Сонное царство
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Reuters

Сонное царство

Если обычно зимнее трансферное окно в Европе завершается горячими деньками, то в этом сезоне оживления на рынке так и не случилось. Впрочем, несколько интересных переходов всё же состоялось.
2 февраля 2010, вторник. 17:00 Футбол

Робби Кин (из «Тоттенхэма» в «Селтик», аренда)
Эйдур Гудьонсен (из «Монако» в «Тоттенхэм», аренда)
В «Тоттенхэме» о футбольном бизнесе знают, похоже, понаслышке. Иначе трудно понять трансферную политику клуба. Мы хорошо знакомы с ней по истории Павлюченко, которого сначала купили за больше деньги, потом стали держать в запасе, при этом накладывая вето на трансфер за несколько меньшую сумму. Робби Кину, за которого «шпоры» год назад заплатили порядка 17 миллионов евро, повезло больше – его отпустили поиграть. В аренду, в «Селтик».

«Робби хочет играть, но мне сложно гарантировать ему регулярное место в основном составе, поэтому я принял решение отдать его в аренду до конца сезона. Кин ушёл, но у меня есть Крауч, Дефо, Павлюченко и совсем недавно мы подписали Гудьонсена», – так прокомментировал решение отпустить ирландца Реднапп.

Что ж, любовь к форвардам у тренера неискоренима – теперь шанс проявить себя есть у Гудьонсена. Впрочем, никто не гарантирует, что через годик и он окажется невостребованным в «Тоттенхэме».

Юнес Кабул (из «Портсмута» в «Тоттенхэм»)
Ещё один пример бесшабашной трансферной политики «шпор» – история Кабула. Казалось бы, «Тоттенхэм» пополнился очень перспективным французским защитником марокканского происхождения. Если бы не одно «но». Два с половиной года назад «шпоры» уже приобретали его – у «Осера» за 12 миллионов. Спустя год за вдвое меньшую цену отпустили в «Портсмут». И всё для того, чтобы снова вернуть в свои ряды. Сумма трансфера не разглашается, но британские СМИ уверены, что «шпоры» снова переплатили.

Томас Хитцльшпергер (из «Штутгарта» в «Лацио», 1 млн евро)
Полузащитник сборной Германии летом мог покинуть «Штутгарт» как свободный агент, но предпочёл сменить клуб за полгода до истечения контракта. «Лацио» нужно было укрепляться, а теперь уже бывшему партнёру Погребняка важно иметь постоянное место в основном составе в преддверии чемпионата мира.

Никола Аморузо (из «Пармы» в «Аталанту», 1,2 млн евро)
Эрнан Креспо (из «Дженоа» в «Парму»)
«Парма» решила сменить одного возрастного форварда на другого. Креспо младше Аморузо всего на год, а в серии А в этом сезоне оба нападающих забили по пять мячей. В общем, что именно побудило «Парму» пойти на такую двойную сделку, непонятно. Разве что обновление состава? А, возможно, пошли навстречу аргентинцу, который 10 лет назад уже защищал цвета клуба и захотел вернуться.

«Когда я покидал „Парму“ 10 лет назад, то сказал, что хотел бы завершить карьеру в этой команде. Я вернулся, моя мечта осуществлена. Надеюсь забить в составе „Пармы“ как можно больше голов. Могу обещать, что буду полностью выкладываться в играх», – заявил Креспо.

Макдональд Марига (из «Пармы» в «Интер», 5,5 млн евро, совместное владение)
Луис Хименес, Джонатан Биабиани (из «Интера» в «Парму», аренда)
На Апеннинах «Парма» в зимнее трансферное окно стала едва ли не главным ньюсмейкером. В последний день кампании нерадзурри за 5,5 млн евро выкупили у них часть прав на кенийского хавбека Маригу. В качестве ответного жеста – аренда до конца сезона форварда Биабиани и полузащитника Хименеса, предыдущие полгода проведшего в «Вест Хэме».

Амантино Мансини (из «Интера» в «Милан», аренда)
В последний день трансферного окна один миланский клуб на другой сменил Мансини. Бразилец будет защищать цвета россонери полгода на правах аренды, после чего команда сможет выкупить половину прав на футболиста. В нынешнем сезоне чемпионата Италии Мансини провёл в составе «Интера» шесть матчей, лишь в одном из них выйдя на поле в основе. В преддверии чемпионата мира Мансини – один из тех, кто ищет постоянной игровой практики. Впрочем, в «Милане» она ему тоже не гарантирована.

Рууд ван Нистелрой (в «Гамбург», свободный агент)
В борьбе за ван Нистелроя «Гамбург» опередил многие клубы, в числе которых были «Вест Хэм» и «Тоттенхэм». Голландский форвард последнее время постоянно залечивает травмы и место в основном составе «Реала» ему не светило. Полуторагодовалый контракт с «Гамбургом» – шанс снова выйти на свой высокий уровень. Но для начала надо всё же залечить все свои болячки.

Аруна Коне (из «Севильи» в «Ганновер», аренда)
Форвард сборной Кот-д’Ивуара перешёл в «Севилью» в 2007 году из ПСВ за 12 млн евро, но так и не стал игроком стартового состава – всё больше на замены выходит, да и то нерегулярно. В нынешнем сезоне чемпионата Испании Коне провёл в составе андалузийцев 12 матчей. Контракт Коне с «Севильей» рассчитан до 2012 года, и аренда на полгода в «Ганновер» для испанцев – возможность заинтересовать в услугах ивуарийца потенциального покупателя.

Асьер дель Орно (из «Валенсии» в «Вальядолид», аренда)
В стан «летучих мышей» защитник перебрался в 2006 году из «Челси». Однако игровой практики практически не имел, а потому был отправлен в аренду два года назад – в Бильбао. Дель Орно призван помочь «Вальядолиду» в борьбе за выживание. Защитник опытный, имеющий за плечами матчи за сборную – должен усилить довольно слабую оборону своей новой команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент