Все новости
Проценко: в Сочи идеальные условия для футбола
Фото: fc-zhemchuzhina.com

Проценко: в Сочи идеальные условия для футбола

4 февраля в Сочи стартовал футбольный турнир с участием местной "Жемчужины", БАТЭ, "Виктории" из Пльзеня и венской "Аустрии". О турнире рассказал матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко.
Футбол

– Прежде всего надо отметить, что это первый подобный турнир, который проводится в Сочи, на юге России. Погода сейчас здесь замечательная для этого времени года, около 18 градусов тепла. Спонсорами турнира выступили австрийские компании, которые проявляют интерес к будущему Сочи и к России в целом. Третье – это идеальное время и место проведения турнира в плане подготовки каждой из команд к своему сезону. Это отметили и тренеры команд. Очень приятно, что своё согласие сыграть дали 23-кратый чемпион Австрии, одна из старейших команд Чехии «Виктория» из Пльзеня, БАТЭ, который в последние годы так удивлял всех в еврокубках, ну и местная «Жемчужина». Без местных тяжело проводить любой турнир.

Регламент: турнир в Сочи пройдёт с 4 по 6 февраля. Планируется сыграть два полуфинала, финал и матч за третье место.

– Что привлекло иностранные команды в этот турнир?
– Прежде всего сроки. Они были обговорены с моим партнёром – матч-агентом ФИФА австрийцем Ханнесом Имплом. Понятно, что сейчас мы не могли пригласить итальянцев, немцев, французов и англичан. Но для австрийцев и чехов эти сроки оказались удобными. Плюс соревновательный аспект. Тренеры хотят проверить силу своих команд перед началом официальных матчей. Стоит отметить и то, что всем командам была оплачена как дорога, так и проживание. Так что для них я минусов не вижу.

– Вы часто организовывали турниры в зарубежных странах. В чём специфика российского турнира?
– Его было организовывать одновременно и легче, и сложнее. Сочи – в общем-то, нефутбольный город. Здесь очень тяжело всё движется в плане популяризации той же «Жемчужины». Кроме этого, Сочи перенасыщен развлечениями. Однако этот турнир подоспел как раз вовремя.

Судьи: в качестве арбитров на сочинский турнир приглашены российские бригады. Одна – под руководством москвича Максима Лаюшкина, вторая – краснодарца Александра Гончара. Главный судья турнира – Алексей Спирин.

– Что можете сказать о футбольных полях?
– Условия великолепные. Это касается и тренировочных полей – там есть три натуральных газона и два искусственных. В хорошем состоянии и центральный стадион. Нет претензий и по остальной части инфраструктуры. Гостиница, где живут гости, находится буквально в 20 шагах от стадиона и от тренировочных полей. О таких условиях можно только мечтать. Они идеальные. Говорю так не потому, что люблю Сочи, а потому что это действительно так. Что ж, будем набираться опыта. У нас в планах сделать этот турнир традиционным и впоследствии приглашать ещё более сильные команды.

– Договоренность на этот счёт есть?
– Да, мы предварительно общались на эту тему с нашими зарубежными партнёрами и спонсорами. Но для начала нам надо посмотреть, как пройдёт первый турнир, каким будет интерес к нему со стороны прессы, болельщиков. Если ожидания оправдаются, мы собираемся проводить этот турнир ежегодно как минимум до 2014 года.

– Сочи в будущем может стать популярным местом сборов российских команд? Может ли этот регион стать популярней той же Турции?
– Пока нет. Судите сами: пока в районе Сочи находится всего шесть-семь натуральных полей хорошего качества, а в том же Белеке их около 50. Не забывайте и о том, что в Турции на высочайшем уровне находится гостиничная составляющая. Ведь это туристическая страна. Мы к этому, конечно, тоже идём. Но всё равно – вряд ли у нас будет возможность построить такое же количество полей, как и там. Однако тенденция к увеличению всё равно наблюдается, и это здорово.

Комментарии (0)
Партнерский контент