Все новости
Ромарио. Играть, чтобы быть счастливым
Фото: Reuters

Ромарио. Играть, чтобы быть счастливым

29 января празднует день рождения человек, забивший за карьеру более тысячи мячей, правда, официальный статус многих из них оспаривается специалистами. Но Ромарио велик и без того.
Футбол

21 мая 2007 года Ромарио де Соуза Фариа забил свой 1000-й гол. Это знаменательное событие произошло в поединке «Васку да Гамы» со «Спорт Ресифе», по ходу которого Коротышка метко пробил пенальти, но это достижение всячески оспаривается. Как и в ситуации с Пеле, статистики считают, что в послужной список Ромарио попало много «лишних» мячей, забитых за молодёжные команды, в любительских соревнованиях и так далее.

Справка «Чемпионат.ру»

Ромарио де Соуза Фариа


Родился 29 января 1966 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Выступал за «Васко да Гама» (Бразилия), «ПСВ Эйндховен» (Голландия), «Барселону» (Испания), «Фламенго» (Бразилия), «Валенсию» (Испания) и другие клубы.

Достижения

Командные: чемпион Бразилии (2000), чемпион Испании (1993, 1994), чемпион Голландии (1989, 1991, 1992), обладатель Кубка Голландии (1989, 1990), чемпион Лиги Кариока (1987, 1988, 1996, 1999), победитель Кубка Меркосура (2000).

Личные: футболист года в Нидерландах (1989), лучший футболист мира (1994), футболист года в Южной Америке (2000), лучший футболист Бразилии (2000), 7 раз становился лучшим бомбардиром Лиги Кариока, 21 мая 2007 года забил свой 1000-й гол, входит в список ФИФА 100.

За национальную сборную провёл 78 матчей, забил 63 гола. Чемпион мира-1994, лучший футболист чемпионата мира-1994, победитель Кубка Америки 1989 и 1997гг., победитель Кубка Конфедераций-1997, серебряный призёр Олимпийских игр-1988. Участник чемпионата мира-1990.

Схожая ситуация и у Короля Футбола, который назабивал множество голов в коммерческих играх с любительскими командами.

Впрочем, менее великими они оба от этого не стали.

Ромарио с младых ногтей считался наследником Короля и по праву стал им на острие атаки сборной Бразилии. Впрочем, бразильцы ждали от него не только этого. Но Коротышка никогда не был ангелом, и положительный имидж, тщательно создаваемый и оберегаемый Пеле, был ему попросту не нужен. Ещё из юношеской сборной Бразилии его выгоняли со скандалом за неподобающее поведение, немало «дизелил» форвард и в более зрелые годы.

Великий форвард и великий скандалист. Любитель повеселиться и шумно погулять, но божественно талантливый – именно такое лицо было у бразильской победы на чемпионате мира-1994, когда «кудесники мяча» спустя 24 года снова стали лучшими на планете. Тогда у Бразилии была совсем не «волшебная» команда. Карлос Альберто Паррейра наплевал на все условности, сделал ставку на оборону, заставил своих подопечных прессинговать, и именно это привело к успеху. Ромарио и Бебето на том мундиале наводили ужас на соперников, забивая голы практически в каждом матче. Коротышка стал лучшим игроком того чемпионата мира, а затем игроком года по версии ФИФА.

Четыре года спустя вся Бразилия с надеждой говорила о том, что на чемпионате мира во Франции Марио Загало использует связку Ромарио – Роналдо, которая накануне мундиаля рвала на своём пути всех подряд. Но тренер Ромарио на чемпионат мира не взял. Форвард получил травму, и, хотя врачи считали, что Коротышка может вернуться в строй по ходу турнира, Загалло рисковать не стал. Для Коротышки это был серьёзный удар, поскольку только чемпионат мира поддерживал в нём хоть какую-то мотивацию. Когда стало ясно, что во Францию он не едет, Ромарио расплакался прямо перед камерами, а затем при каждом удобном случае «поливал» Загало. Потом, после того как Бразилия проиграет в финале Франции, он скажет: «Это худший момент в моей карьере. Я так пахал, а меня отшили, словно пацана. Никогда им не прощу – из-за их глупости Бразилия лишилась очередного титула!» Через полгода форвард открыл бар в Рио-да-Жанейро, и дверь в туалет этого заведения была украшена карикатурами на Зико (тогдашний менеджер сборной) и Загало, которые были изображены на унитазах, разумеется, со спущенными штанами. Понятно, что по этому поводу был судебный процесс…

Кстати, о Роналдо. Ромарио часто сравнивают с Роналдо, и в чём-то они действительно схожи. Очень похоже начинался их путь в футболе. Переезд из Бразилии в «ПСВ Эйндховен», яркая игра и переход в «Барселону». Ромарио сыграл в Голландии 167 матчей и забил 165 голов! За «Барсу» Коротышка отличился 34 раза в 46 матчах! Он был в составе великой команды Йохана Кройффа, которая редко когда забивала меньше пяти мячей. А его дуэт с Христо Стоичковым многие считают одним из лучших в истории мирового футбола. Странно только, как два таких непростых человека умудрялись ладить между собой. Но Лигу чемпионов Ромарио не выиграл. «Барса» дошла до финала и попала там под миланский поезд Фабио Капелло. 0:4 – кто мог такое представить?

С тех пор футбол он совмещал с карнавалом, периодически всплывая в бразильских клубах, забивая кучу голов и снова отправляясь веселиться. В 2005 году в возрасте 39 лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии. 21 мая 2007 года Ромарио забил свой 1000-й гол в карьере, после чего наконец-то решил остановиться. Коротышка какое-то время поработал играющим тренером «Васку да Гама», после чего поскандалил с руководством и потребовал от них 16 миллионов долларов. Затем был очередной загул, скандал с допингом и дисквалификация, которая уже закончилась. Недавно Ромарио опять вернулся и играет за скромную «Америку» из Рио-де-Жанейро.

«Для меня футбол – наркотик. Я никогда не употреблял эту гадость – пусть говорят что угодно – и никогда не курил. Только футбол помогал мне прочистить мозги и расслабиться. Я самовыражаюсь через игру. Мне плевать, кто играет против меня, я играю, чтобы быть счастливым!» – говорит Ромарио де Соуза Фариа.

С такой философией этот кудесник может играть в футбол до самой смерти.

С днём рождения!

Комментарии (0)
Партнерский контент