Игры во власть
Фото: Антон Третяк, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Игры во власть

Обозреватель "Чемпионат.ру" побывал на внеочередной Конференции ВОБ, стал свидетелем лишения Александра Шпрыгина президентских полномочий и понял только то, что он ничего не понял.
30 января 2010, суббота. 20:00. Футбол
Никогда я не был так сильно озадачен перед каким-либо мероприятием, хоть как-то связанным с работой, как перед Внеочередной конференцией Всероссийского объединения болельщиков (в дальнейшем - просто ВОБ). Нет, серьёзно говорю, без малейшей иронии.

Суть проблемы, оказавшейся настолько серьёзной, что региональным лидерам организации болельщиков пришлось в срочном порядке собираться в Москве. Наверняка большинству читателей это хорошо известно - "Чемпионат.ру" довольно широко освещал эту тему. Вкратце напомню. Некоторые члены Центрального совета (в дальнейшем - ЦС) ВОБ, в число которых входят представители "Спартака" и ЦСКА Иван Катанаев и Максим Коротин, на каком-то этапе совместной деятельности посчитали, что нынешней глава объединения Александр Шпрыгин не справляется со своими обязанностями, и решили приостановить его деятельность на этом посту, выбрав себе нового руководителя. А сделать это может только конференция.

Некоторые члены Центрального совета ВОБ, в число которых входят представители "Спартака" и ЦСКА Иван Катанаев и Максим Коротин, на каком-то этапе совместной деятельности посчитали, что нынешней глава объединения Александр Шпрыгин не справляется со своими обязанностями, и решили приостановить его деятельность на этом посту.
Она и собралась в столичном отеле "Белград", аккурат напротив башни Министерства иностранных дел на Садовом кольце.

Последние две недели для участников конфликта прошли под знаком выяснения отношений, куда вошли в том числе хакерские атаки на сайт ВОБ, радиодебаты, заявления на сайтах фан-движений, но интересно не это. Любопытно, что стороны категорически расходятся в трактовке нескольких статей собственного устава. То есть Шпрыгин считает, что без его согласия и ведома внеочередная конференция не могла быть легитимной. Его оппоненты считали, что для отстранения президента достаточно собрать большинство голосов региональных объединений.

По этому пути и пошли. В Москве собралось 42 региональных представителя с правом голоса из 61 возможных, и по окончании конференции один из главных её инициаторов Иван Катанаев заявил, что всё было вполне законно. Теперь, правда, принятые решения должны одобрить Министерство юстиции и РФС, но лидер спартаковских болельщиков, похоже, в подобном исходе нисколько не сомневается.

Катанаев также заявил, что организация нисколько не нарушила свои отношения с РФС, поскольку собирать внеочередную Конференцию ЦС может без всякого согласования, а вот о проведении выборов обязан проинформировать головную организацию за 30 дней. Новый сбор ВОБ, на котором и переизберут Шпрыгина, состоится как раз через 30 дней, то есть всё очень хорошо посчитано.

Самого действующего (на момент начала) президента на конференции, естественно, не было, он считал, продолжает считать и наверняка будет считать, что нынешнее мероприятие совершенно незаконно. Вообще юридических казусов и несоответствий в этом деле, на мой взгляд, ничуть не меньше, чем в деле с посёлком "Речник". Или... Впрочем, одного примера вполне достаточно.

20 февраля состоится новая внеочередная Конференция ВОБ, на которой ожидается присутствие всех 62 региональных представителей. Её легитимность признаёт и сам Шпрыгин.
Но перенесёмся наконец в "Белград". Конференц-зал был заполнен, но ажиотажа среди моих коллег не наблюдалась. Несколько телеприборов, в том числе и наш, парочка пишущих людей, включая меня с любительской камерой. Причём большую часть фотографий мне "запорол" наш же оператор, который пустил свет прямо в объектив.

Собственно, если не считать длинной вводной части от Катанаева, выборов счётной комиссии, секретаря и председателя конференции, официальная часть длилась минут 30. После того как проголосовали первый вопрос повестки дня, прекращение полномочий Шпрыгина, дальше уже можно было не слушать. Президента сместили со своего поста 26 голосами, двое участников проголосовали против, а остальные воздержались.

Воздержание в данном вопросе можно трактовать в обе стороны, но, учитывая, что голосование было открытым (региональные представители ставили галочки в бюллетенях со своими фамилиями), как мне кажется, подобное воздержание может записать себе в плюс Шпрыгин. Как и то, что на конференции в его адрес не прозвучало ни одного прямого обвинения. "Мы много декларируем, но мало делаем, - сказал Катанаев. - У Александра было достаточно времени, чтобы выполнить нашу программу, но он этого не сделал".

"У него свой бизнес, и он занятой человек, поэтому не всегда мог оперативно реагировать на важные вопросы" - это уже слова Максима Коротина. Это всё очень политкорректно, кто спорит, но совершенно непонятно человеку непосвящённому. Такому, как мне, например.

Возможно, спустя месяц ВОБ обретёт нового президента, и спустя ещё какое-то время нам всем станет понятно, зачем и почему существует эта организация.
Я вот считаю, что в таких случаях нужны более понятные для общественности аргументы, иначе у людей начинает складываться не очень-то положительное впечатление от происходящего. Нет внятных объяснений, и вся эта ситуация выглядит как банальная борьба за власть: так думают многие рядовые члены организации.

И не только рядовые.

Выхожу в кулуары - чашка кофе, сигарета, вокруг множество людей с мандатами. Ситуация явно располагает к общению. Обращаюсь к ближайшему участнику голосования, представляюсь. "А, знаю", - говорит мой собеседник, который попросил не называть его имени, если буду упоминать наш разговор в тексте. Приехал он издалека, представляет большой регион. "Вы как голосовали?" — спрашиваю. "Против Шпрыгина," - отвечает. "А почему?" - "Э-э, а хрен их всех тут разберёшь"...

20 февраля состоится новая внеочередная Конференция ВОБ, на которой ожидается присутствие всех региональных представителей. Её легитимность признаёт и сам Шпрыгин, который, тем не менее, в разговоре с Катанаевым (беседу с лидером спартаковских фанатов вы сможете сегодня увидеть на "Чемпионат.тв") отказался уйти в отставку и через месяц собрался баллотироваться по новой на общих основаниях. Видимо, какие-то козыри у него ещё остались.

Возможно, спустя месяц ВОБ обретёт нового президента, и спустя ещё какое-то время нам всем станет понятно, зачем и почему существует эта организация. Но пока всё это очень похоже на то, как взрослые люди играются в детские игрушки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 63
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →