Все новости
Кавазашвили: воображаю, как обрабатывают делегатов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Кавазашвили: воображаю, как обрабатывают делегатов

Ветеран советского футбола Анзор Кавазашвили высказал мнение о предстоящих выборах президента РФС и поведал о том, что на делегатов оказывается давление.
Футбол

– Завтра состоятся выборы президента РФС. Что вам показалось любопытным в предвыборной гонке?
– Больше всего меня мучает вопрос: почему господин Мутко заранее определил нового президента РФС – господина Фурсенко? Так не делается. Это как минимум нетактично. Удивляет и другое. В региональные объединения и федерации уже начали поступать звонки из Министерства спорта (от Мутко) с конкретными назиданиями, как их делегатам надо голосовать. Были звонки и от федеральных чиновников в региональные правительственные структуры. Рекомендации те же: делегаты должны голосовать только за Фурсенко. И последнее: кандидат от Всероссийской федерации футбола Алишер Аминов имеет право встречи с региональными объединениями, чтобы рассказать о своей программе.

В региональные объединения и федерации уже начали поступать звонки из Министерства спорта (от Мутко) с конкретными назиданиями, как их делегатам надо голосовать.

Однако в половине регионов от встречи с ним решили воздержаться. Это элементарное нарушение принципов демократии.

– То есть вы ни в малейшей степени не допускаете, что на выборах возможен какой-то сюрприз?
– Все эти сюрпризы я почувствовал на себе, когда баллотировался на пост президента РФС в 2005 году. Тогда со стороны госчиновников шло страшное давление. Они давали чёткие инструкции местным властям: голосовать надо за Мутко! Чтобы исключить всякий риск, в Российский футбольный союз тогда были направлены специальные службы, которые изъяли из офиса всяческую документацию. После этого тогдашних руководителей РФС Колоскова и Тукманова вызвали к себе соответствующие органы. Там им был представлен ультиматум: или вы отказываетесь от должностей, и тогда мы вам ничего не сделаем, или нам придётся поднять все материалы, и тогда вас лишат свободы. Колосков в той ситуации взял самоотвод, а Тукманов снял кандидатуру за сутки до начала выборной конференции.

– Как думаете: за Фурсенко проголосуют единогласно?
– Сомневаюсь. В тех регионах, где Аминов смог побывать, он получил большую поддержку. Другой вопрос: что дальше? Я представляю, как обрабатывают делегатов на местах тамошние правительственные чиновники.

– Фурсенко – кандидат от власти. Значит, он будет пользоваться её поддержкой, в том числе финансовой. Что тут плохого?
– В этом нет ничего негативного. Плохо другое – когда идёт насильственное пропихивание какого-то кандидата и твёрдые рекомендации голосовать именно за него. Это, извините, нарушения всех правовых норм!

Вспомните слова президента РФ Медведева: федерациями должны руководить профессионалы. У нас что, Фурсенко – бывший футболист? Бывший работник физической культуры?

Вспомните и слова президента РФ Медведева: федерациями должны руководить профессионалы. У нас что, Фурсенко – бывший футболист? Бывший работник физической культуры? Зато он в своей программе говорит, что в обязательном порядке как президент РФС достигнет огромного успеха и Россия в 2018 году станет чемпионом мира.

Что же касается финансов… Футбол сегодня пользуется большой популярностью. Сюда привлекаются многие спонсоры, используются деньги олигархов, госкорпораций. Будут вливаться бюджетные деньги, создаваться специальные фонды. В общем, быть президентом РФС – очень престижно.

Но важно думать не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе. Нужно сделать так, чтобы футбол перестал быть дотационным, чтобы он перешёл на самообеспечение. В конце концов, правильно ли, что налоги, которые мы с вами платим, тратятся на футбол, причём на разовые мероприятия? Важно развивать футбол в целом, создавать инфраструктуру, систему подготовки футболистов, начиная от детских школ. Нам надо иметь талантливых тренеров, чтобы не искать постоянно свою птицу счастья за рубежом. Мы же платим бешеные деньги Хиддинку, который очень большой политик. Он громогласно говорит о том, что работает ради великой России, а сам бывает в этой России от силы 45 дней в году. Разве это правильно?

Комментарии (0)
Партнерский контент