Разбитое сердце
Текст: Антон Третяк

Разбитое сердце

3 февраля мог отпраздновать свой день рождения экс-защитник ЦСКА Сергей Мамчур, скончавшийся от сердечного приступа в декабре 1997 года. Ему бы исполнилось всего 38 лет...
3 февраля 2010, среда. 22:46. Футбол
Молодым болельщикам эта фамилия ни о чём не говорит. И действительно, в Интернете очень мало информации о Сергее Мамчуре. Почти ничего, кроме сухих цифр. Родился, играл, умер. В ходу только откровения Владислава Радимова, который близко дружил с Мамчуром. Влад рассказывает о том, как виделся с Сергеем за несколько часов до смерти. Встретились, поехали играть в футбол, но Мамчур только смотрел, устал после тренировки ЦСКА, да и чувствовал себя неважно.

Справка "Чемпионат.ру"

Мамчур Сергей Николаевич


Родился 3 февраля 1972 года в Днепропетровске. Мастер спорта.

Выступал за команды "Днепр" Днепропетровск (1989-1992, 1993), "Асмарал" Москва (1992), ЦСКА Москва (1993-1997). Достижения: чемпион Европы среди молодёжи (1990). Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (1991).

Скончался 26 декабря 1997 года.
"Когда мы закончили, Мамчура в зале уже не было, вспоминает Радимов. – А утром мне по телефону сообщили, что Серёга умер. Я выронил трубку из рук, по щекам потекли слезы, хотя сразу и не смог поверить в случившееся. Мамчуру ведь было всего 25 лет... Я был на панихиде в Москве, потом хотел вместе с Минько, Семаком и Гришиными сопровождать гроб в Днепропетровск, но опаздывать, пусть даже на сутки, в "Сарагосу" не имел права".

Минько и Семак публично ничего не рассказывали, но капитан сборной России не раз говорил, что тогда это был страшный удар для всех. О его проблемах с сердцем никто не знал, да и были ли они? Это как в истории с Черепановым, в которой непонятно, где правда, а где начинаются версии. Тогда, помнится, и расследования особого не было, о проверках на допинг никто даже и не думал. В ЦСКА клялись, что медицинские обследования не показывали никаких отклонений от нормы. А умер Сергей, межу тем, от сердечно-сосудистой недостаточности.

Вот что пишут на эту тему медицинские справочники: "Возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца и др.), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда), миокардитах, токсических влияниях (например, при базедовой болезни)". То есть если я правильно понял медиков, то какие-то симптомы должны были быть. Впрочем, кому сейчас нужны эти подробности?

Мамчур родился в Днепропетровске, являлся воспитанником футбольной школы "Днепра". Прошёл через все ступени юношеско-молодёжных сборных, был капитаном молодёжной сборной СССР на чемпионате Европы 1990 года, когда нашей команде досталось золото. Год спустя эта команда взяла бронзу на чемпионате мира в Португалии. В составе "Днепра" провёл один матч в Кубке УЕФА.

Затем был переход в ЦСКА, который после "золотого дубля" покинули все ведущие игроки. Мамчур сразу стал основным. А в 1994 году уже капитанствовал – в 22 года. Это не каждому дано. Вообще в российском чемпионате он смотрелся неплохо. До сборной вот не дорос, хотя пройти по всем советским "молодёжкам" – это как знак качества. Может быть, как раз в различных сборных и "наелся" Сергей футболом. Такое ведь тоже бывает.

По жизни же Сергей был абсолютно спокойным и адекватным человеком. Совершенно не умел просить и требовать. Поэтому своим жильём в Москве так и не обзавёлся, хотя прожил в столице России почти четыре года.

По злой иронии судьбы спустя несколько лет в ЦСКА окажется ещё один днепропетровец, и тоже Сергей – Перхун. И всё тоже закончится трагедией. Такое вот страшное совпадение.

Говорят, что люди живы до тех пор, пока о них помнят.

Мы помним, Сергей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →