Богатые и знаменитые
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Богатые и знаменитые

"Чемпионат.ру" представляет свою версию топ-10 зимних трансферов в Европе. Половину списка составили дорогие новички, половину – именитые.
4 февраля 2010, четверг. 14:40. Футбол

Большинство европейских клубов этой зимой предпочло поберечь кубышку и обойтись без громких покупок. Тем не менее нашлись энтузиасты, готовые потратить сумму, близкую к 10 миллионам. Как показывает практика, в Европе не экономят прежде всего на молодых талантах – четверо из пятёрки самых дорогих зимних приобретений относятся к категории «очень перспективные».

Самые дорогие трансферы

Эдуардо Сальвио (из «Ланоса» в «Атлетико», 8 млн евро)
Компанию Агуэро в атаке «матрасников» теперь может составить ещё один аргентинец – 19-летний Сальвио. Парень может сыграть практически на любой позиции впереди, очень быстр и техничен. На Сальвио претендовали многие европейские клубы, но терпящий в этом сезоне бедствие «Атлетико» сумел заманить вундеркинда в свои ряды, расставшись с изрядной суммой.

Адам Джонсон (из «Миддлсбро» в «Манчестер Сити», 8 млн евро)
«Сити» — из тех клубов, что не экономят на трансферах. 22-летний вингер Адам Джонсон приглянулся новому тренеру «горожан» Манчини, и за хавбека «Боро» боссы клуба выложили 8 миллионов (по разным данным, евро или фунтов). В наследство от Робиньо Джонсону досталась футболка с 11-м номером и надежды болельщиков — на ещё одного парня, которого называют очень перспективным.

Деян Ловрен (из «Динамо» Загреб в «Лион», 8 млн евро)
Чемпиону Хорватии всего 20, но он уже игрок национальной сборной и её надёжа и опора в перспективе. Сейчас на молодых дарованиях не экономят, но всё равно 8 миллионов за защитника – очень смелое вложение. Так что в «Лионе» видят в Ловрене звезду не завтрашнего дня, а сегодняшнего.

Адем Льяйич (из «Партизана» в «Фиорентину», 7 млн евро)
Изначально 18-летний серб должен был отправиться в «МЮ», но манкунианцы от сделки отказались, и Адем поехал во Флоренцию, где его встретили с распростёртыми объятьями. Как и большинство сербских талантов, Льяйич рано заиграл на очень высоком уровне и привлёк к себе внимание скаутов. Действует на позиции атакующего полузащитника или правого хава, отлично обращается с мячом, довольно много забивает. Уже дебютировал в составе «фиалок».

Флоран Синама-Понголь (из «Атлетико» в «Спортинг», 6,5 млн евро)
Французский нападающий продолжает свои странствия по клубам и чемпионатам Европы. Сделав себе имя в Испании выступлениями за «Рекреативо», стать значимым для «Атлетико» Флоран так и не смог. А в свете тонны проблем «матрасников» руководство мадридского клуба не могло упустить соблазнительное по цене предложение «Спортинга». Лиссабонцы в этом сезоне пока никак не найдут своей игры и страдают из-за травм – Флоран должен пригодиться.

А вот среди самых громких переходов многомиллионных сделок нет вовсе. Если летом на рынке блистал «Реал», то сейчас эта ниша так и осталась незаполненной – все самые именитые игроки, сменившие в январе клубы, ушли либо в аренду, либо на правах свободных агентов.

Самые громкие переходы

Лука Тони (из «Баварии» в «Рому», аренда)
Карьера итальянского форварда в Германии не задалась. Тони слишком смело высказывался в отношении тренера мюнхенцев ван Галя, в результате чего выпал из основной обоймы «Баварии». Итальянец понял, что перспектив в Мюнхене для него нет. Держать высокооплачиваемого футболиста в резерве клубу было невыгодно, а сам Тони хотел играть в преддверии чемпионата мира. В результате до лета его отправили за игровой практикой на родину, в «Рому», которой габаритный бомбардир должен помочь в борьбе за медали.

Горан Пандев (из «Лацио» в «Интер», свободный агент)
Нерадзурри отхватили лакомый кусочек на трансферном рынке, приобрели забивного нападающего с опытом игры в серии А, на которого претендовали десятки европейских клубов. В Пандеве видели подмену Это`О, но македонец вполне может стать лидером «Интера» – в первых своих матчах за новый клуб он не только забивал, исполнял штрафные и был на острие, но и проявил себя как прекрасный распасовщик.

Рууд ван Нистелрой (в «Гамбург», свободный агент)
В борьбе за ван Нистелроя «Гамбург» опередил многие клубы, в числе которых были «Вест Хэм» и «Тоттенхэм». Голландский форвард последнее время постоянно залечивает травмы, и место в основном составе «Реала» ему явно не светило. Полуторагодовалый контракт с «Гамбургом» – шанс снова выйти на свой высокий уровень. Но для начала надо всё же залечить болячки.

Робиньо (из «Манчестер Сити» в «Сантос», аренда)
За сумасшедшие деньги «горожане» в своё время приобретали бразильца, который через год-два должен был стать лучшим игроком мира. Вместо этого 40-миллионный футболист возвращается на родину – быть на виду перед чемпионатом мира и доказывать Манчини, что он заслуживает ещё одного шанса.

Робби Кин (из «Тоттенхэма» в «Селтик», аренда)
Поспорить с «Сити» по части бессмысленных и беспощадных трат могут «шпоры». Трансферная политика клуба вызывает вопросы и улыбку. Робби Кина, за которого «шпоры» год назад заплатили порядка 17 миллионов евро, отпустили поиграть в аренду, в «Селтик». Теперь Реднаппу больше по душе Гудьонсен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →