А судьи что?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

А судьи что?

Не только футболисты нынче проливают литры пота на тренировках. Усердно готовятся к сезону и судьи. А заодно наслаждаются покоем, который в другие времена года им только снится.
5 февраля 2010, пятница. 12:00. Футбол
Зима – единственное время года, когда российским судьям не икается. На целых три месяца болельщики с журналистами оставляют их в покое и начинают перемывать косточки другим героям – из трансферных баек, реальных и не очень.

Российские арбитры в рейтинг-листе ФИФА на 2010 год

Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Александр Гвардис (Калининград)
Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Сергей Карасёв (Москва)
Максим Лаюшкин (Москва)
Алексей Николаев (Москва)
Владимир Петтай (Петрозаводск)
Станислав Сухина (Малаховка).
Только в межсезонье арбитров не прессингуют команды и не наказывает начальство. Тем не менее без дела люди в чёрном (а с недавних пор и в жёлтом, красном, голубом) не сидят. Они тоже готовятся к сезону, тоже сгоняют вес после праздников и набирают физические кондиции. Просто обывателю этот монотонный процесс не очень интересен – его конечный результат занимает. В эпицентре внимания арбитры окажутся в марте. А пока можно расслабиться и как следует… поработать.

Судьи тоже ездят на сборы. Не так часто, как футболисты, но ездят. Отборные кадры, как правило, отправляются в Турцию, вдогонку большинству отечественных клубов, резервисты – в места подешевле. Вот и в этом году две группы рефери будут закладывать пресловутый фундамент готовности на берегах Босфора (первый поток начнёт работу 11 февраля, второй, укомплектованный преимущественно судьями Премьер-Лиги, – 21-го). Представителей низших дивизионов ждут Омск и Санкт-Петербург.

На турецком сборе арбитрам РФПЛ предстоит не только вдоволь набегаться-напрыгаться, но и сдать зимнюю сессию – нормативы по физической и теоретической подготовке. Экзамены пройдут 2 марта, за 10 дней до старта чемпионата страны.

А пока большинство из них трудится самостоятельно. Все вместе они собрались лишь однажды – во время Кубка Содружества в Москве. Кому-то, быть может, этот турнир и представляется пустой тратой времени – только не судьям.
Массовой ротации в судейском корпусе не предвидится. Максимум один-два новичка – в остальном знакомые всё лица.
Им январский форум позволил совместить приятное с полезным – и увидеться друг с другом после каникул, и плавно, через обслуживание матчей не самого высокого накала, начать предсезонную подготовку. Почувствовать ритм игры.

В общей сложности на Кубке было задействовано почти четыре десятка главных арбитров и их ассистентов. Судейство каждого было подвергнуто скрупулёзному методическому разбору. Кроме того, в помощь арбитрам были направлены тренеры по физподготовке, которые помогли всем желающим привести себя в тонус.

Из ведущих рефери московский слёт пропустил Игорь Егоров. По уважительной причине: для восстановления после травмы колена тёплый климат Израиля подходит больше, чем московский мороз и искусственные газоны – пускай даже самого последнего поколения. Зато вернулся в строй Альмир Каюмов, пропустивший концовку прошлого сезона по состоянию здоровья.

К сожалению, не будет отечественных судей на ближайшем чемпионате мира. Новая цель КФА – Евро-2012.
Массовой ротации в судейском корпусе не предвидится. Максимум один-два новичка – в остальном знакомые всё лица. Тем более что все "штрафники", дисквалифицированные в прошлом сезоне на разные сроки, положенные им наказания уже отбыли. Глава Комитета футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев полагает, что двух десятков главных судей Премьер-Лиге хватит. Кадрового дефицита не должно возникнуть.

К сожалению, не будет отечественных судей на ближайшем чемпионате мира. Не заслужили, выходит… Новая цель КФА – Евро-2012, который пройдёт в соседней Украине и Польше. В лист ФИФА на 2010 год включены восемь рефери в поле от России. Из них наилучшие шансы получить направление на самые ответственные задания имеет Алексей Николаев. 39-летний москвич уже включён в группу premier development. Выше только первая категория и элитная, в которую до недавних пор входил Юрий Баскаков.

В настоящее время Николаев в компании Сергея Зуева, Валентина Иванова (приглашены в качестве инструкторов), Сергея Карасёва и Владимира Петтая находятся на Мальте, где принимают участие в зимних курсах УЕФА.

Пока всё спокойно. Зима...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →