Зинедин Зидан - в историю через черный ход
Текст:

Зинедин Зидан - в историю через черный ход

Зидан мог уйти через триумфальные ворота, а ушел через черный ход, проведя последние минуты своего последнего матча в пустой раздевалке берлинского стадиона.
11 июля 2006, вторник. 10:34. Футбол
Зидан мог уйти через триумфальные ворота, а ушел через черный ход, проведя последние минуты своего последнего матча в пустой раздевалке берлинского стадиона. И даже последнюю в карьере награду - серебряную медаль чемпионата мира - получил не вместе со всеми на пьедестале, а где-то за кулисами. Если вообще получил.

Для того чтобы прощание Зинедина Зидана с футболом стало самым красивым в истории, не хватило 10 минут - жалкого мгновения в сравнении с теми десятками часов, которые он провел на поле в футболке сборной Франции.

Дойти до финала чемпионата мира с командой, в которую мало кто верил, обыграв по пути Бразилию. Открыть счет в финале, издевательски подрезав мяч под перекладину с пенальти. Вести игру, как в молодые годы, и двигаться по полю, словно забыв о том, что тебе уже 34. Заставить замереть стадион, в прыжке головой послав мяч в ворота, где только чудо по имени Буффон могло предотвратить золотой для Франции гол. Вернуться на поле после травмы плеча и продолжить игру на "заморозке", морщась от боли и стараясь не делать резких движений поврежденной рукой. Быть в шаге от победы, которая стала бы самой яркой даже на фоне всех, уже одержанных за долгую футбольную жизнь. Ну кто еще из великих так уходил?

А в самом деле, кто? Попробуем вспомнить. Маттеус? Последний, 150-й матч знаменитого немца, уже напоминавшего бледную тень самого себя, закончился поражением со счетом 0:3 от португальцев на Euro-2000. Беккенбауэр? В 31 год уехал в Америку и перестал получать вызовы в сборную, завершив выступления за бундестим товарищеским матчем, проигранным Франции - 0:1. Пушкаш? Сыграв 85 матчей за Венгрию, эмигрировал в Испанию, за которую провел еще 4 игры, не забив ни одного мяча. В последний раз на уровне сборных великого венгра видели на поле в Винья-дель-Мар, где испанцы на ЧМ-62 уступили бразильцам - 1:2.

Любопытная получается тенденция, да? Но давайте продолжим. Паоло Мальдини объявил, что уходит из "Скуадры адзурры", проиграв в своем 126-м матче в Тэджоне корейцам - 1:2. Ромарио в июле 2001-го провел за сборную Бразилии 70-ю игру завершившуюся поражением от Уругвая - 0:1 в отборочном турнире ЧМ-2002, после чего долго и унизительно ждал нового вызова. Дождался он его почти 4 года спустя - но только на собственный прощальный матч со смешным соперником в лице Гватемалы.

Йохан Кройф не удостоился и этого: великий голландец сыграл за сборную всего 48 матчей и в 30 лет добровольно расстался с оранжевой футболкой, отказавшись ехать на чемпионат мира в Аргентине. Столько же было и Пеле, который - тоже по собственной инициативе - принял решение остановиться на трех завоеванных Кубках мира и завершил международную карьеру товарищеским матчем с Югославией в июле 71-го (2:2). Эйсебио в 31 год проститься со сборной вынудила травма колена. Зико, Батистута, Фигу, Роберто Карлос просто объявили, что уходят, сразу после неудач на чемпионатах мира.

Иначе как постыдным не назовешь прощание со сборной Марадоны. Отыграв два матча на своем третьем чемпионате мира, футболист, которого иные ставят выше Пеле, попался на допинге и вместо почетных проводов удостоился позорного изгнания.

Никому из всех этих великих игроков и не снился тот сюжет, который будто нарочно сочинил для собственного прощания Зидан. Едва ли в мировом футболе его эпохи - а с тем, что мы простились именно с эпохой, спорить, наверное, не станет никто, - найдется человек, столь же чуждый внешним эффектам. Но уйти он мог так эффектно, как никто.

Не хватило жалких 10 минут и чуточку нервов. Но, если вдуматься, неужели по большому счету это что-то меняет? Да, сейчас все только и говорят о том, как и за что Зидан боднул головой в солнечное сплетение Марко Матерацци - просто потому что это было последнее, что исполнил на поле француз. Но пройдет время, и в памяти будет всплывать другое. Разве того засидевшегося в футболе ветерана, каким был в 2000-м Маттеус, мы вспоминаем, когда слышим эту фамилию? И разве перестал Марадона быть одним из самых ярких игроков в истории оттого, что так бездарно смазал концовку собственной карьеры?

Ушел великий футболист - вот что главное. Пусть и не так, как хотел. Но ведь в историю можно попасть даже через черный ход.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →