Гаджиев: Фурсенко - фаворит
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Гаджиев: Фурсенко - фаворит

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев высказывает своё мнение о кандидатах на пост президента РФС и называет имена людей, которые могли бы составить конкуренцию тройке претендентов.
29 января 2010, пятница. 19:00. Футбол
— Гаджи Муслимович, знакомы ли вы с кандидатами на пост президента РФС?
— Знаком, но не со всеми. Кузьмина не знаю вовсе. С Аминовым сотрудничали в комитете по развитию РФС, возглавляемом Аркадием Дворковичем. Очень представительным выглядел состав того комитета, включавшего большую группу известных специалистов и представителей властных структур регионов. Жаль, что интересные и вполне реальные предложения комитета остались на бумаге и ни разу не рассматривались исполкомом – высшим органом футбольного союза.
Помимо побед "Зенита", о которых знают все, информации о Фурсенко как о человеке и руководителе "Зенита" у нас было предостаточно от людей, уважаемых в нашем футбольном сообществе. Это первое.
Для реализации проекта "Центры футбола" комитет по развитию предложил ООТФ совместно с правительством Московской области создать фонд развития футбола, президентом которого рекомендован был Аминов.

А с Фурсенко виделся лишь однажды, когда он пришёл в Объединение отечественных тренеров на встречу с нами.

— Какое мнение о кандидатах сложилось у вас?
— Позитивное, как и у моих коллег. Но мы всегда должны уметь давать объективную оценку и событиям, и людям ради интересов дела. В данном случае всё так и происходило: Алишеру Аминову ещё до подачи им заявления сказали, что при большом уважении к нему, его принципиальности и деловым качествам мы на данном этапе не можем его поддержать. Разговор получился открытый, с нашей точки зрения честный по отношению к футболу.

— Ваше объединение поддержало кандидатуру Фурсенко. Почему?
— Мир тесен, и если ты не очень хорошо знаком с тем или иным человеком, это не значит, что у тебя нет о нём информации. Помимо побед "Зенита", о которых знают все, информации о Фурсенко как о человеке и руководителе "Зенита" у нас было предостаточно от людей, уважаемых в нашем футбольном сообществе. Это первое. Во-вторых, в принципиальных, основополагающих подходах к развитию игры в стране, в оценке роли нашего объединения, в стремлении ориентироваться на специалистов, отдавших футболу десятки лет, мы быстро нашли взаимопонимание. И, наконец, третье, по счёту, но не по значимости — возможности Сергея Александровича для роста экономического потенциала РФС.

— Существует мнение, что фаворит в этой гонке уже известен. Вы согласны с этим?
— Согласен. В нашей ситуации это легко прогнозируется. И не только потому что он из Питера, что за ним значительный политический ресурс, но и потому что конкуренты заметно уступают.

— Кто, на ваш взгляд, мог бы также участвовать в борьбе за пост президента РФС? Иными словами, кого вы сами видите в этой должности?
— Российский футбол не очень богат на персоналии, способные нести это тяжёлое бремя. По крайней мере, так кажется мне. Навскидку можно сказать, что в нашем футболе много лет хорошо работают Толстых, Федун. Или Гинер, во многом благодаря которому ЦСКА сегодня лучший клуб десятилетия. Он адекватен в оценке происходящего, глубоко знает свою работу, ни при каких ситуациях не противопоставляет себя тренерам, понимая их значимость. Для меня это важный критерий.

Все трое хорошо ориентируются в проблемах, сдерживающих развитие футбола в стране, видят пути этого движения. А любви к игре, энергии и желания поднять наш футбол им всем не занимать. Российскому футболу необходимо, чтобы они и другие заметные в нём фигуры объединились вокруг президента. Так дело пойдёт быстрее. Иначе нам по-прежнему будет трудно поспевать за темпами развития игры в ведущих футбольных странах Европы.

— Вы не назвали Сергея Капкова.
— Сергей Александрович немало сделал для российского футбола, и не случайно его фамилия часто звучала в числе наиболее вероятных кандидатов на пост президента. НАФ, возглавляемая им, реализовала несколько хороших проектов развития футбола. Но эта работа футбольной общественностью всё-таки воспринималась как заслуга Романа Абрамовича, а Сергей Капков оценивался как хороший исполнитель.
Во-вторых, в принципиальных, основополагающих подходах к развитию игры в стране, в оценке роли нашего объединения, в стремлении ориентироваться на специалистов, отдавших футболу десятки лет, мы быстро нашли взаимопонимание.
Если не потеряет интерес к футболу, то, возможно, со временем будет ещё претендовать на эту должность.

— А вы сами не задумывались о работе в РФС в качестве главы этой организации?
— Не задумывался, административная работа предназначена для людей другого склада. На совещании в Объединении отечественных тренеров мы обсуждали и заявление президента страны Дмитрия Медведева в Казани, и уход Виталия Мутко из РФС. Обсуждали и вопрос выдвижения своего кандидата с целью пропаганды и продвижения наших идей во время предвыборной кампании. Но желающих и соответствующим образом подготовленных для такой работы не нашлось.

— Что, на ваш взгляд, должен изменить новый президент РФС?
— Говорить и делать — две большие разницы. И реально, не только на бумаге, мы можем совершенствовать наше футбольное хозяйство. Поэтому и говорить нужно о реально возможных шагах, ставить реальные задачи и контролировать ход их решений. Эффективное управление всегда основывается на умении объединить общей идеей и нацелить на высокие достижения разные, может быть, по духу и характеру, но сильные талантливые группы людей, руководствующихся в первую очередь интересами дела, а не личными амбициями. Кадры решают всё, а организация удесятеряет силы – хорошо известный постулат, который реализовать непросто. Часто потому что не хотим, а иногда потому что не можем.

— Необходимы ли вообще РФС и всему нашему футболу перемены?
— О совершенствовании системы подготовки резерва, улучшении материально-технической базы для игры и подготовки, активизации работы в региональных структурах, о работе сборных команд говорилось много. Нужно, чтобы слова не расходились с делом.

— Самая обсуждаемая тема последних месяцев прошлого года и первого в текущем – это вопрос с главным тренером сборной России. Нужно ли оставлять на этом посту Хиддинка, не затягиваем ли мы с решением этого вопроса?
— Пока время терпит, хотя его действительно мало. Трудно не согласиться с теми, кто, трезво рассуждая и опираясь на факты, жёстко критикует Хиддинка. Например, с некоторыми замечаниями Шандора Варги, который недавно резко выступил в СМИ. Или с теми, кто, также опираясь на объективные факты, наоборот, поддерживает Гуса. Свою позицию я уже высказывал не раз, повторяться не хотелось бы. Главное в данной ситуации — понять причины успеха 2008-го и неудач 2009 годов, сделать правильные выводы и определиться в направлениях, не бросаясь в крайности.

Футбол — игра народная. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами наших известных артистов. Мне по душе та страсть, с которой о патриотизме в футболе говорит Олег Табаков, и та неподдельная любовь к России и боль за нашу сборную, которая слышна в одном из недавних интервью Михаила Боярского: "Никто не сможет переубедить меня в том, что если мы хотим болеть за национальную сборную России, жить её интересами и вникать во все её проблемы, она, эта команда, и должна быть своей, собственной, родной до мозга костей, включая, безусловно, фигуру главного тренера". Речь о том, что патриотизм — это основа, база для любой стратегической цели.

— Объединение отечественных тренеров по футболу, как известно, входит в реестр членов РФС. Будет ли ваша организация рекомендовать будущему президенту кандидатуру нового главного тренера, если, конечно, Хиддинк решит покинуть нашу страну?
— Будет. При этом понимая, что наш голос совещательный, что есть ещё исполком, что президенту поступит информация из ряда других источников. Ясно и то, что такие решения в конечном итоге всё равно основываются на взглядах руководителя. Но в высшей степени важно, чтобы это решение опиралось не на субъективные ощущения, а на объективные критерии, на взвешенное мнение той группы специалистов высокого класса, которой доверяет президент.
И, наконец, третье, по счёту, но не по значимости — возможности Сергея Александровича для роста экономического потенциала РФС.
Тогда и вероятность ошибки, а отсюда и всевозможные риски будут неизмеримо ниже.

— Существует ли у ООТФ стратегия взаимоотношений с руководством РФС? Ведь те глобальные задачи, которые вы ставите перед собой, вряд ли могут решиться без поддержки футбольных властей.
— Совершенно верно. Ни одна серьёзная задача не может быть решена без поддержки РФС. Точно так же, как и то, что ни одна организация не сможет вырасти в значимую структуру без постановки больших задач. По этой причине и стратегия взаимоотношений проста: мы должны вместе решать проблемы, касающиеся спортивной части развития футбола в стране.

Это действительно наш долг: для нас "футбол больше чем игра", пониманию которого отдана значительная часть жизни, и потому мы знаем его глубже других. Альтернативы тренерам нет, это объективно. Нельзя не согласиться с Германом Ткаченко, когда он в интервью изданию "Трибуна футбольного тренера" говорит, что "тренер – это фундамент, основа, базовый капитал футбола. Этого понимания всем нам, к сожалению, пока не хватает".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →