"От Питера до Москвы вези меня, тепловоз…"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

"От Питера до Москвы вези меня, тепловоз…"

Спустя всего год после перехода в "Зенит" Игорь Семшов возвращается в город, где провёл всю жизнь и почти всю профессиональную карьеру. В родную Москву, в близкое сердцу "Динамо".
30 января 2010, суббота. 13:30. Футбол
Сильный футболист, порядочный, коммуникабельный человек в расцвете лет и в полном ладу со спортивным режимом. Эталон профессионала, можно сказать. И – не играет. Такое не часто, но бывает. Нечто подобное случилось с Игорем Семшовым, который так и не почувствовал себя в своей тарелке в Петербурге и теперь с видимым облегчением возвращается домой, в Москву. Туда, откуда уходил, - в "Динамо".

Справка "Чемпионат.ру"

Игорь Семшов

Родился 6 апреля 1978 года в Москве. Полузащитник.
Рост – 170 см, вес – 69 кг.
Клубная карьера: "ЦСКА-Москва" (1995—1997), "Торпедо-Москва" (1998—2005), "Динамо-Москва" (2006—2008), "Зенит-Санкт-Петербург" (2009), "Динамо-Москва" (с 29 января 2010 года).
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (3): 2000, 2008, 2009. Бронзовый призёр Евро-2008. Заслуженный мастер спорта России.
В конце ноября 2008 года я написал несколько десятков строчек по случаю громкого отъезда Семшова в противоположном направлении в своём блоге. Позволю себе привести их здесь. Исключительно для восстановления хронологии событий. "Бумаги ещё не подписаны, сумма трансфера не объявлена, но это уже заботы менеджеров и юристов. Главное - Игорь дал добро новому клубу и после отпуска подпишет с ним четырёхлетний контракт. Выходит, в прошлую субботу болельщики "Динамо" прощались не только со своим старинным стадионом, но и с одним из лидеров современной команды. Возможно, доподлинно они об этом ещё не знали. Но наверняка догадывались. Не растревожь их покой "Зенит", это сделал бы "Рубин". Или "Спартак". Какая разница?

К этому трансферу по-разному можно относиться. "Динамики" наверняка негодуют. Не так, как летом, когда возмущались отъездом по тому же маршруту Данни (там обстоятельства были чуть иные), но всё же негодуют. Для них хорошего в этой заварушке и в самом деле мало. За полгода команда теряет уже второго искусного созидателя, игрока национальной сборной. Хотя, по логике, должна, наоборот, приобретать. Скамеечка-то у Кобелева короткая – в Лиге чемпионов с такой делать нечего…"

Потерпевшей стороной тогда представлялось исключительно "Динамо". И оно действительно натерпелось огорчений на евроарене. Поборники равенства и братства шикали в сторону "Зенита". Решение самого футболиста, если судить с нейтральной колокольни, выглядело логичным – ведь на "Петровском" Семшова ожидала не только прибавка к жалованию, но и весомый профессиональный стимул. Три бронзовых медали – две чемпионата России и одна Евро-2008 – вот и вся наградная коллекция, которую к 30 годам собрал Игорь. На берега Невы он ехал за золотом. Кто ж знал тогда, что и на новом месте выше третьего результата Семшов не поднимется? И – более того – сядет на лавку запасных. Впервые с отроческих лет.

Со слов Адвоката мы узнали, что белоруса Корниленко и итальянца Розину он в "Зените" не ждал. Есть подозрение, что точно так же, в обход мистера Дика, покупался и Семшов.
Можно, конечно, объяснить причину относительной неудачи Семшова в Северной Пальмире дежурным штампом "не его команда". Но, мне кажется, дело не в этом. Или не столько в этом. Как раз вписаться в коллектив, как мне представляется, Игорь должен был без особого скрипа – парень он компанейский, совсем не высокомерный и уж точно не склочный.

Конкуренция? Да, в современном "Зените" она традиционно высока, и своё право на место в основе москвичу нужно было ежедневно доказывать. Наверное, и с этой проблемой он рано или поздно справился бы. Потому что не привык довольствоваться эпизодическими ролями, а на четвёртом десятке лет они воспринимаются намного болезненнее, чем в юности.

Была другая сложность. По имени Дик и фамилии Адвокат. Нет-нет, не ждите обвинений вдогонку голландскому тренеру – он их своей работой в России совсем не заслужил. Просто, будучи специалистом принципиальным и категорически нетерпимым к вмешательству в свою работу извне, голландец очень не любил, когда ему кого-то навязывали. Просто-таки из себя выходил, и пена этого негодования подчас до конференц-залов докатывалась.

Важно, что он возвращается играть, а не доигрывать. И снова бороться за золото.
Так, со слов Адвоката мы узнали, что белоруса Корниленко и итальянца Розину он в "Зените" не ждал. Совсем. Но ему их купили. И поставили перед фактом: вот, мол, футболисты, бери и используй. Есть у меня большое подозрение, что точно так же, в обход мистера Дика, покупался и Семшов. Сами подумайте, логически. Если бы на этом трансфере настаивал тренер, разве он задвинул бы футболиста (абсолютно здорового, замечу, а не травмированного или растренированного) в запас? Причём сразу, со старта сезона. Адвокат это сделал и, в общем-то, без объяснения причин.

Потом, правда, точно так же неожиданно он внедрил новичка в основу. Но в августе Дик сам покинул город Святого Петра, а заканчивал Семшов этот нервный год там же, где и начинал. На "банке". Пять последних туров чемпионата, уже при Анатолии Давыдове, он выходил только на замены.

Демократ Лучано Спаллетти наверняка дал бы Семшову шанс начать всё сначала, с чистого листа. И, возможно, Игорь этим шансом воспользовался бы. Но – не захотел. Призыв "Динамо", столь же родного, как "Торпедо", всё перевесил. Он, уходя, не сжигал за собой мостов. И едва представилась возможность вернуться, загорелся этой идеей. А свежеиспечённый динамовский спортивный директор Константин Сарсания, применив все свои богатые связи в "Зените", её материализовал. За сколько денег, не уточняется, но вряд ли речь об умопомрачительной сумме.

Важно, что он возвращается играть, а не доигрывать. И снова бороться за золото. Для болельщика важно и для самого Игоря. Он снова дома. А дома, говорят, и стены помогают. Не верите – спросите у Семшова. Он знает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →