Все новости
Йоги для всей Германии
Фото: Reuters

Йоги для всей Германии

3 февраля 50-летний юбилей празднует главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, который продолжает дело, начатое им с Юргеном Клинсманном в 2004 году: ведёт бундестим к великим победам.
Футбол

Будучи игроком, Лёв никогда не обладал звёздным статусом, даже по меркам своего национального чемпионата. Йоахим считался достаточно неплохим полузащитником, который даже удостоился нескольких вызовов в юношескую сборную Германии. Но кроме своего родного «Фрайбурга» он так нигде и не сумел заиграть, несмотря на достаточно частые попытки. Йоахим пробовал зарекомендовать себя в «Штутгарте», «Айнтрахте» и «Карлсруэ», но его старания не увенчались успехом.

Справка «Чемпионат.ру».

Йоахим Лёв


Родился 3 февраля 1960 года в городе Шёнау, Германия.

Карьера игрока: «Фрайбург» (1978-1980, 1982-1984, 1985-1989), «Штутгарт» (1980-1981), «Айнтрахт» (1981-1982), «Карлсруэ» (1984-1985), «Шаффхаузен» (1989-1992), «Винтертур» (1992-1994 ), «Фрауэнфельд» (1994-1995).

Карьера тренера: «Винтертур» (молодёжная) (1994), «Фрауэнфельд» (1994-1995 ), «Штутгарт» (1995-1998), «Фенербахче» (1998-1999), «Карлсруэ» (1999-2000), «Аданаспор» (2001), «Тироль» (2001-2002), «Аустрия» (2003-2004), сборная Германии (2004-???).

Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира (2006), серебрянный призёр чемпионата Европы (2008).

В итоге, отыграв за «Фрайбург» более 200 матчей, Лёв уехал доигрывать в Швейцарию, где по истечении нескольких лет и начал свой тренерский путь…

Тренерская карьера у Йоги (такое прозвище у Лёва в Германии) началась весьма успешно. Несколько лет Лёв тренировал молодёжные команды в Швейцарии, затем вернулся на родину и стал помощником у главного тренера «Штутгарта» Рольфа Фрингера, а после того как Рольф покинул свой пост, встал на его место. И привёл «Штутгарт» к определённым успехам, в частности к победе в Кубке Германии и выходу в финал Кубка кубков, где красные уступили лишь лондонскому «Челси». После того финала Лёв был уволен с поста главного тренера «Штутгарта», несмотря на то что команда на тот момент шла на четвёртом месте и имела реальные шансы зацепиться за Лигу чемпионов.

Правда, после «Штутгарта» у Лёва всё пошло не столь гладко, как ему хотелось бы, несмотря на упорный труд и стремление постоянно совершенствоваться. На дефицит предложений Йоахим не жаловался, другой вопрос, от каких клубов были эти самые предложения. В общем, ни в Турции, ни в «Карлсруэ» у Лёва не заладилось. Кстати, в пору безработицы Йоги не терял времени даром, а проходил стажировки у более опытных и именитых специалистов, таких, как Жозе Моуринью и Арсен Венгер.

Молодой специалист прославился тем, что демонстративно отказывался от авторитарных методов руководства — пил с игроками пиво, пытался увлечь их своими идеями, позволял называть себя на «ты» и рассуждал в интервью о морали и о том, что во времена высокой безработицы футболисты должны честно отрабатывать свои высокие зарплаты.

В начале 2000-х появилась Австрия, сначала «Тироль», в котором тренер сумел стать чемпионом Австрии, но клуб обанкротился и перестал существовать. А затем венская «Аустрия», в которой, отработав год, Лёв принял судьбоносное решение. Йоахиму позвонил его старый товарищ Юрген Клинсманн с предложением стать его главным помощником в сборной Германии, на что Лёв, разумеется, ответил согласием. Тренеру выпала честь готовить бундестим к домашнему мундиалю 2006 года. И два друга, два молодых тренера уверенно эту задачу решили.

Германия дошла до полуфинала чемпионата мира (что в итоге признали успехом), проиграв лишь будущим победителям — итальянцам. Немецкие фанаты были в восторге от того чемпионата, несмотря на поражение, Германия гордилась своей сборной. Как признали многие немецкие тренеры и специалисты, в 2006 году Германия впервые в своей истории играла в атакующий футбол. Агрессивный прессинг на всех участках поля, игра через быстрые фланги, сумасшедшие дальние удары Баллака и Фрингса, активное участие крайних защитников в атакующих действиях команды — всё это многие и стали называть современным атакующим футболом.

И это был стиль Йоахима Лёва, приверженца атакующего стиля игры. И все понимали, что в этой сборной Йоги далеко не помощник, раздававший манишки и расставлявший фишки на тренировках, Лёв был у Клинсманна главным тактиком. Клинсманн был мотиватором, кем-то ещё, но стратегом был именно Лёв, он придумывал тот футбол, в который немцы играли на том чемпионате. Юрген, правда, никогда и не скрывал того, что Йоахим был в сборной не только рядовым помощником, он был равноправным партнером со своим собственным полем деятельности: от организации тренировочного процесса до видеоанализа.

Видеокамера, допущенная на тактическое занятие сборной Германии во время чемпионата мира-2006, зафиксировала очень показательный эпизод: Йоахим Лёв изображает на магнитной доске опасный обходной маневр противника. «Мы ориентируемся не на соперника, а на партнёров, — терпеливо объясняет он. — Мы перемещаемся коллективно». Вдруг раздаётся голос из-за кадра — он звучит куда более эмоционально: «Боевая тревога там, где мяч! Я должен быть там, где может что-то произойти!» Это, конечно, Юрген Клинсманн.
Ситуация, которая замечательно иллюстрирует распределение ролей в штабе сборной: дотошный педагог Лёв и умеющий зажечь сердца людей Клинсманн.

«Недостаточно просто говорить футболистам, что им делать, — убежден Лёв. — Они должны знать, зачем. Когда я был футболистом, тренер, к примеру, мог сказать: „Играйте больше через фланги!“ И всё. Боже мой, „через фланги“! Вопрос, в конце концов, заключается в том, как вскрыть оборону соперника. Существует пять-шесть возможностей это сделать, и мы их все должны отрепетировать. Или если тренер говорит: „Ты мало бегаешь“, — что это означает? Куда именно мне нужно бежать?»

Лёв, в хорошем смысле, совершенно помешанный на тактике тренер, он не сторонник импровизации, он скорее даже не прагматик, Йоахим — идеалист.

После чемпионата мира 2006 года Клинсманн ушёл в отставку, оставив своим наследником Лёва. Отборочный турнир к Евро-2008 Германия под руководством Йоги прошла достаточно легко, а специалисты подсчитали, что по результатам отдельных игр Лёв самый успешный тренер бундестим за последние годы. На чемпионате Европы-2008 немцы вышли в финал, проиграв испанцам. А Лёв остался на второй срок и сейчас готовит сборную к чемпионату мира в ЮАР. Судя по тому, что последние два крупных турнира немцы идут по нарастающей, полуфинал в 2006-м и финал в 2008-м, то на этом мундиале Германию ждёт успех.

Комментарии (0)
Партнерский контент