Федотов: выиграем золото, наша молодежь станет звездной
Текст:

Федотов: выиграем золото, наша молодежь станет звездной

«Спартак» - сегодня самая тяжелая команда с точки зрения внутренней конкуренции. На место в основе в той или иной степени претендуют более двадцати человек. Даже попадание в заявку на матч для некоторых известных игроков порой является непростой задачей.
13 июля 2006, четверг. 14:36. Футбол
«Спартак» - сегодня самая тяжелая команда с точки зрения внутренней конкуренции. На место в основе в той или иной степени претендуют более двадцати человек. Даже попадание в заявку на матч для некоторых, в общем-то, известных игроков порой является непростой задачей. Так было при Старкове. И так обстоят дела при Федотове. С той лишь разницей, что при нынешнем наставнике красно-белых заметно поменялись акценты, и шанс проявить себя получили в том числе и те, кто был задвинут латвийским специалистом на самый дальний план. Итак, суперталантливый Павленко вытесняет на правом фланге полузащиты, казалось бы, неприкасаемого Быстрова. Кавенаги не просто получает шанс реабилитироваться за разбазаренные полтора года, но и уже забивает три гола (два на Кубок, один - в чемпионате). Спартаковский воспитанник Торбинский, прежде «прописанный» в резерве, все чаще выходит на замену. Гордость школы красно-белых Ребко, четыре года скитавшийся по лазаретам и дублям, занимает позицию дисквалифицированного Моцарта и каши не портит. В новом качестве предстает Овусу-Абейе. Уже вовсю работают с главной командой юные Кабанов и Дзюба. В то же время Тамаш и Дедура выставлены на трансфер. На днях аналогичная участь может постигнуть Пьяновича. Пока не оправдывает надежд здорово проявивший себя в первых федотовских матчах Баженов. Не видно места на поле для старковского любимца Бояринцева. Конечно, все это не означает, что подобные расклады сохранятся и завтра. Да и не верится, что, например, тот же Быстров просто так проиграет конкуренцию, но факт остается фактом: при Федотове «Спартак» меняет акценты и делает шаг навстречу своему фирменному стилю. Что о переменах в стане красно-белых думают сам Владимир Григорьевич и один из его ставленников Александр Павленко?


Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов за короткий срок пребывания на новом посту успел порадовать болельщиков красно-белых двумя крупными победами, выходом в финал Кубка России, возвращением фирменной игры и приходом в команду целой группы молодежи. Но если первых трех свершений от него ждали, то последнее стало неожиданностью для очень многих. Пойти на такой шаг при суперзвездном составе и длиннющей скамейке девятикратных чемпионов страны мало кто решился бы.

- Владимир Григорьевич, два матча в полноценном статусе главного тренера - две победы. Соперники были слабые или «Спартак» набрал обороты?

- Всегда приятно побеждать, но ни один из двух матчей я бы не назвал легким.

«Урал» оказался очень неуступчивым соперником, совсем не собиравшимся сдаваться гостям, пусть и превосходившим его в классе. «Амкар» изначально настраивался на игру от обороны. А когда еще пермякам удалось открыть счет, они и вовсе попытались запереться в защите. Да даже при счете 3:1 в нашу пользу «Амкар» не раскрывался, не желал атаковать, идти вперед.

- Тем не менее «Спартак» сумел не только отыграться, но и крупно победить.
- Мы вполне могли и проиграть этот матч. Причина - в нашей игре. Она получается какая-то… рваная. Эпизодами - классика! Но пока весь матч провести на высоком уровне мы не можем.

- Когда давали установку на матч, предполагали, что сможете крупно победить?
- Абсолютно нет! Я был уверен, что мы столкнемся с массированной обороной. И то, что на табло после встречи значилось 4:1, совсем не характерно для «Амкара». Посмотрите на результаты последних матчей пермяков: 0:0, 0:1, 0:0, 1:0. Только ЦСКА сумел провести два мяча.

- Ощущения, которые испытывали на скамейке запасных во время первого матча, когда руководили «Спартаком» два года назад, схожи с теперешними?
- Не заметил какой-то существенной разницы. Волнуешься, переживаешь, хочешь победить.

- Вы четырежды выступали в роли наставника красно-белых: в 2002 году, когда Романцев уезжал на чемпионат мира, в 2003 после отставки Чернышова, один матч в 2004-м после ухода Скалы и сейчас. Больше схожего или различного между этими ситуациями?
- В 2002 году я не сразу пришел в «Спартак», а некоторое время присматривался. И когда Романцев пригласил меня работать в качестве второго тренера, я отлично понимал, в какую великую команду попал. В 2003-м мне было очень обидно за «Спартак», который заслуживал более высоких мест. Сейчас же я словно в свой родной дом вернулся. Все вокруг знакомо, и сердце болит за команду.

- В Екатеринбурге в стартовом составе на поле вышли три футболиста, еще вчера выступавших в дубле: Торбинский, Ребко и Кабанов. С «Амкаром» - Ребко в основе и Торбинский на замену. Плюс весь матч отыграл Павленко. Это связано с кадровыми проблемами или такова новая линия тренерского штаба «Спартака»?
- Это не случайно и не из-за проблем с составом. Я сразу сказал, что хочу активнее использовать нашу родную, доморощенную молодежь, и дал понять тем, кто сегодня в дубле: для них дверь в основную команду открыта. Нужно только воспользоваться своим шансом. Потому что ставка на иностранцев - это нужно, без них не обойтись, но и свои воспитанники должны выходить на поле. Очень важно, чтобы в команде была преемственность поколений, чтобы соблюдались традиции, чтобы сохранялся фирменный стиль игры.

- Лучший бомбардир турнира дублеров - Артем Дзюба - тоже появился в рядах главной команды на последних минутах матча с «Уралом».
- Я считаю, что Дзюба уже готов играть на уровне премьер-лиги, нужно только правильно его использовать. О нем все чаще начинают сегодня говорить в прессе, Артему пора проявлять себя.

- Алексея Ребко всегда считали вундеркиндом, но после рекордно раннего дебюта вновь в основе он появился лишь спустя четыре года при тренере Федотове.
- Ребко - это наш, спартаковский футболист, «созданный» для фирменной спартаковской игры. Алексея слишком передержали в запасе. Сейчас ему очень тяжело, но все зависит от него самого. Я в этого парня верю и сделаю все возможное, чтобы он заиграл. Но конкуренция у него нешуточная.

- От любого тренера всегда в первую очередь требуют результат. Добиваться же серьезных высот, одновременно занимаясь выращиванием новых звезд, в современном футболе нереально.
- Да, именно поэтому играть всегда должны сильнейшие, но и о молодежи забывать нельзя. В грамотном сочетании этих двух условий и состоит одна из задач тренера.

- В таком случае, что бы вы предпочли: чтобы вас запомнили как тренера, который привел «Спартак» к золотым медалям, или как тренера, который открыл новую звезду - нападающего мирового класса, например Артема Дзюбу?
- Хороший вопрос… Так ведь когда завоевываешь золото, такие игроки сами собой появляются. Без них достичь чего-то большого трудно. Еще раз скажу: я даю им дорогу, а как будет дальше - посмотрим.

- В «Спартаке» и без того преизбыток нападающих высокого уровня, а с появлением Дзюбы можно насчитать уже семь человек.
- Да, и на поле их всех не выпустишь. Кто-то должен оставаться на скамейке, а кто-то даже в заявку не попадает. А сидеть на лавке для хорошего футболиста - гибель. Возможно, это одна из самых больших проблем в нашей команде. Поэтому в скором времени с кем-то придется расставаться.

- В матчах, которые «Спартак» проводил на последних сборах, количество россиян не ограничивалось установленными по лимиту тремя футболистами.
- Мы выполняем еще одну из наших задач. Иностранец должен выходить на поле, когда он значительно сильнее россиянина.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →