Символическая сборная Мундиаля-2006
Текст: Артуш Мкртчян

Символическая сборная Мундиаля-2006

По традиции в символические сборные включают много атакующих игроков, однако Dream team прошедшего Мундиаля по версии «Чемпионат.Ру» мы расставили по схеме 4-5-1 – самой популярной у наставников 32 участников финальной части ЧМ.
13 июля 2006, четверг. 16:54. Футбол
Мировое первенство в Германии стало одним самых нерезультативных за всю историю чемпионатов мира. Защитные порядки преобладали над атакой, ярким свидетельством чему является победа сборной Италии, которая всегда предпочитала действовать с оглядкой на собственные тылы. По традиции в символические сборные включают много атакующих игроков, однако, исходя из вышесказанного, Dream team прошедшего Мундиаля по версии «Чемпинат.Ру» мы расставили по схеме 4-5-1 – самой популярной у наставников 32 участников финальной части ЧМ.

Вратарь:

Джанлуиджи БУФФОН (Италия)

Вратарь туринского «Ювентуса» провел этот турнир без единой ошибки, многократно выручая свою команду. Лучший вратарь мира всего дважды доставал мяч из сетки собственных ворот. В обоих случаях Буффон ничего не мог поделать: автогол от Дзакардо и пенальти в исполнении Зидана в финале. Конкуренцию ему за звание лучшего голкипера мог составить португалец Рикарду, но в последних встречах он действовал не слишком удачно, и выбор обладателя приза имени Льва Яшина не вызывал сомнений.

Защитники:

Филипп ЛАМ (Германия)
Левый защитник хозяев первенства заставил заговорить о себе как об одном из открытий турнира уже в матче открытия. 23-летний юркий игрок мюнхенской «Баварии» выступил на ЧМ так, как раньше никогда не играл, став вдобавок автором прекрасного гола в ворота Коста-Рики. Лам успевал заниматься своими прямыми обязанностями, и помогать партнерам впереди. Тот факт, что он хорошо играет обеими ногами, создавал дополнительные неприятности для соперников: это позволяло Ламу при подключении в атаку смещаться в центр и наносить удар по воротам с «родной» правой ноги. В матче за 3-е место Клинсманн предпочел использовать Лама на позиции правого защитника, где Филипп вновь сыграл здорово, подтвердив тем самым статус универсального игрока.

Фабио КАННАВАРО (Италия), Лилиан ТЮРАМ (Франция)
Пара центральных защитников из туринского «Ювентуса» выступила просто блестяще. Оба опытнейших игрока не допустили ни одной ошибки в течение всего чемпионата. Что Каннаваро, что Тюрам показали эталонный футбол для всех молодых защитников, особенно при позиционной игре. Во многом благодаря мастерству этих двух великолепных мастеров их национальные сборные сошлись в финале. А капитан «Скуадра Адзурпы» занял 2-ое место в списке лучших игроков первенства.

Джанлука ДЗАМБРОТТА (Италия)
Еще один представитель сборной Италии нашел свое место в символической сборной «Чемпионата.Ру». На позиции правого защитника очень неплохо действовал и португалец Мигель, но универсал из «Ювнтуса» с каждым матчем прибавлял, а в стадии плей-офф даже временами ввел свою команду вперед. Начал он на этом чемпионате как левый защитник, но Марчелло Липпи решил использовать его справа и не прогадал. Также отметим, что Дзамбротта прекрасно подключался к атакам и забил очень важный гол в ворота украинцев в 1/4 финала.

Полузащита:

Андреа ПИРЛО (Италия)
По традиции хавбек «Милана» располагался на поле очень глубоко и дирижировал атаками своего коллектива, раздавая грамотные передачи, а также очень опасно выполнял стандартные положения. Его игра не оставила равнодушным никого, чему яркое свидетельство тот факт, что Пирло вошел в тройку лучших футболистов чемпионата мира. По-видимому, был прав легендарный Роберто Баджо, когда предсказал несколько лет назад великое будущее полузащитнику «Милана», добавив, что именно этот игрок станет опорой сборной Италии.

Патрик ВИЕЙРА (Франция)
Один из лучших опорных полузащитников мирового футбола последнего десятилетия проявил себя как настоящий вожак «трехцветных». Именно его лидерские качества помогли сборной Франции выйти из группы, когда у команды игра не клеилась, и продолжать действовать удачно на протяжении всего Мундиаля. Не считая разрушительных действий, Виейра преуспевал в атаке и сумел забить два очень важных гола в ворота команд Того и Испании.

Макси РОДРИГЕС( Аргентина)
Несмотря на то, что подопечные Хосе Пекермана вылетели уже на стадии четвертьфинала, позицию левого хава в нашей сборной занимает Макси Родригес. Подобно Филиппу Ламу за свой «Атлетико» он никогда не показывал столь яркой игры. Родригес котировался как добротный футболист, не более того. Однако на полях Германии он очень высоко поднял планку своего мастерства, и теперь мадридскому клубу трудно будет удержать аргентинца в своих рядах.

Зиннедин ЗИДАН (Франция)
В представлениях этот фантастический плеймекер не нуждается, тем более что он был признан лучшим футболистом чемпионата. За два матча группового турнира, которые он провел, многие уже решили списать со счетов Зизу. Но лидер сборной Франции, начиная со встречи с командой Испании, показал тот футбол, которым он восхищал многочисленных поклонников в свои лучшие годы. И лишь инцидент, случившийся во время финала смазал лебединую песню великого Зизу.

Франк РИБЕРИ (Франция)
Правый полузащитник марсельского «Олимпика», которому отдал предпочтение Раймон Доменек, оставив за боротом ЧМ Людовика Жюли, полностью оправдал оказанное ему доверие. Поначалу Рибери, как и его партнеры, долго раскачивался, а в плей-офф быстроногий хавбек принес очень много пользы своей команде, забив вдобавок ко всему важнейший гол в ворота Касильяса. Еще до окончания немецких баталий многие гранды европейского футбола начали охоту за молодым дарованием.

Нападение:

Мирослав КЛОЗЕ (Германия)
Как уже отмечалось, в нашей символической сборной всего один нападающий. Форвард сборной Германии стабильно забивает на протяжение двух первенств мира, а стабильность, как известно, признак мастерства. На полях Японии и Кореи четыре года назад Мирослав наколотил 5 мячей и повторил тот результат в родных стенах. Нужно отметить, что Клозе, однозначно, прибавил, стал более командным игроком: раскрыл в себе талант ассистента. Часто он очень умело оттягивал на себя внимание защитников, выполняя голевые передачи партнерам. Яркий пример – встреча в 1/8 финала со шведами.

Главный тренер:

Марчелло ЛИППИ (Италия)
Главным творцом победы сборной Италии является никто иной, как Марчелло Липпи, который еще раз подтвердил, что является одним из лучших специалистов и гениальным стратегом. «Скуадра Адзурра» переигрывала соперников в основном благодаря грамотной тактике, а это, прежде всего, заслуга наставника. Особенно запомнился блестящий ход итальянского тренера в матче с Германией. Понимая, что победить хозяев в серии послематчевых пенальти архисложно, Липпи уже в течение дополнительных 30 минут бросил бой двух нападающих (Дель Пьеро и Якинту), и незадолго до финального свистка итальянцы дважды огорчили Леманна, а автором одного из мячей стал вышедший на замену Дель Пьеро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →