Поклонник "катеначчо"
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Поклонник "катеначчо"

5 февраля родился легендарный защитник, а впоследствии тренер "Милана" и сборной Италии Чезаре Мальдини, известный так же, как большой почитатель "катеначчо" и отец Паоло Мальдини.
5 февраля 2010, пятница. 20:00. Футбол

Для молодого поколения футбольных болельщиков Чезаре Мальдини — это прежде всего папа великого Паоло Мальдини, а для более старшего поколения Чезаре — легенда «Милана» и сборной Италии как в качестве игрока, так и в качестве тренера. В 50-60-х годах он был одним из сильнейших защитников в мире и столпом обороны «скуадры адзурры». Чезаре считался классическим либеро, он был хорош «один в один», классно играл на «втором этаже», не терялся в силовой борьбе, но главным его оружием было чтение игры: он настолько грамотно выбирал позицию на поле, что ему фактически не приходилось стелиться в подкатах или вступать в силовую борьбу. Его хорошая тактическая школа оставила заметный след в его будущей тренерской деятельности.

Справка «Чемпионат.ру»

Чезаре Мальдини
Родился 5 февраля 1932 года в городе Триест, Италия.
Клубная карьера: «Трестина» (1952-1954), «Милан» (1953-1966), «Торино» (1966-1967).
За сборную Италию сыграл 22 матча.
Тренерская карьера: «Милан» (1972-1974 ), «Фоджа» (1974-1976), «Тернана» (1976-1977), «Парма» (1978—1980), молодёжная сборная Италии (1986-1996), сборная Италии (1996-1998), «Милан» (2001), сборная Парагвая (2001-2002).
Достижения: чемпион Италии (1955, 1957, 1959, 1962), обладатель Кубка чемпионов (1963).

За 13 лет в составе россонери Мальдини выиграл четыре скудетто, а также стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Долгие годы Чезаре был капитаном как в клубе, так и в сборной. По окончании карьеры легендарного футболиста Мальдини стал легендарным тренером. В «Милане» Чезаре как тренер не задержался на долгие годы, освободив свой пост спустя всего два года после назначения. После «Милана» были непродолжительные рабочие командировки в «Фоджу», «Тернару» и «Парму», где тренер не смог добиться значительных успехов. Одним из самых удачных этапов карьеры Чезаре стал период с 1986-го по 1996 год, когда Мальдини за 10 лет сумел привести молодёжную сборную Италии к трём Кубкам Европы.

После таких внушительных успехов с молодёжной сборной не за горами было предложение возглавить главную команду страны, и на чемпионат мира 1998 года во Францию «скуадру адзурру» повёз Мальдини. Футбольные власти Италии признали итоги того мундиаля неудовлетворительными, но и провалом выступление итальянской сборной назвать было нельзя. Подопечные Старого Цезаря уступили в четвертьфинале хозяевам и будущим победителям — французам. Апофеозом тренерской деятельности Чезаре стал чемпионат мира 2002 года, на который он повёз сборную Парагвая. И сумел выжать максимум из той команды — 1/8 финала объективно была непреодолимой планкой для южноамериканцев.

Одним из главных своих достижений Чезаре считает работу с молодыми футболистами в «Милане» и сборной Италии. Многим, по его мнению, Мальдини дал великолепное тактическое образование, как и когда-то Нерео Рокко, которого Чезаре считает своим учителем в футболе, дал это самое образование ему самому. Мальдини всю свою тренерскую карьеру проповедовал знаменитый стиль футбольной тактики «катеначчо» (кстати, с итальянского переводится, как «дверь, которую невозможно пройти»). «Катеначчо» в начале 60-х изобрёл аргентинский тренер миланского «Интера» Эленио Эррера, позже эту схему начал использовать у себя и «Милан». Мальдини, кстати, нередко подвергался критике за использование этой тактики, убивавшей зрелищность игры.

Последнее время Мальдини работает на одной из административных должностей в «Милане», воспитывает молодёжь, помогает скаутам — в общем, занимается различной общественно полезной деятельностью.

Помимо своей блестящей футбольной карьеры Чезаре успел воспитать сына Паоло, также ставшего футболистом и продолжившего династию Мальдини в «Милане». Кстати, сын сумел превзойти отца: Паоло провёл в составе россонери ровно четверть века и сыграл за это время 1042 матча!!! Причём династия Мальдини в «Милане» на этом, скорее всего, не оборвётся, поскольку в академии «Милана» занимается Кристиан Мальдини — сын Паоло.

Так что у Чезаре есть шанс увидеть в майке «Милана» своего внука — очередного красно-чёрного Мальдини.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →