Виталий Мутко: тренерский штаб сборной пока не сформирован
Текст:

Виталий Мутко: тренерский штаб сборной пока не сформирован

Новый тренер российской сборной Гус Хиддинк прилетит в Москву в понедельник и пробудет в России три дня. Президент РФС дал интервью незадолго до приезда голландца.
14 июля 2006, пятница. 09:15. Футбол
Новый тренер российской сборной Гус Хиддинк прилетит в Москву в понедельник и пробудет в России три дня. За это время он намерен посетить матч "Зенит" - ЦСКА, в котором примет участие большая группа игроков прежней и, очевидно, будущей российской сборной, а также обсудит с Виталием Мутко организационно-кадровые вопросы. Незадолго до приезда голландца президент РФС дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Известно ли вам, кто войдет в штаб Хиддинка?
- Приблизительно. Окончательно этот вопрос будет согласован с голландцем на следующей неделе.

- Прежде всего интересует кандидатура на должность тренера-помощника Хиддинка.
- Пока определен один тренер - Александр Бородюк.

- Это, согласитесь, не новость. В свое время вы говорили, что вместе с Хиддинком будут работать еще и три его соотечественника: тренер, менеджер и видеооператор. Это положение остается в силе?
- Да. Вообще-то Хиддинк подходит к вопросу о формировании своего штаба спокойно и рассудительно. Он подчеркивает, что готов работать сам, причем работать много, и не выдвигал настойчивых просьб, ничего не требовал. С другой стороны, понятно, что главному тренеру было бы комфортно иметь рядом с собой специалистов из Голландии, людей, которых он хорошо знает.

- Так кто же может стать его помощником из числа голландцев?
- У Хиддинка есть две кандидатуры. Во время его приезда мы их обсудим и после этого сможем назвать конкретное имя.

- Таким образом, сейчас он приедет без свиты?
- Да.

- Матчи сборной уже не за горами. Когда же появятся остальные голландцы?
- В конце месяца. А сейчас, как я уже сказал, мы согласуем состав тренерского штаба.

- Непонятно, чем будет заниматься менеджер. Эта должность все-таки связана с деньгами.
- Никакими денежными вопросами менеджер заниматься не будет. Для этого есть финансовый департамент РФС. Менеджер - это в нашем понимании администратор. На него будет возложена организация выездов, проживания игроков в гостиницах и т.п. Словом, этот человек будет обеспечивать функционирование команды.

- Речь, наверное, о том, что он будет все организовывать, когда это потребуется, за рубежом?
- Почему? А здесь кто будет этими вопросами заниматься? Сейчас, например, надо провести сборы. Их организация - его прямая обязанность.

- Не трудно ли будет менеджеру-иностранцу разбираться со спецификой России?
- Да при чем здесь это? Во-первых, давайте не будем забегать вперед: пока нет никакого иностранца. Во-вторых, я побывал в тренерском штабе сборной Австралии, и в нем менеджером работал голландец. Спросите его, не трудно ли ему было? Да он же профессионал, который сто лет своим делом занимается!

- Я имел в виду только то, что, возможно, в сборной будет также менеджер с российской стороны...
- Еще раз говорю: Хиддинк не настаивает ни на каких голландских специалистах. Если мы предложим своих людей, возможно, его это устроит, и он будет работать с ними.

- Принято ли решение о включении в тренерский штаб Игоря Корнеева?
- Мной такое решение еще не принято. Корнеев - кандидат на вхождение в штаб. Хиддинк вместе с ним никогда не работал, его профессиональных качеств не знает. Сейчас мы анализируем, на каком уровне работал Корнеев и какую должность он мог бы занять в сборной.

- Предложение насчет Корнеева исходит от российской стороны?
- Будем считать, что так. Хотя в принципе это общая кандидатура.

- Определились ли вы, где Хиддинк будет жить?
- Пока он поселится в гостинице. А где ему будет удобнее в последующем, мы с ним еще обговорим.

- Каковы ближайшие планы Хиддинка? Насколько нам известно, он собирался посетить два матча ближайшего тура чемпионата России: "Зенит" - ЦСКА и "Москва" - "Торпедо". Но в результате переносов эти игры состоятся в один день - 19 июля.
- Хиддинк побывает на матче в Петербурге. Помимо того, у нас есть много вопросов, требующих обсуждения.

- Голландец, как нам известно, улетит через три дня. А как же подготовка к товарищескому матчу 16 августа с Латвией?
- Он вскоре вернется. Возможно, уже к следующему туру.

- И так и будет наезжать из Голландии на отдельные матчи?
- Пусть вас это не смущает. Чтобы добраться до московского стадиона, скажем, из Бронниц, тоже требуется определенное время.

- Амстердам, до которого часа три лета, действительно не край света. Но, возвращаясь, к теме матча с Латвией, считаете ли вы, что одной товарищеской игры достаточно для подготовки к важнейшей встрече нового отборочного цикла с Хорватией?
- С моей точки зрения, конечно, недостаточно. Но любопытно, что Хиддинк не хотел проводить и этот матч. Для него главное - поближе познакомиться с футболистами сборной, узнать, кто из них на что способен, поработать с командой.

- В ходе чемпионата мира вы наверняка внимательно следили за сборной Австралии. Какое она произвела на вас впечатление?
- Хотя команда возрастная - восьмерым игрокам больше 30 лет, она понравилась хорошим движением. В игре был очевидный порядок, футболисты четко соблюдали игровую дисциплину и к тому же проявляли боевитость.

- Знаменитый тренер Ги Ру сказал мне в ходе мирового первенства, что по классу сборная Австралии - команда второго французского дивизиона, в которую добавили Видуку и Кьюэлла, хотя последний был не в оптимальной форме.
- Вот и я про то же. В российской сборной есть четыре-пять игроков, значительно превосходящих по мастерству большинство австралийцев. И это внушает определенный оптимизм. Не сказал бы, что в техническом отношении между нашими игроками и футболистами ведущих сборных мира существует пропасть. Какой прекрасный гол забил в матче последнего тура Билялетдинов! Да и в целом тот матч изобиловал красивыми эпизодами. Повысить организованность, проявить характер и предельную самоотдачу, как сделала на недавнем чемпионате Европы юношеская сборная, - и больше ничего не нужно. Помочь решить эти задачи и призван Гус Хиддинк.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →