Раймон Доменек: не скажу о том, что было в раздевалке
Текст: «Чемпионат»

Раймон Доменек: не скажу о том, что было в раздевалке

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек доказал всему миру, что рано было списывать со счета поколение Зидана, которое восемь лет назад выиграло для своей страны первый в истории Кубок мира.
11 июля 2006, вторник. 09:27. Футбол
Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек доказал всему миру, что рано было списывать со счета поколение Зидана, которое восемь лет назад выиграло для своей страны первый в истории Кубок мира. Чтобы завоевать второй, не хватило одного точного удара и самого Зидана в серии послематчевых 11-метровых.

— Испытываю чувство глубокого разочарования, – с этих слов главный тренер французов начал свое выступление перед журналистами поздно вечером 9 июля. – Мы не проиграли финал, мы уступили по пенальти. Для истории, для статистики матч Италия – Франция завершился вничью. С таким же успехом мы могли его выиграть.

— Во втором тайме сборная Франции показала красивую игру и имела превосходство над Италией. Почему не удалось его реализовать?
— Я не могу радоваться тому, что один тайм моя команда провела прекрасно. Это очень по-французски – упиваться поражением и говорить, как все могло быть хорошо. Но я не из этой породы. Мы играли на победу, однако не добились ее.

— Какой момент стал ключевым в матче?
— Удаление Зидана. Но даже когда он покинул поле и итальянцы остались в большинстве, они думали только о пенальти. Невосполнимой оказалась и потеря Патрика Вьейра, который получил небольшую травму. Мы потеряли двух ключевых игроков, однако все равно имели преимущество. Это говорит о высоком уровне нашей сборной.

— Вам пришлось менять план пробития послематчевых 11-метровых?
— Да, потому что Зидан должен был начать серию. Но изменение плана не имело, на мой взгляд, особого значения. Били те футболисты, которые чувствовали уверенность. Они сами и установили очередность.

— У вас есть претензии к арбитру Элисондо?
— Есть, хотя не могу сказать, что он был на стороне итальянцев. Элисондо не видел момент, когда между Матерацци и Зиданом произошла стычка. Он не знал, что сказали друг другу игроки. Боковой судья тоже ничего не видел. И только резервный углядел на мониторе телекамеры, что Зидан ударил Матерацци. Президент ФИФА Йозеф Блаттер говорил здесь, в Германии, что он против использования видео в судействе. Но оно уже используется! Элисондо придумал новые правила. Я обратил еще внимание и на то, что итальянец упал так, будто его нокаутировали. Я не верю, что удар был такой силы, и мне жаль, что Матерацци так себя повел.

— Зидан извинился перед командой?
— Не хочу говорить о том, что происходило после матча в раздевалке. Если Зидан захочет, расскажет сам. Но мне жаль, что он так завершил карьеру. Зидан – великий футболист и заслуживал лучшей участи.

— Что вы сказали вашим игрокам?
— Попросил их найти в себе силы остаться единой командой. Разочарование от поражения не должно заставить забыть все хорошее, что мы сделали за последнее время. В нас многие сомневались, но на чемпионате мира родилась новая сборная Франции. Ветераны уйдут, однако у тех, кто останется, большое будущее. Я в этом не сомневаюсь.

— Как в целом оцениваете выступление вашей команды на чемпионате мира?
— Мы собирались провести в Германии семь матчей и задачу свою выполнили. Сделали все возможное, чтобы дойти до финала. Сборная прибавляла даже в дополнительное время финального матча. Анализировать игру я буду позже, когда уйдет чувство разочарования и горечи. Мы могли победить – в этом нет сомнений, но судьба распорядилась иначе.

— Каким вы видите ваше будущее?
— 11 июля соберется исполком федерации и даст оценку нашему выступлению и моей работе. Я же возьму несколько дней отпуска, а потом буду решать, что делать.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →