Символическая сборная Кубка Африки
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Символическая сборная Кубка Африки

"Чемпионат.ру" представляет свою версию 11 лучших игроков завершившегося в воскресенье в Анголе Кубка африканских наций.
3 февраля 2010, среда. 14:30. Футбол
Ричард Кингсон. Гана. Вратарь.
Голкипер ганской сборной стал одним из самых непробиваемых на турнире. В трёх из пяти матчей он отстоял на ноль, а самым удачным для Кингсона стал поединок с Нигерией, где своими сейвами он помог Гане пробиться в финал, несмотря на травму.

Сайду Панандетигуири. Буркина Фасо. Защитник.
Фланговый защитник сборной Буркина-Фасо вместе со своими партнёрами по обороне, в первую очередь Бакари Коне, продемонстрировал в матчах с сильными Ганой и Кот-д`Ивауром не только огромную самоотдачу, но и умение закрыть всю бровку – поспевая и в обороне, и в атаке. Буркина Фасо пропустила всего один гол, а сам защитник "Лейрии" вполне может пойти на повышение, если показанный уровень игры сохранит и в клубе.

Ваел Гомаа. Египет. Защитник.
Многоопытный центральный защитник по праву считается одним из лучших на континенте. Превосходно читает игру, умело выбирает позицию, подчищает огрехи партнёров. Несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, не потерял и скоростных качеств.

Сайед Моаваб. Египет. Защитник.
И ещё один столп обороны египетской команды. Закрывает сразу несколько зон обороны, может сыграть как в центре, так и на краю. Подвижный, техничный, силён в отборе.

Самуэль Инкоом. Гана. Защитник.
20-летний крайний защитник ганской команды стал одним из главных открытий турнира и привлёк внимание скаутов многих европейских клубов – видимо, в "Базеле" он не задержится. Инком – один из организаторов атак своей команды. Его скоростные фланговые проходы и обостряющие передачи всегда несут угрозу обороне соперников.

Андре Деде Айев. Гана. Полузащитник.
Сын Абеди Пеле играет в скромном клубе второго французского дивизиона, но ему всего 20, и он уже явно созрел до повышения в классе. В сборной Ганы демонстрирует отличный контроль мяча, технику. Может и по левой бровке отработать, и в центр сместиться, где также весьма продуктивен. Отметился победным голом в ворота Буркина Фасо.

Ахмед Хассан. Египет. Полузащитник.
Капитан египетской сборной по ходу турнира стал рекордсменом по числу матчей за свою национальную команду. Но, несмотря на 34-летний возраст и статус помощник тренера Шехаты на поле, Хасан показал высокий класс игры, брал инициативу на себя, задавал направление атак, обострял игру на правом фланге, у чужой штрафной. Забил 3 гола и сделал 2 голевые передачи.

Джилберто. Ангола. Полузащитник.
Ангольский вингер хорош не только на краю, но и в центре. Техничный и скоростной Джилберто – главный элемент атакующих построений сборной хозяев турнира, которая оставила весьма неплохое впечатление, дойдя до четвертьфинала.

Мохамед Наги Геддо. Египет. Нападающий.
Атакующий полузащитник, играющий также и форварда, был включён тренером Хассаном Шехатой в заявку, по сути, вместо Мидо. Конфликт наставника с одним из самых известных египетских игроков широко обсуждался на родине, но результат подтвердил правоту Шехаты. Геддо в шести матчах турнира шесть раз выходил на замену, проведя на поле в общей сложности совсем немного. Но это не помешало ему забить пять голов (он "пропустил" в этом плане только встречу с Бенином), в том числе победный в финале. Поставленный удар с правой, хорошее видение поля и подвижность – вот основные составляющие успешной игры Геддо, которого после завоевания золотой бутсы лучшего снайпера турнира ждут не дождутся в европейских клубах.

Питер Одемвингие. Нигерия. Нападающий.
MVP группового этапа в плей-офф сыграл чуть менее результативно, но не менее полезно. Форвард "Локо" на Кубке Африки и сам забивал, и пенальти зарабатывал, и атаки организовывал. Если бы часть партнёров Питера находилась в столь же хорошей форме, "суперорлы" могли рассчитывать на медаль другого достоинства.

Асамоа Гьян. Гана. Нападающий.
Лучший бомбардир сборной Ганы забил на турнире три гола, в том числе победные мячи. Был самым заметным на острие атаке "чёрных звёзд", здорово цеплялся за мяч, через него строились быстрые контратаки Ганы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →