Уйдет ли Кавенаги?
Текст:

Уйдет ли Кавенаги?

За последние дни во многих спортивных СМИ начали появляться сообщения о возможном уходе Фернандо Кавенаги из московского "Спартака". Свою точку зрения на это высказывает редактор Чемпионат.ру Дмитрий Сергеев.
22 июня 2005, среда. 12:38. Футбол
Фернандо Эсекиэль Кавенаги является самым дорогим трансфером в истории российского футбола. Стоимость трансфера аргентинца - 11.500.000 $. Он был и остаётся одной из главных надежд красно-белых. Сейчас Фернандо залечивает травму, и на его месте, в нападении "Спартака", успешно играет Роман Павлюченко.

Откуда же появляются слухи о том, что Кавенаги может уйти? Постараемся разобраться.

Являясь одним из самых громких трансферов последних лет, Кавенаги балансирует на грани любви и ненависти поклонников "Спартака". Непонятно, то ли боготворить его, то ли ненавидеть. Человек получающий такие деньги до сих пор не показывает в большинстве матчей ожидаемой от него игры, как это делает, например, Вагнер Лав.

Если бы Кавенаги за сыгранные 10 матчей этого сезона не забил бы ни одного гола, он попал бы под шквал критики и расставание с ним было бы неминуемо, но Фернандо играет очень нестабильно. Мы помним его спасительный гол со штрафного в ворота Амкара на 90-ой минуте матча, мы помним его феерическую игру в матче с Динамо, при этом не забывается абсолютно бездарная игра против ЦСКА и Терека.

Давайте вспомним ответ "Спартака" на приобретение Ивицы Олича? Михайло Пьянович - один из лучших нападающих югославского футбола перешел в стан красно-белых. Что сейчас? Олич играет в сборной и показывает в принципе неплохую игру в составе ЦСКА. Пьянович постоянно залечивает травмы, частенько просиживает на скамейке запасных, а о сборной только мечтать может. При этом трансферная стоимость Пьяновича резко упала, если его и можно будет продать, то не больше чем за 2 млн., из-за этого Пьянович и остаётся в команде. Продавать жалко - слишком дешево, но а вдруг заиграет?

Мне кажется, что руководство "Спартака" сейчас в замешательстве. Дать ли шанс Кавенаги заиграть или побыстрее продать его в Европу, пока его былые заслуги за "Ривер Плейт" не забыты европейскими скаутами? Ситуация аналогичная той, что сложилась с Пьяновичем. Один раз руководство красно-белых "обожглось", второй раз уже не хочется. Думаю из-за этого слухи и поползли. Игроку дают понять, что несмотря на его имя, держать его в команде не будут, если он не будет отрабатывать свои деньги.

Если не продать Кавенаги сейчас, то в следующее трансферное его стоимость может заметно снизиться, и при этом, не забудем, что руководство продолжает выплачивать аргентинцу его зарплату, положенные 2 млн. в год. Финансовые потери "Спартака" могут быть катастрофическими. Сейчас трансферная стоимость Кавенаги - около 7 млн. долларов, больше за него никто не заплатит. В 2006 году стоимость может снизиться до 4-5 млн.

Вспомните сколько сообщений за последние два месяца появлялось о том, что Спартак хочет приобрести нового ударного форварда. Лукарелли не удалось купить, но поиски продолжаются. Для чего? Кого менять? Ведь есть Павлюченко, Кавенаги, Пьянович. В нападении то максимум 2 человека играют, а есть ещё молодые Баженов, Кинк, Сонин. Очередного высокооплачиваемого игрока покупать? Бюджет не резиновый, покупаешь одну суперзвезду - отказывайся от другой.

Подведем итог. Кавенаги нужно как можно быстрее залечивать свою травму и рваться в бой. В случае, если в ближайшие матчи Фернандо так и не выйдет на требуемый уровень, то вероятность его продажи будет очень велика. При этом, я уверен, что большинство болельщиков "Спартака" примут эту новость весьма спокойно, поскольку команда набрала очень хороший ход и продажа самого дорого футболиста, который настолько нестабилен, будет воспринята как граммотный ход руководства, с целью не тратить лишние бюджетные деньги на зарплату аргентинца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →