Роналдинью: в финале должны были играть Бразилия и Аргентина
Текст: «Чемпионат»

Роналдинью: в финале должны были играть Бразилия и Аргентина

Самый титулованный футболист планеты последних лет впервые за долгое время покинул поле без присущей ему улыбки. Более того, он покинул чемпионат мира со слезами на глазах.
12 июля 2006, среда. 12:14. Футбол
Самый титулованный футболист планеты последних лет впервые за долгое время покинул поле без присущей ему улыбки. Более того, он покинул чемпионат мира со слезами на глазах. Поражение от французов, в котором действующий чемпион мира сложил свои полномочия, выбило у «инопланетянина» почву из-под ног. Лишь спустя несколько дней атакующий хавбек пентакампеонов и «Барселоны» согласился пойти на контакт с прессой.

- Что произошло с вами после поединка с французами?
- Когда выигрываешь несколько десятков матчей кряду, поражение доставляет сильную боль. Впечатление, что жизнь оборвалась. Но не в моем характере впадать в депрессию. Неудача в Германии не должна вызвать сомнения в классе сборной Бразилии. Думаю, через четыре года мы подтвердим, что являемся сильнейшей футбольной державой планеты. Доказывать же уже ничего не нужно: наша команда была участником финальных матчей на трех предыдущих турнирах и в двух из них праздновала победу. А выиграть два чемпионата мира подряд - объективно трудно.

- Многие болельщики недоумевали: зачем Карлос Алберто Паррейра ставит на игры совершенно «мертвого» Роналдо?
- Зубастик пользуется огромным авторитетом в команде. Начиная с тренеров и заканчивая теми, кто выходит вместе с ним на поле. В какой бы форме ни находился Роналдо, он - один из лидеров сборной Бразилии. Его боятся соперники. На мой взгляд, здесь, в Германии, Роналдо прибавлял от матча к матчу. И что бы ни писали о нем в газетах, свою личную задачу он выполнил: забил три гола и стал лучшим снайпером в истории чемпионатов мира.

- На мундиале вас обвиняли в безынициативности.
- Это обманчивое впечатление. В сборной я действую глубже и ближе к центральной оси, чем в «Барселоне»: отсюда мне труднее угрожать чужим воротам. В клубе моя позиция такова, что достаточно обыграть одного защитника, и путь к воротам открыт, а в сборной передо мной постоянно находятся два-три футболиста соперника.

- Не находите, что ваш перевод на не совсем привычную позицию частично ослабил сборную Бразилии?
- Тренер решил, что в нападении будут играть Роналдо и Адриано. А решения тренера не обсуждаются. Мне же досталась не менее почетная роль - организовывать игру команды и управлять ее темпом.

- Не возникало желания поговорить с Карлосом Паррейрой по душам и добиться для себя места в атаке?
- Я же не единственный игрок сборной, кто выполнял иные обязанности, чем в своем клубе. В конце концов, главное для нас - команда, а об индивидуальных успехах никто не думал.

- Тем не менее в матче с Францией вы оказались в своей тарелке - действовали почти на передней линии атаки, но голом все равно не отметились.
- Нужно принимать в расчет высочайший класс оборонительных игроков французской команды. Тюрам, Галлас, Макелеле, Виейра - звезды мирового футбола. Бороться с ними очень тяжело.

- В стартовых матчах сборная Бразилии вызывала ассоциацию с ленивым, слегка располневшим воякой, который не начнет действовать в полную силу до тех пор, пока не угодит в критическую ситуацию.
- Задача обыгрывать соперников по группе с двузначным счетом не стояла. Команда должна была идти по нарастающей. Считаю, что это правильная стратегия: она помогла нам выиграть предыдущий чемпионат мира. Да и сейчас не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти в полуфинал. Мы набирали обороты в строгом соответствии с нашими планами, но не всегда удается реализовать весь потенциал: есть же еще соперник, который мешает сделать это. Легче всего нам было в матче с Японией: команда играла в свое удовольствие и чувствовала полнейшее превосходство над подопечными Зико.

- Удалось посмотреть игры с участием других фаворитов?
- Из тех матчей, что я видел, наибольшее впечатление произвел разгром сербов, учиненный аргентинцами - 6:0. Пекерман привез на чемпионат очень сильную команду. Поэтому самым справедливым стал бы финал Бразилия - Аргентина.

- На чьей стороне оказалась бы победа?
- Конечно, на нашей! Все-таки звезд в составе сборной Бразилии побольше, чем у сборной Аргентины.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →