Ван Хойдонк: с радостью возглавлю сборную России
Фото: Александр Мельников, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Ван Хойдонк: с радостью возглавлю сборную России

Бывший нападающий сборной Голландии Пьер ван Хойдонк рассказал о своём отношении к Кубку Легенд и признался, что не против возглавить сборную России.
5 февраля 2010, пятница. 17:00. Футбол
— Пьер, вы уже во второй раз приезжаете на Кубок Легенд. В прошлом году вам понравился этот турнир?
— Конечно. Я очень рад во второй раз приехать в Москву. В прошлом году мы выступили не очень хорошо, заняв лишь пятое место из шести возможных, но в этот раз полны решимости выиграть этот турнир.

— Уже успели потренироваться с партнёрами по команде?
— Нет, мы ещё не тренировались. Удалось лишь один раз сыграть вместе в декабре. У нас в Голландии слишком холодно, чтобы играть в такое время года. Хотя у вас в такую погоду проходит чемпионат России.

Мы уже не профессиональные футболисты, поэтому можем позволить себе расслабиться, пропустить пару стаканчиков. Футбол для нас – это больше не работа, а одно удовольствие.
— Перед турниром у вас запланирована вечеринка в одном из московских клубов. Это не помешает вас выступить в полную силу?
— Мы уже не профессиональные футболисты, поэтому можем позволить себе расслабиться, пропустить пару стаканчиков. Футбол для нас – это больше не работа, а одно удовольствие. Что касается нынешних футболистов, то, конечно, так отдыхать им не стоит.

— Вы работали с Гусом Хиддинком на чемпионате мира во Франции в 1998 году. Что можете сказать о нём?
— Самое главное — Хиддинк умеет работать с людьми. Он всегда знает, когда нужно проявить мягкость или, наоборот, взбодрить сильным словцом. Мне кажется, поэтому его команды всегда и давали результат, были единым целым. Я уже не говорю про то, как он разбирается в тактике. Гус — один из самых опытных тренеров в мире и знает, как сыграть в той или иной ситуации.

— Хиддинк, как и вы, сейчас находится в Москве. Нет желания с ним встретиться?
— Посмотрим, может быть, и получится. Я бы с огромным удовольствием с ним встретился и пообщался.

— Кстати, вы знаете, что в сборной России Гус получает $ 7 млн в год?
— Да, это большая сумма. Но если ты хочешь быть лучшим гонщиком в мире, то у тебя должна быть самая быстрая машина.

Я даже тренерскую лицензию уже получил. Через пару лет возглавлю какую-нибудь команду. Но при этом у меня далеко идущие планы.
— Почему, на ваш взгляд, сборная России не попала на чемпионат мира в Южной Африке?
— Но это же не конец света, не стоит так унывать. Вы бронзовые призёры Евро-2008. Вы обыграли саму Голландию Марко ван Бастена. Я видел ваши матчи с Германией и со Словенией. Я был в восторге от вашей игры. После победы над Словенией в Москве я готов был поставить деньги не просто на выход вашей команды в ЮАР, но и на то, что команда Хиддинка как минимум будет в тройке призёров грядущего мирового форума. Но произошёл несчастный случай. Один пропущенный гол в Москве решил исход противостояния. Если бы не Печник, то мы бы болели за вас в ЮАР.

— Но вы знаете, что такое чемпионат мира. А вот Андрею Аршавину, наверное, никогда не удастся попасть на мундиаль, так как в 2014 году ему будет уже 33 года.
— Ну и что? Райан Гиггз тоже никогда не играл на мировом первенстве. Его карьера, по-вашему, не удалась? Аршавин должен быть счастлив, что защищал цвета сборной и стал в её составе бронзовым призёром чемпионата Европы.

— Не было желания стать тренером?
— Да, я даже тренерскую лицензию уже получил. Через пару лет возглавлю какую-нибудь команду. Но при этом у меня далеко идущие планы. Например, с удовольствием стану главным тренером сборную России. Правда, мне нужно ещё набраться опыта и многому поучиться у Гуса Хиддинка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →