохамади, этим же приёмом пытался воспользоваться и Шаучи, но промахнулся. Правда, и одного намерения хватило для второй жёлтой. Пришлось алжирцам выпускать запасного голкипера, который в добавленное время также не устоял. Счастливчик Гедо провёл свой четвёртый мяч на турнире, унизив донельзя принципиального соперника. Омрачила матч египтянам лишь травма Мотеаба, пока не известно, сумеет ли он восстановиться к воскресной игре. Но месть удалась, и теперь Египет поборется за рекордный третий титул подряд с Ганой в последний день первого месяца 2010 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →