Сколько стоит наш футбол. Размер аудитории. Ч. 3
Фото: Reuters
Текст: Сергей Корытов

Сколько стоит наш футбол. Размер аудитории. Ч. 3

Практически все исследования отечественной болельщицкой аудитории каким-то образом совпадают лишь в одном - количестве россиян, которых вообще можно отнести к любителям футбола.
31 января 2010, воскресенье. 23:45. Футбол
Первая часть

Вторая часть


В середине текущего десятилетия оно в зависимости от источника в основном колебалось в пределах 45-55 млн жителей страны. После Евро-2008 оценки возросли до 50-60 млн.

Что касается разбивки всех любителей футбола на составляющие элементы, в том числе количество и структуру поклонников Премьер-Лиги, то в разных источниках соответствующие результаты более противоречивы. Во многом это объясняется особенностями применяемых методов и прочими параметрами проводимых исследований.

В России, главным образом, болеют за сборную

Ниже, как один из вариантов, представлен фрагмент структуры любителей футбола по информационной модели Аналитического агентства СК, которая системно учитывает весь спектр профильных данных и разноаспектные характеристики исследуемой аудитории (по состоянию на осень 2009 года).

По отношению к футболу все жители РФ старше 10 лет распределяются следующим образом:

• Активные и умеренные болельщики - 15 млн человек.
• Пассивные болельщики - 13 млн человек.
• Симпатизируют футболу - 26 млн человек.
• Безразлично или отрицательно относятся к футболу - 74 млн человек.

При этом 26 млн симпатизирующих футболу граждан за редким исключением (например, матч Россия - Германия) интересуются им только на стадии финальных турниров чемпионатов мира и Европы. Причём далеко не все, если отсутствует сборная России.

Пассивные болельщики (13 млн человек) также следят только за выступлениями нашей сборной команды, но уже и в отборочных циклах. А вот к матчам национального первенства они практически равнодушны - в лучшем случае ограничиваются узнаванием результатов игр и некоторыми комментариями.

Активные и умеренные болельщики (15 млн человек) интересуются, пусть и в разной степени, и международными, и внутренними турнирами.

Общее же количество отечественных любителей футбола оценивается в 54 млн жителей страны старше 10 лет - все они хотя бы изредка смотрели по ТВ какие-либо футбольные матчи. Однако полуфинальный поединок Россия - Испания на Евро-2008 привлек к телеэкранам более 60 млн россиян, но то был лишь разовый порыв для небольшой части в целом далеких от футбола телезрителей.

Аудитория чемпионата России

Итак, вся аудитория ЧР-2009 составила почти 15 млн жителей страны. Каждый пятый поклонник Премьер-Лиги в течение сезона не имел постоянных клубных предпочтений. Не превысила 15% и доля поклонников любой из команд. А по вниманию к турниру все болельщики распределились так:

• Сектор активных болельщиков - 6,1 млн человек.
• Сектор умеренных болельщиков - 8,7 млн человек.

Активные болельщики относительно регулярно следили за ходом чемпионата (выступлением своих клубов) и периодически, но с разной частотой смотрели соответствующие матчи по ТВ (основная доля аудитории), через Интернет, на стадионах или в спортбарах. Умеренные болельщики следили за чемпионатом и смотрели матчи (как правило, по общедоступным трансляциям) время от времени, выборочно, по мере возможности и т.п.

Центральные игры тура вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций в среднем собирали 7 млн зрителей (максимум - около 11 млн, минимум - 5 млн). "Вторые" матчи (те что в прямом эфире показывал и канал "Спорт") имели средний показатель 2 млн человек. А на стадионы хотя бы изредка ходили около 0,3 млн болельщиков.

Надо заметить, что если бы популярность внутреннего футбола у нас была такой же, как в Западной Европе, и при условии совпадения технических, инфраструктурных, социальных и т.п. стандартов - размер реальной аудитории чемпионата России (без учета пассивных болельщиков) должен составлять почти 35 млн жителей страны. А по восточноевропейским меркам - более 25 млн.

И если с 2003 по 2007 год включительно в России имела место положительная динамика (за тот период аудитория чемпионата возросла на 16%), то в последние два сезона пополнение численности поклонников РФПЛ приостановилось, несмотря на общий футбольный бум вследствие Евро-2008.

Желающих платить оказалось гораздо меньше

Потенциальными потребителями платного просмотра игр РФПЛ в основном являются болельщики из активного сектора. Что касается умеренных болельщиков, то они ограничиваются просмотром нескольких игр за сезон и пока слабо влияют на процесс. При полном отказе от бесплатных трансляций значительная их часть просто перестанет наблюдать российское первенство.

При этом надо учитывать, что заядлые почитатели Премьер-Лиги достаточно разнородны по социальному, возрастному, географическому и прочим признакам. Т.е. как по уровню дохода и доступности (развитости на местах) телевизионных и прочих телекоммуникационных услуг, так и по потребности в количестве просматриваемых матчей и т.д.

В частности, больше всего активных болельщиков (около 30%) находится в Москве и Московской области, но суммарная доля тех, кто проживает в регионах, не имеющих клубы Премьер-Лиги, немного превышает это значение.

А, например, количество желающих смотреть пять и более игр каждого тура не добралось и до 10%. В этой номинации с большим отрывом лидируют те, кто хотел бы наблюдать 1-2 матча в туре - игру своей команды и, в зависимости от афиши, центральный поединок. Но в силу известного лимита по доступности трансляций такие желания исполнить могут не все.

С другой стороны, в последние годы сложилась определённая система телевизионного и видеопоказа, и болельщики, пусть и с некоторыми ограничениями, уже как-то приспособились или привыкли к сложившимся условиям.

В 2009 году относительно регулярно за просмотр игр РФПЛ в той или иной форме и вне зависимости от получателя платили не более 1,3 млн россиян - абоненты "НТВ-Плюс", пользователи ретрансляций в Интернете и кабельных сетях, посетители спортбаров и аналогичных заведений. А в среднем интерес к отдельным матчам проявляли менее 15% из них.

Спрос не влияет на предложение

Из почти 55 млн интересующихся футболом чемпионат страны привлекает внимание менее чем у 15 млн россиян. Более того, относительно регулярно за ним следят всего 6 млн, или менее 5% жителей старше 10 лет. И лишь существенно меньшая их часть в реальности готова платить за просмотр трансляций по текущим контентно-техническим вариантам предложений.

Впрочем, при заключении всех предыдущих ТВ-контрактов, включая сублицензии, ни разу не принимали во внимание реальный спрос конечных потребителей - пока настоящий покупатель (телеболельщик) никак не влияет на сумму сделки, да и на сам товар в целом. А цена телеправ определяется заинтересованными организациями по каким-то иным соображениям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →