Из Петербурга в Москву
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Из Петербурга в Москву

Выборы нового президента Российского футбольного союза обошлись без неожиданностей. Как и следовало ожидать, Сергей Фурсенко выиграл их за явным преимуществом.
3 февраля 2010, среда. 15:55. Футбол
Сергей Фурсенко – новый президент РФС (71 фото)

В среду российский футбол обрёл нового главу. Иллюзий относительно исхода выборов никто не питал, и, соответственно, победа Сергея Фурсенко никого не удивила. Её 55-летнему выпускнику ленинградского политеха предрекли ещё два месяца тому, как только питерская федерация определилась со своей кандидатурой на референдуме.

Фурсенко стал третьим по счёту начальником главного футбольного ведомства страны.
Следом поддержку экс-президенту "Зенита" поспешили засвидетельствовать и другие субъекты РФС с правом голоса. Не все, но большинство. Оставалось соблюсти положенные в таких случаях процедуры – заслушать доклад о проделанной работе предыдущего руководителя, полистать многостраничные программы претендентов, бросить в урну надлежащим образом заполненный бюллетень и, наконец, поздравить победителя. Что делегаты конференции Российского футбольного союза сегодня и сделали.

Для победы в первом туре фавориту необходимо было набрать две трети из сотни с небольшим голосов. Сергей Александрович их благополучно набрал. Было бы странно, если бы мнения кардинально разделились. При всём уважении к Алишеру Аминову и Сергею Кузьмину, их шансы на успех изначально представлялись микроскопическими. Да они и сами это осознавали. Самоотвод в итоге состоялся только один, и то хорошо. Выборы на безальтернативной основе выглядели бы, наверное, не очень демократично.

Фурсенко стал третьим по счёту начальником главного футбольного ведомства страны. С 1992 года по 2005-й этот пост занимал Вячеслав Колосков. Без малого пять лет игрой миллионов в Российской Федерации заведовал Виталий Мутко.
Аналогичная эстафета имела место и в "Зените" – когда Мутко ушёл на повышение в Москву.
При этом последние полтора года он разрывался между Белым домом и Домом футбола. В первом Виталий Леонтьевич работал спортивным министром, во втором – президентом РФС.

Дополнительная нагрузка Мутко не тяготила – по крайней мере, на людях он на усталость никогда не жаловался. Однако в ноябре прошлого года против подобного совмещения постов выступил глава государства, и действующий руководитель РФС таковым быть перестал. А его место 3 февраля снова занял Сергей Фурсенко: аналогичная эстафета, напомню, имела место и в "Зените" – когда Мутко ушёл на повышение в Москву.

Приняв дела у своего предшественника в Петербурге, Фурсенко сразу озадачил подчинённых амбициозным планом – за десяток лет привезти на берега Невы три еврокубка. Тогда над его высокими устремлениями многие втихомолку посмеивались, но победы "Зенита" в Кубке и Суперкубке УЕФА количество скептиков сократили.

Новая цель Фурсенко ещё больше захватывает дух – сделать Россию чемпионом мира по футболу. Не в каком-то отдалённо-смутном будущем, а в конкретном 2018 году. Понятно, что в командно-приказном порядке такие турниры не выигрываются. Но точно так же ясно, что только тот, кто ставит перед собой серьёзные задачи, их в конечном счёте решает.

Новая цель Фурсенко ещё больше захватывает дух – сделать Россию чемпионом мира по футболу.
Думаю, никто на Сергея Александровича не обидится, если сборной страны эта вершина в означенный срок не покорится, но при этом отечественный футбол очистится от существующей в нём грязи. Если появятся новые стадионы и реконструируются старые. Если вновь заработают на полную мощность футбольные школы. Если народ, как встарь, заполонит трибуны. Если… Да много таких "если".

Важно, что помимо красивой и сладкой болельщицкому уху риторики в предвыборной программе Фурсенко обозначены и конкретные проблемы, а также методы решения оных. Правда, монументальный труд. Почитайте. К освоению новых горизонтов, чувствуется, Сергей Александрович подготовился основательно. Он верит в реалистичность своих идей и намерен убедить в этом всех нас.

А золото мундиаля – это своего рода верхушка пирамиды, которую вначале необходимо построить. Инженеру Фурсенко должно быть известно – как.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →