Юрген Клинсманн: уступили дорогу в финал великой команде
Текст: «Чемпионат»

Юрген Клинсманн: уступили дорогу в финал великой команде

Наставник сборной Германии Юрген Клинсманн, приведший команду к завоеванию бронзовых медалей мирового первенства, оценивает опыт, приобретенный на мундиале.
14 июля 2006, пятница. 12:31. Футбол
Наставник сборной Германии Юрген Клинсманн, приведший команду к завоеванию бронзовых медалей мирового первенства, оценивает опыт, приобретенный на мундиале.

— Мистер Клинсманн, как бы вы оценили итоги выступления сборной Германии на Кубке мира?
— Очень многое произошло за эти дни и со мной, и с игроками, и со всеми, кто работал с командой. Конечно, мы надеялись на такой результат и такой прием, но то, что происходило в Германии, во всех наших больших городах, то, что мы видели в телерепортажах с улиц и площадей Германии, — это невероятно. Мне нужно время, чтобы прийти в себя. Я всего лишь тренер, и заслуга в этой победе не только моя, но и тех, кто непосредственно выходил на поле в течение всех четырех недель. Мы счастливы.

— Во время победной церемонии канцлер Ангела Меркель обняла вас, а потом Франц Беккенбауэр пожал вам руку. Что вам говорили эти великие люди?
— Я счастлив, что Франц Беккенбауэр оценил нашу работу, он очень тепло меня поздравил. Для меня как для молодого человека и молодого тренера почетно получить благодарность таких людей. Так же как и от Фелипе Сколари, который выразил мне свое уважение. Я очень благодарен нашему канцлеру фрау Меркель за то, что она всегда была на нашей стороне. Даже тогда, когда мы переживали тяжелые времена. Особенно после поражения в товарищеской игре от Италии в марте (1:4. — Прим. ред.). Тогда все нас критиковали, она же нас поддержала. Никогда не забуду, как она пригласила нас в ресторан, как ела вместе с нами, а потом еще раз пригласила нас к себе в канцелярию на обед. Обстановка во время этих встреч была очень приятная и расслабленная. Я хочу поблагодарить ее за эту постоянную моральную поддержку.

— Если бы вам до турнира сказали, что Германия займет третье место, как бы вы к этому отнеслись?
— Занять третье место среди всех команд — это хороший результат, но еще важнее, что он был достигнут в красивой и захватывающей игре. Португальцы играли в очень привлекательный футбол, у них были хорошие шансы, и они использовали один из них.

— Прокомментируйте игру Швайнштайгера.
— Он забил три гола, именно так и пишется история.

— Мистер Сколари сказал, что для вас эта победа гораздо важнее, так как вы еще совсем молодой тренер. Скажите, что вы почувствовали, победив тренера чемпионов мира?
— Я уже говорил, что для меня как для совсем молодого тренера эта победа очень важна. Тем более что мне удалось победить такого великого тренера, как Сколари, выигравшего прошлый Кубок мира. В особенности после того, как все в Германии были расстроены нашим поражением на 119-й минуте в матче с Италией. Для моей тренерской карьеры, которая только начинается, очень важны очные встречи с такими великими тренерами. То же самое можно сказать и о Марчелло Липпи.

— Юрген, вы говорили, что еще не приняли решение, останетесь ли вы в сборной. Если вы все же захотите уйти со своего поста, вы покинете немецкий футбол вообще или все же останетесь в каком-то другом качестве?
— Я провел два года со сборной. Нынешние ее игроки — это новое поколение немецких футболистов. Они очень талантливы. Я считаю, что мы должны помочь им реализовать свои возможности каждому индивидуально и всем вместе как команде. За то время, пока я с ними работал, мы очень подружились. Но это немного другая дружба, чем была у меня с партнерами по команде, когда я играл сам. Теперь я чувствую больше ответственности.

— Что вы скажете игрокам завтра? Просто «до свидания»?
— То, что произошло сегодня вечером, было прекрасной концовкой четырех последних недель. Мы играли с удовольствием и добились отличного результата. Наши болельщики были великолепны. Это все вызывает во мне эмоции, которые очень сложно описать. Я счастлив, что этот Кубок мира имел такое огромное значение для Германии. Конечно, сегодня ночью мы будем отмечать эту победу, и я не удивлюсь, если игроки так и не лягут спать. Завтра мы встретимся с немецкими болельщиками в Берлине на Фельдмарк, а потом мне нужно будет несколько дней, чтобы все уложилось в голове, чтобы осмыслить все происшедшее.

— Команда будет праздновать победу на Шлосплац (площадь в центре Штутгарта, на которой был устроен «фанфест». — Прим. ред.) вместе с болельщиками?
— Я пока не знаю их планов. Если они захотят пойти туда в пять утра, то могут это сделать. Почему нет?

— Два года назад вы сказали, что хотели бы выиграть Кубок мира. Сейчас вы третьи. Вы счастливы, что добились этого результата?
— Да, я абсолютно счастлив тем, чего удалось добиться. Конечно, в спорте всегда хочется достигнуть самой вершины. Вы же не поедете на Олимпийские игры с целью занять третье место. Вы будете мечтать о «золоте», а не о «бронзе», но мы именно выиграли третье место. Мы победители. А единственное поражение нанесла нам действительно великая команда. Для меня это совершенно очевидно.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →