Незабивной чемпионат
Текст: Григорий Аграновский

Незабивной чемпионат

Чем ближе было окончание чемпионата, тем больше ощущение некой его парадоксальности. В самом деле – игра большинства команд становится всё более атакующей, а голов забивается всё меньше.
11 июля 2006, вторник. 10:19. Футбол
Чем ближе было окончание чемпионата, тем больше ощущение некой его парадоксальности. В самом деле – игра большинства команд становится всё более атакующей, а голов забивается всё меньше. Средняя результативность чемпионата-2006 – 2,3 гола за матч. Меньшая результативность была только на чемпионате1990 года, на всех остальных предыдущих она была значительно выше: в 2002-м – 2,51; в 1998-м – 2,67; в 1994-м – 2,71 и т. д. Любопытно, что даже на чемпионатах в Англии в 1966-м и Мексике в 1970-м, когда весь мир жаловался на засилье оборонительного футбола и в моде было знаменитое итальянское “каттеначчо”, средняя результативность составила соответственно, 2,78 и 2,97 гола за матч.

Попробуем определить вклад отдельных сборных в общую копилку. Итак, бразильцы в 5 матчах забили 10 мячей – результат вполне достойный. Сборная Германии – 7 матчей, 14 голов – отлично! Италия - 7 матчей, 12 голов – тоже много. Аргентина – в 5 матчах 11 голов – вроде бы прекрасно, но учтём, что шесть из них она забила в одном матче… Французы забили в 7 матчах 9 раз - терпимо. Англия в 5 матчах 6 голов. Украина – 5 в 5-ти. Португальцы – 7 в 7-ми. Я взял только те команды, которые дошли минимум, до четвертьфинала. Перечислять бомбардиров европейского уровня, в том числе – обладателей “Золотого мяча”, играющих в последних трёх командах, “подорвавших” средний показатель, думаю, не имеет смысла. Стало быть, дело не в наличии или отсутствии бомбардиров, а в чём-то другом.

Анализ игры этих сборных может подсказать ответ. Времена Пеле и даже Марадоны, когда форвард-виртуоз мог в одиночку расправиться со всей защитой соперников, канули в вечность, оставив после себя лишь захватывающие дух легенды о подвигах таких чудо-богатырей. За последние десятилетия организация игры в обороне и индивидуальное мастерство игроков защитного амплуа стремительно выросли. Да и нынешние звёзды – всё-таки, не Пеле и не Марадона. И хотя на середину и конец 60-х действительно приходится расцвет “каттеначчо”, но во-первых, даже сам “отец” этой системы, Эррера, применял её выборочно, лишь под конкретные команды и в конкретных случаях. Недаром руководимый им тогда “Интер” был лидером чемпионата Италии по забитым мячам. Во-вторых, большинство команд – такие, как Германия или Англия, например, - ни при каких обстоятельствах не стали бы играть в такой футбол – не в их это традициях…

Итак, из всех четвертьфиналистов самыми “незабивными” стали сборные Англии, Украины и Португалии. Англичане, забив в группе 5 голов в трёх матчах и ещё один в двух следующих в плей-офф, более-менее внятную игру показали лишь против шведов, да местами – в четвертьфинале с Португалией. При этом практически все забитые голы были результатом как раз индивидуального мастерства игроков, а не командной игры, которая у них, как выяснилось во втором тайме матча с португальцами, была-таки поставлена, но они ею почему-то пользовались очень редко. Украина, дойдя до четвертьфинала, и так прыгнула выше головы. Португальцы, несмотря на то, что дошли до полуфинала, на мой взгляд, вообще явились одной из команд – разочарований чемпионата. В их скандальном матче с Голландией футбола было очень мало, а в четверть-и полуфинале главной их задачей было не пропустить. Когда же против Франции пришлось отыгрываться и преодолевать массированную оборону, оказалось, что атака их на редкость беззуба, что подтвердил и “утешительный” матч с Германией, даже “аварийная”, перекроенная оборона которой оказалась для них непреодолимой преградой.

Вывод напрашивается: наличие в составе форвардов-звёзд не обеспечивает автоматически достаточного количества забиваемых голов – не взломать нынешнюю жёсткую и хорошо организованную оборону в одиночку. Результат достигается лишь тогда, когда на звёзд работает вся команда, а для этого должна быть поставлена командная игра в атаке. В Германии мы как раз и наблюдаем это – побеждают те, у кого эта игра поставлена. Вряд ли вызовет возражения утверждение, что французы, итальянцы и немцы – как раз те команды, которые наиболее интересно и разнообразно атакуют. Низкая же общая результативность объясняется тем, что с одной стороны, команд, любящих и умеющих атаковать на чемпионате немного, с другой – много команд, научившихся защищаться и играть от обороны. Только вот атаковать у большинства таких сборных получается гораздо хуже.

В то же время, если посчитать пропущенные мячи, то бесспорным лидером является сборная Италии – 2 гола. Французы пропустили три. Всё, казалось бы, логично – обе команды играют в финале. Но вот, например, у Англии те же два пропущенных, но результат уже другой. Португальцы до матча за третье место тоже пропустили два. Аргентина пропустила три гола, - и где она, эта Аргентина? Вспомним, что если исключить её 6 забитых мячей с сербами, то в оставшихся 4-х матчах останется 5 забитых голов – не густо. Зато немцы с 6-ю пропущенными голами вообще аутсайдеры по этому показателю среди всех четвертьфиналистов (за исключением Украины), а эта команда стала главной сенсацией чемпионата. Особняком стоит Бразилия – и забила много и пропустила мало, а в результате осталась в четвертьфинале, но это – особый случай.

Итак, не верьте средним цифрам. Побеждают по-прежнему не те, кто мало пропускает, а те, кто много забивает. Порядок в мировом футболе!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →