Гуртовенко: главное – психологически выстоять
Фото: ffss.ru
Текст: Юрий Полыковский

Гуртовенко: главное – психологически выстоять

Александр Гуртовенко в эксклюзивном интервью для "Чемпионат.ру" рассказал о втором международном турнире среди слепых футболистов, а также о тяжёлой жизни инвалидов в Москве.
31 января 2010, воскресенье. 19:01. Футбол
Александр Гуртовенко является нападающим сборной России по футболу среди слепых футболистов. Помимо этого он работает официантом в московском ресторане "В темноте?". В уютном зале этого уникального ресторана Александр и ответил на наши вопросы.

— Александр, поздравляю вас с победой на втором международном турнире среди слепых. Удалось ли вам с командой отметить этот успех?
— Да, мы отлично отпраздновали победу. Собрались, пригласили ещё друзей. В общем, всю ночь отмечали.

Прошли те времена, когда мы собирались, чтобы просто так погонять мяч. В этом турнире участвовала сборная Испания. А поиграть с такими серьёзными соперниками всегда полезно и интересно.
— Прошедший турнир из-за своего товарищеского статуса был поводом собраться, поиграть в футбол, наладить игровые связи или всё же главной целью была победа?
— Прошли те времена, когда мы собирались, чтобы просто так погонять мяч. В этом турнире участвовала сборная Испания. А поиграть с такими серьёзными соперниками всегда полезно и интересно. Поэтому ребята отдельно настраивались на финальную игру. Честно говоря, думал, что проиграем. Видимо, испанцы недооценили сборную России, что вылилось в два мяча в ворота "красной фурии". Только после этого испанцы начали играть в полную силу и под конец встречи сравняли счёт (именно удар Гуртовенко в серии пенальти принёс сборной России победу. - Прим. "Чемпионат.ру").

— Сборная России примет участие в чемпионате мира 2010 года в Англии. Как вы оцените шансы нашей команды?
— Я думаю, нам по силам будет побороться за место в пятёрке.

— Есть ли в сборной России конкуренция за место в составе?
— Да, в последнее время конкуренция усилилась. Мы потихоньку приближаемся к ведущим сборным других стран, у которых большой выбор нападающих. Это им позволяет оказывать сильное давление на ворота соперников за счёт выпуска свежего футболиста против уставших игроков обороны. У нас в составе появился Давид Григорян, который отлично провёл турнир. Сейчас я уже не так уверен за место в основном составе. Но это даже к лучшему.

— Расскажите, пожалуйста, о специфике ваших тренировок.
— У нас нет своего поля, поэтому не всегда удаётся регулярно тренироваться. Что касается тренировочного процесса, то он не очень отличается от большого футбола. Те же упражнения на физику, на взаимопонимание, на работу с мячом. Прошедший турнир помог наладить взаимопонимание с партнёрами, которые не так давно в сборной.

— Главный тренер сборной России по футболу среди слепых Николай Береговой отметил, что в составе нет футболистов, слепых от рождения. Насколько вам было сложно научиться по существу заново жить?
— Самое главное – психологически выстоять после потери зрения. Если человек справился с этим, то в дальнейшем будет легче привыкнуть, приспособиться к новым условиям. Если человек хочет жить и дальше развиваться, он справится с любыми сложностями и не сломается.

— Вы практически всегда принимаете мяч спиной к воротам, да к тому же вас опекают защитники. Вам всё же удаётся развернуться и пробить по воротам. Вы так "чувствуете" ворота или следуете подсказкам помощников?
— Чувство ситуации, ворот, мяча нарабатывается годами. Моя фактура позволяет мне принять мяч спиной, развернуться и пробить по воротам. Однако тактика игры зависит от соперника. Например, против белорусов надо играть в пас, пытаться растянуть оборону. Тактика белорусов сводится к засушиванию игры. С испанцами, наоборот, приходится действовать очень быстро, пытаться придумать интересные ходы. Забить мяч только за счёт того, что поставил спину, убрал защитника и пробил, с испанцами не получится.

— Но без чувства ворот у нападающего ничего не получится?
— Да, это правда. Одно время у нас были травмированы все нападающие. Главный тренер поставил в нападение защитника. У него ничего не получилось. После игры он удивлённо спрашивал: как вам вообще удаётся найти ворота?

— Как вы считаете, какими главными качествами должен обладать незрячий футболист?
— Очень важна реакция и скорость мышления. Нужно научиться быстро освобождаться от соперника. Ведь наш футбол очень контактный. На тренировках необходимо вырабатывать чувство мяча и ворот.

— На прошедшем турнире футболисты сборной России практически не отдавали поперечных передач. Тактика представляла собой заброс вратарём мяча на нападающего. А тот уже пытался самостоятельно разобраться с защитниками и пробить. Вы всегда так действуете?
— Нет, не всегда. На этом турнире это было связано с тем, что взаимопонимание между ребятами не было полностью отлажено. Перед турниром мы провели всего две тренировки. Чтобы раздавать пасы, необходимо стопроцентное взаимопонимание между игроками. Ну и без хорошей физической подготовки не обойтись.

Москва практически не приспособлена для комфортной жизни инвалидов и слепых людей. Мало того что нет инфраструктуры, облегчающей жизнь людям с ограниченными возможностями, так ещё и общество не готово нас воспринимать как равных себе.
— Бывали ли на вашей памяти случаи, когда за команду-соперницу играл зрячий футболист?
— Да, это порой случается. Все хотят победить и порой на средства достижения результата не обращают никакого внимания. В составе сборной Германии есть футболист, который во время матча подсматривает. В сборной этого факта даже не скрывают.

— Почему же его не дисквалифицируют?
— Дело в том, что в Европе отношения построены на доверии и они очень толерантны. Никто не рискует обвинить слепого футболиста в нечестной игре. Это может вылиться в крупный скандал.

— Что вы можете сказать о русских судьях, обслуживающих матчи среди слепых?
— Их уровень не очень высок. Многие из них считают себя мастерами своего дела, но они даже не пытаются разобраться в специфике игры. Порой бывает трудно, особенно во время международных турниров, привыкать к мировым стандартам судейства. Ведь в России судят совершенно иначе. Это сильно мешает нашему футболу шагать вперёд.

— Помимо того что вы работаете, играете в футбол, вам удаётся найти время на учёбу...
— Да, я студент РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма). Правда, учусь на заочном. У меня была мечта поступить либо на исторический, либо на юридический факультет. Однако я понял, что мне вряд ли удастся совмещать игры за сборную России с серьёзными занятиями в университете. В РГУФК идут навстречу как с посещениями, так и с методом записывания лекций за преподавателем. Не всем нравится, что мы пользуемся диктофонами.

— Насколько тяжело приходится инвалидам, в том числе слепым, жить в Москве?
— Москва практически не приспособлена для комфортной жизни инвалидов и слепых людей. Мало того что нет инфраструктуры, облегчающей жизнь людям с ограниченными возможностями, так ещё и общество не готово нас воспринимать как равных себе. Когда приезжаешь в Европу, вообще не испытываешь никаких проблем не только в общении, но и в перемещении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →