Все новости
"Сибирь" метит в десятку
Фото: fc-sibir.ru

"Сибирь" метит в десятку

Капитана новичка Премьер-Лиги "Сибири" Алексея Медведева футбольная судьба не баловала, неустанно заставляя сдавать экзамен на профпригодность.
Футбол

Вначале Алексея Медведева признали бесперспективным в школе ЦСКА, затем после «Сатурна» навесили ярлык «незабивной», а потом и подавно пришлось из запаса «Крыльев Советов» перебираться в первый дивизион. Еженедельнику «Футбол» Медведев признался, что труд даром не проходит, а также заявил, что прошлый год во многом компенсировал Алексею дефицит известности.

МУЖСКОЙ СПОРТ

В прошедшем году Медведев стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, получил титул лучшего игрока этого турнира, а также стал одним из тех, кто впервые вывел «Сибирь» в Премьер-Лигу. Когда ты долго ощущаешь холодность фортуны, нелегко и потерять голову от избытка её улыбок. Однако Алексей в начале беседы, которая состоялась с ним по ходу второго турецкого сбора «орлов», отверг наличие у него эйфории.

Справка «Чемпионат.ру»

Дата рождения
: 5 января 1977 года.

Место рождения: г. Павловский Посад (Московская область).
Амплуа: нападающий.

Рост — 182 см, вес — 75 кг.

Выступал за клубы: «Химик», Орехово-Зуево – 1995, «Знамя Труда», Орехово-Зуево – 1995-1998, «Сатурн», Московская область – 1999-2000, 2002-2004, «Динамо», Москва – 2000-2001, «Томь», Томск – 2005, «Крылья Советов» — 2006-2007, «Сибирь» Новосибирск – с 2008 года.

Достижения: лучший футболист первого дивизиона – 2009, лучший бомбардир первого дивизиона – 2009 (18 голов), победитель зоны «Центр» второго дивизиона – 1998, лучший бомбардир зоны «Центр» второго дивизиона — 1998 (24 гола).

— Для звёздной болезни я уже староват, поскольку реально оцениваю свои силы, — подшучивает над собой Медведев и сразу переходит на серьёзный тон. — В первое время присутствовало ощущение того, что сделали большое дело, ведь от нас никто не ожидал такого результата, поэтому было приятно вдвойне.

— Сезон-2009 в вашей карьере лучший?
— До этого я всё же играл в Премьер-Лиге, где уровень игроков и команд выше. Там намного труднее забивать, как форвард вам говорю. Но в целом соглашусь с вами. Всё-таки в первом дивизионе больше матчей, и я почти все их провёл. Перед сезоном был выбран капитаном, и на мне лежала дополнительная ответственность. Если оценивать объективно, то я, пожалуй, был самым опытным футболистом в команде. И надо было на протяжении всего сезона вести команду за собой.

— В Новосибирске вам почти сразу удалось заменить любимца местных болельщиков Дмитрия Акимова. В чём причина?
— Я за собой всегда замечал, что мне важнее всего доверие тренера. С первого дня знакомства с Игорем Николаевичем (Криушенко – главный тренер «Сибири». — Прим.) у нас сложился полный контакт во всём. Естественно, это дало мне возможность почувствовать уверенность. Но было нелегко, ведь на тебя смотрят через призму твоих выступлений в Премьер-Лиге. Плюс помог дружный коллектив. Мы и выделялись в прошлом году своей сплочённостью.

— О чём думали, отправляясь два сезона назад в первый дивизион из Премьер-Лиги?
— Признаюсь сразу, в Новосибирск ехал на год, потому что перед «Сибирью» стояла задача непременного выхода в Премьер-Лигу. И я, видя какой собирается состав, полагал, что этого удастся добиться. До этого ни разу не выступал в первом дивизионе, который стал для меня новым турниром. Но, как показала практика, не всё может идти гладко, да и имена отдельно в футбол не играют. Задержался на два года.

— В раздевалке после последнего матча сезона руководство «Сибири» обещалось игрокам подарить по BMW. Замяли тему?
— Понятно, эмоции. Однако эти слова произнесли серьёзные люди. Думаю, они сдержат свое слово. Насколько я знаю, проработка вопроса идёт. Понимаю, что время сейчас непростое и пока следует решать локальные задачи – укреплять состав, организовывать сборы. Весной приедем в Новосибирск, тогда всё и определится.

— Вы лично готовы предположить уже сейчас, на что «Сибирь» будет готова в Премьер-Лиге?
— Если команда продолжит столь же планомерно, без срывов, готовиться к сезону и обойдётся без серьёзных травм, уверен, нам по силам быть в десятке.

— В Кубке России «Сибирь» вполне может добраться до финала. Как в Новосибирске относятся к такой перспективе?
— Серьёзно. Как и в прошлом розыгрыше Кубка, где мы дошли до 1/4 финала, уступив чемпиону страны «Рубину». И тогда все надеялись пройти дальше. А сейчас болельщики строят планы едва ли не на попадание в Лигу Европы. Однако в Кубке России полно сюрпризов. Пусть наша сетка выглядит благоприятной, но шапкозакидательских настроений у «Сибири» нет. Естественно, нам хочется дойти до финала.

— Есть один нюанс, который «Сибири» может все испортить, – долги.
— На самом деле у нас и не было больших долгов. Большая часть из них в январе уже была погашена. Да, есть ещё бонусы за выход в Премьер-Лигу, но все и так понимали, что сразу мы их не получим. Подождём старта чемпионата. Уверен, руководство и с этой проблемой разберётся.

— Сколько времени понадобилось Игорю Криушенко, чтобы в него поверили футболисты?
— Доверие начало зарождаться со сборов. Укрепилось оно, когда стартовал сезон и начались игры за очки, за деньги. А к концу первого круга уже не возникало вопросов на тему, кто наш тренер. В первую очередь Криушенко нормальный мужик, хотя старается балансировать между кнутом и пряником. Бывает, и кнут применяет в виде нагрузок или штрафов. Где надо, и крепким словцом приободрит, чтобы народ не расслаблялся. Но видно, что он постоянно совершенствуется. Общается с коллегами, недавно защитил в ВШТ категорию Pro. Это чувствуется по тренировкам. Нет такого, что мы весь год делаем одни и те же упражнения.

— Какое самое яркое впечатление от Криушенко?
— Игорь Николаевич весь сезон жил интересами команды. Примечательный момент. В середине сезона, играя в обычный «дыр-дыр», он повредил мениск и был вынужден долгое время передвигаться на костылях. Но при этом не пропустил ни одной тренировки, а тем более матча, хотя чувствовалось, что ему очень нелегко. Уверен, что кое-кто из тренеров мог бы в такой ситуации взять паузу, расписал бы план занятий и перепоручил ведение тренировочного процесса ассистенту.

— Вам как капитану часто приходилось браться за какие-то специфические функции?
— Это действительно непросто. Приходится выступать проводником между игроками и руководством, а также наоборот. Я вообще не сторонник много говорить. Считаю, что зарабатывать авторитет следует своими делами. А перед матчем или в его перерыве достаточно и двух-трёх слов, нужных в данный момент, чтобы они могли подстегнуть партнёра.

— Среди них и нецензурные?
— Бывает. У нас же мужской вид спорта. Но я ни разу не заметил, чтобы на меня кто-то был обижен, поскольку у меня нет задачи оскорбить партнёра по команде.

— Подписать новый контракт с «Сибирью» этой зимой не составило труда?
— Да. Тем более я узнал, что наш тренер продлил соглашение на два года и руководство приняло решение сохранить большинство футболистов основного состава. Да и зачем дёргаться, если твоя команда вышла в Премьер-Лигу, а у тебя сложились нормальные отношения с руководством, игроками и болельщиками? Я не особо долго раздумывал.

— А условия соглашения для вас изменились в лучшую сторону?
— В моём возрасте нечасто повышают зарплату, поэтому остались такими же.

ЗАРЯД ЭНЕРГИИ ОТ КАРЕЛИНА

О Медведеве болельщики узнали после его появления в «Сатурне», куда он перебрался из...

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 5 в продаже с 5 февраля.

Комментарии (0)
Партнерский контент