Вундеркинд Джиджи
Текст: «Чемпионат»

Вундеркинд Джиджи

Этот безумно длинный сезон для Джанлуиджи Буффона, равно как и для его партнеров по сборной Италии, завершился просто замечательно. Причем голкипер не только стал чемпионом мира, но и был признан лучшим вратарем мундиаля.
13 июля 2006, четверг. 14:23. Футбол
Этот безумно длинный сезон для Джанлуиджи Буффона, равно как и для его партнеров по сборной Италии, завершился просто замечательно. Причем голкипер не только стал чемпионом мира, но и был признан лучшим вратарем мундиаля. Между тем начало почти 12-месячного марафона (“Ювентус”, цвета которого Буффон защищал в минувшем сезоне, приступил к работе еще в конце июля) сложилось для голкипера хуже не придумаешь.

В августовском контрольном матче против “Милана” Джанлуиджи повредил плечо и выбыл из строя до середины января. Пока он восстанавливался, место в “рамке” туринского клуба прочно застолбил Кристиан Аббьяти, игра которого не давала ни малейшего повода для упреков. Тем не менее с выздоровлением Буффона пост номер один “Старой синьоры” вернулся к герою нашего рассказа, хотя его игра на зимнем отрезке вызывала много нареканий. По всему было видно, что Джанлуиджи с трудом обретает былые кондиции, а “Ювентус” расплачивался за это пропущенными мячами. Случилась даже серия из трех матчей подряд, в которых соперники туринцев наносили всего по одному удару в створ ворот, но каждый из них оборачивался голом...

Наверняка прошлые осень и зима стали худшим периодом в карьере Буффона, который, впрочем, проявил похвальные волевые качества и не сломался в непростой ситуации. Начиная с весны, Джунлуиджи действовал все увереннее и увереннее, а наградой за трудолюбие стал феноменальный результат, достигнутый на чемпионате мира. За семь матчей вратарь сборной Италии пропустил всего два мяча, причем оба были из разряда неберущихся. По крайней мере голкиперу упрекать себя точно не в чем. В первом случае самострел произвел соотечественник Дзаккардо, а во втором отличился Зидан, реализовавший пенальти.

В конце января Буффон отметил 28-летие, и по вратарским меркам он еще молод, однако, несмотря на это, завоевал множество почетных призов и трофеев. К примеру, в активе четыре скудетто, считающихся на Апеннинах наиболее авторитетной и желаемой наградой. В том, что у Джанлуиджи большие шансы приумножить и без того богатую коллекцию, думается, не стоит сомневаться. В Италии есть немало современных вратарских примеров долгожителей. Упомянем хотя бы о втором вратаре национальной сборной Перуцци (36 лет), его многолетнем друге-конкуренте Пальюке (40 лет), намеревающемся продолжить карьеру на высшем уровне в “Асколи”, и Баллотте (42 года) из “Лацио”.
Возвращаясь к Буффону, упомянем, что его боевое крещение в серии “A” прошло неимоверно рано — уже в 17 лет юному голкиперу “Пармы” была доверена охрана ворот в принципиальном поединке с “Миланом”. Та встреча прошла в конце ноября 1995 года и завершилась нулевой ничьей. Вундеркинд явно не сплоховал, в чем, несомненно, помогли природные данные, а точнее, гены. Ведь, родившийся в провинциальном городке Каррара, Буффон — наследник семьи легкоатлетов: папа знаменитого футболиста был толкателем ядра, а мама — метательницей диска. Неудивительно, что фактурой Джанлуиджи отнюдь не обделен, и уже в юношеские годы заметно выделялся на фоне сверстников. Дебют в национальной сборной не заставил себя ждать. В 19 лет он впервые примерил футболку “Скуадры адзурры”, выйдя на поле в гостевом матче с россиянами.

В отличие от многих других известных и ценимых голкиперов у Буффона, пожалуй, нет какой-то особенной “изюмики”. Он в равной степени умеет все делать одинаково хорошо: будь то игра на “ленточке” или на выходах, выбор позиции или умение руководить партнерами, ввод мяча рукой или ногой и т.д. Джунлуиджи предпочитает действовать неброско, но надежность от этого, разумеется, не только не убывает, а, напротив, повышается. Он очень стабилен и никогда не опускается ниже определенной, установленной на довольно приличной высоте, планки. Исключение было разве что в начале этого года, когда вратарю непросто было вернуть утраченные кондиции. В общем, у Буффона нет очевидных слабых мест, и он никоим образом не соответствует производной от своей фамилии — по-итальянски “Buffone” означает шут, клоун. В качестве единственного недостатка можно упомянуть только неприятие одиннадцатиметровых, да и то — послематчевых. Как откровенничает сам голкипер, в детстве он мечтал выступить на чемпионате мира и непременно помочь своей команде в одном из решающих поединков именно в серии пенальти. Однако после проигрыша в финале Лиги чемпионов-2002/03 эта страсть у него мгновенно исчезла. Тогда, напомним, “Ювентус”, в который вратарь пошел на повышение двумя сезонами ранее, в лотерее одиннадцатиметровых уступил “Милану”, напрочь отбив у Буффона охоту к подобным подвигам. Хотя к обычным пенальти, назначающимся по ходу матча, это совершенно не относится. В частности, за время выступления в итальянской элите Джунлуиджи парировал 12 из 36 пробивавшихся в его ворота пенальти.

Еще не известно, за какой клуб в следующем сезоне будет выступать лучший голкипер мундиаля. Скорее всего, он расстанется с “Ювентусом”, которому грозит понижение в классе. Вероятнее всего, Буффон предпочтет отправиться на легионерские хлеба...
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →