Все новости
Гаджиев: Хиддинк, скорее всего, уйдёт
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Гаджиев: Хиддинк, скорее всего, уйдёт

Гаджи Гаджиев поделился своим мнением о работе Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России и кандидатуре Сергея Фурсенко на пост главы РФС.
Футбол

— Гаджи Муслимович, один из главных вопросов на повестке дня в российском футболе – судьба наставника сборной России Гуса Хиддинка. Одни считают, что ему нужно дать второй шанс и продлить контракт на следующий отборочный цикл, другие же требуют незамедлительной отставки голландца. Есть и третья точка зрения — в поражении от Словении вина не столько Хиддинка, сколько игроков, и состав сборной должен быть серьёзно обновлён.
— По-моему, у нас перебор с обсуждением этой темы. Нет?

Как может РФС позволять агентам, переводчикам Хиддинка высокопарно поучать, критиковать стратегию развития футбола в стране, увязывая ее пути с продлением контракта голландца? Это можно расценить как элементарное неуважение к работодателю.

— Возможно, но она по-прежнему интересует болельщиков.
— Добавить что-либо новое в свои ответы я не смогу, повторяться не очень хочется, потому что моё мнение, думаю, хорошо известно любителям футбола. А истина, которую вы хотите определить, как всегда посередине. Ответственность за результат несут все — не только Хиддинк, но и игроки, руководство РФС. Ни одно большое дело в одиночку не сделаешь. Об этом неплохо было бы помнить не только после поражений 2009 года, но и после побед 2008-го. Всё валить на Гуса нельзя, с одной стороны, а с другой – любую неудачу или успех необходимо анализировать критически. Даже когда результат достигнут, всегда есть что улучшать, совершенствовать. Тем более есть о чём поговорить, когда результата нет. Ведь за одного битого двух небитых дают. Верно? Побеждённый, как правило, глубже анализирует ситуацию, быстрее исправляет допущенные ошибки и нейтрализует накопившийся негатив.

— Сейчас многие ведущие специалисты и эксперты, в том числе руководители РФС, критикуют Хиддинка за то, на что раньше они особого внимания не обращали. В частности, речь идёт о количестве дней, которые Гус проводит в России.
— Внимание обращали не все, но многие. Маслаченко, к примеру, говорил об этом весьма жёстко. Но всё тонуло в общем хвалебном хоре.

— После Евро-2008 страна просто задохнулась в эйфории…
— Мы долго ждали этого. Точнее, долго шли, потому что футбол в России пусть не так быстро, как хотелось бы, но развивался. И чтобы стать третьими, нужно было пройти какой-то путь. По дороге к полуфиналу чемпионата Европы наши клубы дважды выиграли Кубок УЕФА. Без этого нам было не подняться на европейский пьедестал. В составах «Зенита» и ЦСКА выросли футболисты европейского уровня. Аршавин, Акинфеев, Анюков, Жирков, Игнашевич, Зырянов и другие получили тот драгоценный опыт международных побед, без которого, убежден, мы не смогли бы сыграть столь успешно на Евро-08.

— Многих задел за живое тот факт, что Хиддинк не счёл нужным приехать на исполком РФС и лично отчитаться о проделанной работе в ходе отборочного цикла.
— Такое не задеть не может. Мы должны быть гостеприимны, терпимы, но ни в коем случае не равнодушны. Ты не можешь быть равнодушным потому, что это национальная сборная твоей, нашей страны. Потому что её игра затрагивает чувства такой большой части нашего народа, о масштабах которой порой и не догадываешься.

Большое видится на расстоянии. Чем дальше от события, тем меньше мы подвержены эмоциям и в большей степени преобладает здравый смысл, тогда как вначале эмоции частенько захлёстывают. Сейчас, когда эмоции улеглись и все остыли, события анализируются более глубоко и объективно. И то, что критика в адрес Хиддинка становится более жёсткой, говорит, с одной стороны, что рана большая и боль до сих пор не утихла, а с другой — показывает, что в управлении сборной командой со стороны тренеров и федерации были допущены серьёзные просчёты.

— Вы считаете, что федерация неверно выстроила свои отношения с Хиддинком?
— Не ошибается тот, кто ничего не делает, и любую ошибку, просчёт можно понять и принять как нечто естественное. Если нет безразличия, равнодушия. Не хочется говорить «хамства», в силу того что Гус, конечно, человек интеллигентный. Но непонятно, как интеллигентный человек может не прийти на заседание исполкома РФС, нет, пусть не для злополучного отчёта — для обсуждения накопившихся важных вопросов, проблем, — а затем, находясь далеко за пределами России, рассуждать о недостатках РФС. И как может РФС позволять агентам, переводчикам Хиддинка высокопарно поучать, критиковать стратегию развития футбола в стране, увязывая её пути с продлением контракта голландца? Это можно расценить как элементарное неуважение к работодателю.

— Но давайте поговорим о другом. Сейчас уже стали достоянием общественности подробности контракта Хиддинка с РФС. И абсолютно непонятно, почему по условиям соглашения голландец может в одностороннем порядке в любое время его разорвать без последствий, а российская сторона в случае подобных действий должна будет выплатить Гусу неустойку. Получается, что ответственность одной стороны несоизмерима с ответственностью другой.
— Нам всем известно, что Национальная академия футбола, которая оплачивала контракт Хиддинка с РФС, — это не Сергей Капков, а Роман Абрамович. И понимание Романом Аркадьевичем этого вопроса может быть достаточно глубоким, всё-таки он руководит таким большим клубом, как «Челси». Не сомневаюсь, что в Лондоне работа выстроена на очень серьёзном уровне. Почему здесь так произошло, мне сложно сказать.

Хиддинк как гибкий человек и хороший психолог умело манипулирует подобными фактами. Кроме того, эта ситуация показала, что Виталий Леонтьевич тогда не мог влиять на происходящие события.

Предположу, что при подписании контракта одна из сторон стремилась улучшить для себя условия договора. Тем более если эта сторона владеет финансовым рычагом, который является одним из самых важных механизмов управления.

— Теперь уже бывший президент РФС Виталий Мутко, комментируя совмещение Хиддинком двух постов — в сборной России и в «Челси», заявил: «Я согласен, чтобы Хиддинк вообще руководил сборной по телефону, если она выиграет чемпионат мира».
— Мне кажется, что это было ошибочное заявление. Возможно, пресловутые «35 дней в России» и есть его следствие.

— По-вашему, эти слова министра спорта были переведены голландцу?
— Думаю, что да. Слова важны, но те события, которые предопределили это высказывание, более значимы. О них-то Гус просто не мог не знать. Хиддинк как гибкий человек и хороший психолог умело манипулирует подобными фактами. Кроме того, эта ситуация показала, что Виталий Леонтьевич тогда не мог влиять на происходящие события.

— Вы правы – ведь де-факто Хиддинку платил не РФС, а НАФ.
— Может быть, внутренне Мутко не был согласен с той ситуацией, но её безвыходность, а также желание сохранить стабильность, избежать публичных скандалов заставили Виталия Леонтьевича сделать такое заявление.

— Как вы думаете, после всех грядущих перемен в отечественном футболе, а также после такого обширного потока критики в адрес Хиддинка он продолжит работу со сборной России?
— Не припомню, где Хиддинк работал более одного цикла. Неопределенность сложившейся ситуации, несколько изменившееся в негативную сторону отношение к нему в стране говорят о том, что Гус, скорее всего, уйдет. Если, конечно, будут реально интересующие его предложения.

— Но в этом вопросе всё зависит от позиции нового президента РФС, который будет избран 3 февраля.
— Кандидаты уже высказались по этому вопросу. У Алишера Аминова позиция в отношении Хиддинка более жёсткая, чем, скажем, у Сергея Фурсенко, который считает, что Гус должен доработать до конца контракта. Не исключено, что если будет избран именно Сергей Александрович, он попробует договориться с голландцем.

— Если всё-таки с Хиддинком не удастся договориться и сборную России возглавит новый специалист, будут ли ему созданы такие же комфортные условия для работы, что и голландцу?
— Скорее всего, после жёсткой критики в адрес Хиддинка никто из тренеров не может рассчитывать на подобную зарплату. Перекосов быть не должно. Но очевидно, что условия должны вписываться в европейские стандарты.

Ситуация, когда спонсоры напрямую платят главному тренеру, не может продолжаться бесконечно. В итоге, конечно, всё будет зависеть от возможностей РФС.

— Экс-президент РФС Вячеслав Колосков на днях заявил, что его предложением было бы рискнуть и поставить во главе сборной ближайшего помощника голландца Александра Бородюка. При этом кандидатура Александра Генриховича у Вячеслава Ивановича котируется выше, чем кандидатуры более опытных отечественных специалистов, как Валерия Газзаева и Юрия Сёмина, которые, опять же, по словам Колоскова, уже не снискали славы на этом поприще.
— Не понимаю Колоскова. Вячеслав Иванович, безусловно, дока в оценке возможностей тренеров, однако ссылки на результаты работы Сёмина и Газзаева в сборной — не очень серьёзный аргумент. Во-первых, потому что на том этапе развития российского футбола и Гус не смог бы ничего выиграть. Во-вторых, потому что ориентироваться надо на талант, на качества, позволяющие тренеру квалифицированно управлять командой. Анализировать игру, видеть одаренных футболистов, уметь их объединить в одну команду, настроить на достижение результата, действовать хладнокровно в сложных ситуациях – это основные качества тренера сборной, которыми, с моей точки зрения, и Сёмин, и Газзаев обладают. Они это не раз доказывали до и после работы в сборной. Сегодня оба, с моей точки зрения, на порядок сильнее, чем в бытность наставниками национальной команды страны.

— Почему Объединение отечественных тренеров поддержало в качестве кандидата на пост главы РФС Сергея Фурсенко?
— Потому что сошлись в направлениях развития игры в стране, в понимании значения Объединения тренеров. Потому что, с нашей точки зрения, он способен объединить усилия заметных в российском футболе людей с разными взглядами.

В «Зените» Фурсенко проявил себя как хороший управленец. В беседе с нами он сказал, что достаточно хорошо представляет, как заработать деньги для РФС.

В «Зените» Фурсенко проявил себя как хороший управленец. В беседе с нами он сказал, что достаточно хорошо представляет, как заработать деньги для РФС. Подчеркиваю, не попросить, а именно заработать, то есть реализовать возможности отечественного футбола.

Подчеркиваю, не попросить, а именно заработать, то есть реализовать возможности отечественного футбола. Речь шла о сумме, которая заметно превышает нынешний годовой бюджет РФС.

— А было ли у «Объединения» желание выдвинуть на выборах свою кандидатуру?
— Мы не могли не анализировать выступление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что общественными федерациями должны управлять специалисты. Оно напрямую касалось каждого из нас и Объединения тренеров в целом. Мы обсуждали эту проблему, и в том числе выдвижение кандидата от объединения. Но в итоге все наши специалисты отказались от участия в выборах. Когда появилась кандидатура Фурсенко, мы ещё до встречи с ним, между собой общаясь, считали, что это наиболее оптимальный вариант для складывающейся ситуации в РФС. А после встречи с ним ещё более утвердились в своём мнении.

— Нескольких лет работы в «Зените» в должности президента достаточно для того, чтобы считаться специалистом в области футбола? Даже с учётом тех достижений, которые были у команды.
— В конечном счёте — что такое управление? Это умение выбрать путь, расставить на нужные позиции квалифицированных людей и мотивировать их на достижение результата. Это главное, основа.

Что касается деталей, нюансов, то многие руководители с ними знакомы поверхностно. В этом нет ничего страшного, если руководитель опирается на мнение группы квалифицированных специалистов. Фурсенко это понимает, и в нашем разговоре с ним речь шла о тесном сотрудничестве РФС с Объединением отечественных тренеров.

Комментарии (0)
Партнерский контент