Колосков: мы привыкли брать под козырёк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Колосков: мы привыкли брать под козырёк

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков высказал мнение о выборах нового главы этой организации и порекомендовал Бородюка в качестве нового тренера сборной России.
1 февраля 2010, понедельник. 14:00. Футбол
— Насколько ситуация с выборами нового президента РФС вам напоминает ту, когда полномочия принимал Мутко?
— Разница есть. В 2005 году выборы были, по сути, безальтернативными. Имелся кандидат от власти, и это было явно обозначено. Сегодня ситуация иная: есть три кандидата. Да, один из них вроде бы от власти, но публично об этом никто не говорил. С моей точки зрения, для Фурсенко всё будет не так просто. У Аминова неплохая программа развития футбола, он объездил регионы.
Близких отношений у меня нет ни с одним из кандидатов. Хотя, разумеется, я их всех знаю. Напрашиваться не буду. Но если потребуются мои советы или какая-то конкретная работа, я всегда готов.
Но, разумеется, Фурсенко — фаворит. Мы привыкли брать под козырёк, если нам рекомендуют кого-то из Белого Дома или из Кремля.

— Вас что-то удивило в нынешней предвыборной кампании?
— То, что нет такого давления власти, какое было пять лет назад. Грызлов никого не собирал, чтобы инструктировать, как голосовать. Ни президент, ни премьер-министр публично не высказывались на эту тему, как и представители администрации президента.

— Вы допускаете, что Мутко уже в ноябре объявил футболистам сборной, кто будет новым президентом РФС?
— Не то чтобы допускаю — думаю, что так оно и было. По крайней мере, опровержения этих слов со стороны Мутко я не слышал. Да, он это сказал.

— Допускаете возможность, что новый президент будет обращаться к вам за советом?
— Трудно сказать. Близких отношений у меня нет ни с одним из кандидатов. Хотя, разумеется, я их всех знаю. Напрашиваться не буду. Но если потребуются мои советы или какая-то конкретная работа, я всегда готов.

— Как вы относитесь к критике: мол, Фурсенко — нефутбольный человек?
— Мне бы, конечно, хотелось, чтобы к руководству футболом пришёл человек, который прошёл все стадии — футболиста, руководителя клуба, руководителя организации, члена исполкома РФС… Тогда бы он был полностью знаком с ситуацией и его не надо было бы вводить в курс событий. Но такого кандидата не нашлось. Ни Гершкович, ни Тукманов, ни Толстых не изъявили желания бороться за пост президента РФС. Всё-таки это не такая простая ноша.

— Вы недавно отметили, что новому президенту РФС будет непросто: старый, дескать, жил не по средствам — завышенные премиальные игрокам, оплата отеля премиум-класса, высоченная зарплата Хиддинка…
— Вопрос "где достать деньги?" будет главной головной болью нового президента РФС. А сумма бюджета там немаленькая — полтора миллиарда рублей. Новые кандидаты наверняка понимают: ниже планку опускать нельзя. Но никто из претендентов, к сожалению, в своих предвыборных программах не коснулся этой темы.
Моим предложением было бы рискнуть и поставить во главе сборной России Александра Бородюка. Мне кажется, он созрел для того, чтобы возглавить нашу команду.
Возможно, они сделают это на конференции РФС.

— Частый вопрос, который сегодня задают в связи со сменой власти в РФС: кто должен тренировать сборную России? Что думаете на этот счёт?
— Фурсенко чётко сказал: Хиддинк будет исполнять свои обязанности до истечения срока контракта, то есть до конца июня 2010 года. Что дальше? Многое будет зависеть от самого Хиддинка. Кого я бы хотел видеть на этом посту из отечественных тренеров? Если за критерий взять результаты работы, особняком стоят две кандидатуры — Газзаев и Сёмин. Но оба они уже были тренерами сборной и оба не снискали славы на этом поприще. Моим предложением было бы рискнуть и поставить во главе сборной России Александра Бородюка. Мне кажется, он созрел для того, чтобы возглавить нашу команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →