День выборов
Фото: Reuters
Текст: Валентин Васильев

День выборов

Подробности процедуры выборов нового главы Российского футбольного союза и размышления Виктора Гусева о ближайшем будущем Гуса Хиддинка – в обзоре свежей прессы.
3 февраля 2010, среда. 10:11. Футбол
Подсчёт голосов пройдёт при участии журналистов

Сегодня в гостинице "Космос" пройдёт конференция РФС, по итогам которой будет названо имя нового президента федерации. На этот пост претендуют Алишер Аминов, Сергей Кузьмин и Сергей Фурсенко. Глава избирательного комитета РФС Денис Рогачёв в интервью корреспонденту "Советского спорта" Антону Лисину рассказал, как пройдёт процедура выборов.

Для победы в первом туре необходимо набрать две трети всех голосов. Во втором – 50 процентов всех голосов плюс ещё один голос.
В частности, Рогачёв сообщил, что бюджет конференции составит примерно три миллиона рублей. На ней будут присутствовать и независимые эксперты – один представитель от ФИФА, двое от УЕФА. С докладом о проделанной работе выступит прежний глава РФС – Виталий Мутко. "Его речь продлится 45 минут. Но доклад, разумеется, куда объёмнее – полная версия будет лежать на столах у присутствующих. А по окончании выступления Никита Симонян наградит Виталия Леонтьевича почётным знаком РФС за заслуги перед российским футболом", – отмечает глава избиркома.

По словам Рогачёва, кандидаты на пост нового президента футбольного союза будут брать слово в алфавитном порядке. Первым предвыборную речь произнесёт Алишер Аминов, затем Сергей Кузьмин и в конце Сергей Фурсенко. Выступающие должны уложиться в 15 минут, ещё 10 каждый кандидат будет отвечать на вопросы из зала.

Для победы в первом туре необходимо набрать две трети всех голосов. Во втором – 50 процентов всех голосов плюс ещё один голос. При подсчёте голосов помимо представителей избиркома будут присутствовать наблюдатели от ФИФА и УЕФА, а также максимум пять представителей СМИ.

Уравнение без неизвестных

Тему выборов развивает "Спорт день за днём".

"Нынешняя конференция РФС — событие нерядовое, – пишет Кермен Дзацети. – Как-никак за всю историю существования Российского футбольного союза эту организацию возглавляли пока только два человека — Вячеслав Колосков и Виталий Мутко. Кто "будет третьим", в общем-то, известно. В футбольных кулуарах даже родилась шутка: "Чтобы возглавить РФС, нужно сначала поработать президентом "Зенита".

При внимательном изучении списков избирателей автор с удивлением отмечает, что участвовать в выборах президента РФС вновь не будут главы РФПЛ и ПФЛ, представители профессиональных клубов, тренеры, судьи, инспекторы, футболисты… То есть те, кто непосредственно варится в котле событий большого футбола.

"Никто не оспаривает права региональных федераций, но, при всём уважении, не им ежедневно работать с новым президентом, а тем, кто из-за своего профессионального статуса членом РФС не является (по Закону об общественных объединениях членами РФС могут быть только общественные организации) и соответственно в выборах участия не принимает", – напоминает Дзацети.

Кто "будет третьим", в общем-то, известно. В футбольных кулуарах даже родилась шутка: "Чтобы возглавить РФС, нужно сначала поработать президентом "Зенита".
Иваныча убрать. Гуса оставить

А обозреватель "Спорт-экспресса" Виктор Гусев рассуждает о ключевом вопросе, который уже в ближайшие дни встанет перед новым главой РФС, – останется ли Гус Хиддинк на посту главного тренера сборной России.

Автор напоминает, что ровно через месяц сборная России откроет новую страницу своей непростой жизни товарищеским матчем с венграми. Медаль за город Будапешт в данном случае не дают – это только начало пути к отборочному циклу очередного Евро, куда мы по классификации УЕФА входим как высокопоставленные. Рейтинг, о важности которого так часто, в отличие от своих предшественников, с первого дня в Москве говорил Гус Хиддинк, он сам со своей командой и обеспечил.

Вспоминая поход футболистов к своему тренеру с просьбой не оставлять команду после поражения в Мариборе, Гусев напоминает и другой эпизод из жизни сборной. После победы в Македонии. "Журналистский отчёт в номер "СЭ" (извините за самоцитирование) тогда получился под стать победному настроению: про уроки демократичности, полученные от по-хорошему "не нашего" Хиддинка, про новый для нас стиль руководства и, как показалось, новое самоощущение подчинённых главного тренера, – пишет автор. – Без прежнего заискивающего заглядывания в рот какого-нибудь (условно, конечно) Семёныча или Иваныча. Так тогда и написал. И уже почти на грани авторского восторга подытожил: "Хорошо, что у Гуса нет отчества!"

Обозреватель "СЭ" с сожалением констатирует, что отчество у тренера в итоге всё-таки появилось. И дали его ему мы сами. Уже после Евро-2008. И по какому-то удивительному совпадению стал Хиддинк именно Иванычем...

"Иваныч", адресованное голландцу, звучало вроде бы ласково, – замечает Гусев. – Но в то же время пафосно и монументально, как дарованное своему герою от щедрот благодарным народом. И, увы, на мой взгляд, стало в итоге злосчастной индульгенцией".

Автор констатирует, что, обычно беспощадные в критике, мы простили тренеру, а вместе с ним и футболистам (и даже, вопреки новой моде, телекомментаторам!) безвольное поражение от испанцев в полуфинале.
Гусев: Сейчас, когда запоздалые объяснения уже никому не нужны, долгожданным словом Хиддинка мог бы стать как раз матч в Будапеште. Во всяком случае, мне это интереснее, чем поспешные первые шаги некоего нового тренера, назначенного за две, максимум три недели до стартовой игры сезона.
Мы словно не обратили внимания на то, что после сумасшедшей игры с Голландией не сумели добиться победы ни в одном матче со сборными уровня Испании – Аргентины, Германии и той же Голландии. А люди, поднявшиеся на пьедестал в Австрии и Швейцарии, стали заведомо нужнее для сборной, чем новые, заслуживающие внимания герои нашего домашнего чемпионата.

"В итоге мы сами – как говорится, всем миром – сделали всё возможное, чтобы Гус Иваныч растворился в атмосфере успеха, словно сахар в его любимом капучино", – резюмирует Виктор Гусев.

Автор сожалеет, что Гус ушёл "по-английски". "Нет, это не намёк на возможное новое место работы, а фигура речи: после поражения тренер сохранил молчание и не отчитался даже официально – перед своими работодателями, не говоря уже про болельщиков, – расшифровывает свою мысль известный телекомментатор. – Сейчас, когда запоздалые объяснения уже никому не нужны, долгожданным словом Хиддинка мог бы стать как раз матч в Будапеште. Во всяком случае, мне это интереснее, чем поспешные первые шаги некоего нового тренера, назначенного за две, максимум три недели до стартовой игры сезона в суматошной обстановке завершающегося межсезонья. Которое не предложило, да и по сути своей не может предложить новичков для сборной. А Хиддинк, вынужденно оперируя пока всё тем же набором игроков, получил бы возможность показать нам то, что он хотел сделать в Мариборе. Такой отчёт мог бы стать и новой точкой отсчёта. От которой оттолкнуться и идти дальше. Работая упорно и системно, без преждевременных восторгов. Без "Иваныча". Но всё же с Гусом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →