Дасаев: Гус должен остаться, если захочет
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Галина Козлова

Дасаев: Гус должен остаться, если захочет

Известный голкипер сборной СССР и России, присутствовавший на конференции РФС в качестве почётного гостя, поделился своим мнением о новом руководителе российского футбола.
5 февраля 2010, пятница. 13:15. Футбол
— Расскажите, пожалуйста, как проходило голосование? И что вы могли бы выделить в программе нового президента РФС?
— Голосование прошло нормально. Я думаю, Сергей Фурсенко – это тот президент, который на самом деле был нам нужен. Сам я не мог голосовать, так как являлся гостем. Но как стороннему наблюдателю в этой программе мне многое понравилось, а особенно то, что Фурсенко будет развивать студенческий спорт. Студенческий футбол близок молодым ребятам, так как благодаря ему они смогут в дальнейшем заниматься спортом профессионально.
Фурсенко чётко изложил все задачи, которые он ставит перед собой. Мне понравилось, что он собирается ввести должности менеджера, генерального и спортивного директоров в РФС – всё это очень важно, потому что каждый из них сможет выполнять свои непосредственные функции, не отвлекаясь на посторонние проблемы.
Взять, к примеру, Америку или какие-то другие страны — там хорошо развит спорт в молодёжной среде, откуда самые талантливые переходят на профессиональный уровень. Да и вся программа в целом довольно-таки ясна. Фурсенко чётко изложил все задачи, которые он ставит перед собой. Мне понравилось, что он собирается ввести должности менеджера, генерального и спортивного директоров в РФС – всё это очень важно, потому что каждый из них сможет выполнять свои непосредственные функции, не отвлекаясь на посторонние проблемы. А если уж говорить о студенческом виде спорта, то лично мне хотелось бы, чтобы был такой человек, который заведовал бы и этим направлением.

— Значит, кандидатура Сергея Фурсенко вам изначально импонировала?
— Да, тем более, выслушав всех и рассмотрев те программы, которые выдвинули другие кандидаты, я решил, что это, наверное, единственный человек, который правильно сформулировал все проблемы. Его программа ориентирована именно на развитие футбола. Что касается победы на чемпионате мира 2018 года, то тут, я думаю, всё-таки надо подождать. Пройдёт много времени, и пока неизвестно, кто и как будет тренировать. Хотя, конечно, само стремление – это уже большое дело. Как новый президент сможет свою программу воплотить в жизнь, это уже покажет время. Следующие пять лет должны доказать, что развитие футбола идёт вперёд.

— Сейчас идёт много дебатов по поводу кандидатуры тренера сборной. Кто-то говорит, что Гус Хиддинк плохой тактик, кто-то – что просто везунчик. Как вы считаете, он уже дал команде всё, что мог – своё везение, тактические знания? И стоит ли продолжать с ним работать?
— У Хиддинка всё ещё есть действующий контракт. Гус сыграл очень большую роль в нашем футболе, под его руководством наша сборная стала играть на высоком уровне. Ведь не зря мы попали в шестёрку лучших стран мира по рейтингу ФИФА.
Я думаю, что он должен остаться, если, конечно, сам того захочет. К тренеру должно быть доверие.
Мы довольно-таки хорошо выступали и на отборочном этапе, и на чемпионате Европы вроде бы неплохо себя проявили. Что касается тактики и везения – в тренере должны совмещаться оба эти качества. Он должен быть хорошим стратегом, не обделённым спортивным везением. Этими качествами, на мой взгляд, Хиддинк обладает. Кроме того, он хороший психолог, способный собрать ребят и дать им импульс, чтобы те на самом деле играли, выходя на поле. Единственное исключение – это, наверное, последний матч в гостях у словенцев. Возможно, это даже не его вина. Ведь ребята подошли к этой игре безответственно. Я никогда не видел такой беспомощной сборной, как в этом матче.

— Вам не кажется, что это несколько несправедливо — одной игрой перечёркивать всю грандиозную работу, которую выполнил голландский тренер?
— Полагаю, что этого не стоит делать вообще. Я думаю, что Хиддинк должен остаться, если, конечно, сам того захочет. К тренеру должно быть доверие.

Видеоверсия интервью Рената Дасаева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →