Все новости
«Чемпионат»
Каладзе: Блохин доказал свою компетентность
Чемпионатом мира в Германии наслаждались не только его непосредственные участники, но и футболисты, которые не пробились со своими сборными на мундиаль. Благодаря мировому форуму многие из них получили продолжительный отдых в межсезонье.
Футбол / Италия

Чемпионатом мира в Германии наслаждались не только его непосредственные участники, но и футболисты, которые не пробились со своими сборными на мундиаль. Благодаря мировому форуму многие из них получили продолжительный отдых в межсезонье. Правда, грузинскому защитнику «Милана» Кахе Каладзе, проводящему свой отпуск на родине, приходилось следить не только за немецкими баталиями, но и за скандалом, развивающимся в Италии вокруг договорных матчей, в котором фигурирует и его команда. С этой темы и началась беседа корреспондента «Спорт-Экспресса» с Каладзе.

«МИЛАНУ» НЕ ГРОЗИТ ПОНИЖЕНИЕ В КЛАССЕ

— Каха, на днях в Риме будет объявлен предварительный приговор по делу о скандале в кальчо. По слухам, фигурирующий в разбирательстве «Милан» может быть понижен в классе, и оказаться в серии В. На ваш взгляд, реально такое развитее событий?
— Могу вас заверить, мой клуб не замешан в этих «грязных играх» с договорными матчами, поэтому не сомневаюсь, что в отношении «Милана» не последует наказания. Другое дело «Ювентус», вина которого практически не вызывает сомнений. Думаю, туринскому клубу действительно угрожает понижение в классе. Кроме того, вполне вероятно, что чемпионский титул, завоеванный «Юве» в минувшем сезоне, может достаться моей команде.

— На всякий случай не думали перестраховаться и подыскать себе запасные варианты продолжения карьеры?
— Даже не задумывался над этим, поскольку не сомневаюсь в непричастности «Милана» к скандалу. Поверьте, такое же настроение и у партнеров по команде, боссов клуба, которые сохраняют спокойствие и уверенность в светлом будущем. Как и планировалось, «Милан» в обычном режиме начинает подготовку к сезону 20-го июля.

— Если не секрет, как провели отпуск?
— Я решил отказаться от экзотических поездок и отдохнуть у себя на родине в Грузии, куда удается вырваться крайне редко. Ни на секунду не пожалел о принятом решении — впервые за последние годы была возможность по настоящему набраться сил накануне сезона.

— За событиями на полях Германии пристально следили или решили отдохнуть от футбола?
— Старался следить за каждым матчем, ведь подобное грандиозное событие в футбольном мире происходит лишь раз в четыре года. Кроме того, в сборной Италии, Бразилии и Украины выступало немало моих друзей и партнеров по команде, за которых я переживал особенно

— В 1/4 финала чемпионата мира вам, видимо, пришлось испытать двоякие чувства, ведь сборные, которым вы сочувствовали в первую очередь, сошлись в очном противостоянии…
— Для себя я сразу решил, что не буду отдавать предпочтение одной из команд. Хотя, не обессудьте, практически не сомневался, что победа достанется итальянцам. Все дело в классе «Скуадры адзурры», который проявился в реализации голевых моментов. В начале второго тайма Олег Гусев и Максим Калиниченко имели отличные моменты, чтобы сравнять счет в матче, но не воспользовались ими, после чего подопечные Марчелло Липпи безжалостно наказали команду Олега Блохина. А в противостоянии со столь грозным соперником — это непростительная оплошность.

БУДЬ ШЕВЧЕНКО В ОПТИМАЛЬНОЙ ФОРМЕ, УКРАИНА МОГЛА БЫ ЗАМАХНУТЬСЯ НА БОЛЬШЕЕ

— Возможно, все дело в том, что наставник сборной Украины Олег Блохин избрал не самую удачную тактику на игру против итальянцев…
— Не стал бы бросать камень в огород Блохина, который доказал, что является очень квалифицированным наставником. Уверен, что львиная доля успеха сборной Украины — это заслуга Олега Владимировича, который вселил уверенность в своих подопечных. Поверьте, ныне в футболе, когда физическая и тактическая готовность футболистов заметно выровнялась и не один из континентов не отстает по этим параметрам от мировых стандартов, психологический аспект зачастую выходит на первый план. Так вот, на мой взгляд, Блохина многие специалисты считают эталоном в этом показателе. Не думаю, что в мире найдется много наставников, которые способны реанимировать команду после разгромного поражения на старте чемпионата мира.

— Помнится, накануне старта ЧМ-2006 в интервью «СЭ» вы признались, что не удивитесь, если сборная Украины доберется до четвертьфинала мирового форума. Месяц назад не кривили душой?
— Июньские оптимистические прогнозы, все-таки были сделаны на эмоциях. Если честно, то практически не сомневался, что сборная Украины выйдет из своей группы, но потом ожидал, что пути Шевы и компании пересекутся со сборной Франции, которая, как мне казалось, станет для украинцев непреодолимым барьером. Не считал Украину фаворитом и во встрече со Швейцарией, которая в групповом турнире выглядела очень убедительно, не пропустив за три матча ни одного мяча. Но украинцы в поединке с командой Коби Куна сыграла очень грамотно и заслужила победу. На мой взгляд, еще в основное время. Когда же дело дошло до послематчевых пенальти, уже практически не сомневался, что победа достанется Украине, ведь еще по выступлениям в киевском «Динамо» знал возможности талантливого вратаря Александра Шовковского, умеющего прекрасно отражать одиннадцатиметровые удары.

— С Шевченко во время мирового форума созванивались?
— Несмотря, на то, что мы теперь с Андреем больше не одноклубники, постоянно поддерживали связь. Не открою секрет, что вместе с ним очень радовался успехам украинской сборной. Знаю, как он гордится успехам своей команды, которая, без преувеличения, прославила Украину на весь мир. Жаль, конечно, что Шева подошел к ЧМ-2006 не в оптимальном состоянии. В ином случае, возможно, его команда замахнулась бы и на большее. Полуторамесячный простой Шевченко из-за травмы, безусловно, не мог не сказаться на его игровых кондициях. Впрочем, Андрей этого и не скрывал.

РАДИ УСПЕХА КОМАНДЫ ЗИДАН ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАБЫТЬ ОБ ЭМОЦИЯХ

— На ваш взгляд, итальянцы заслуженно стали чемпионами мира?
— А что, кто-то ставит это под сомнение? Сборная Италии очень грамотно распределила силы на всю турнирную дистанцию, прибавляла от матча к матчу и, в итоге, заслуженно завоевала вожделенный титул.

— С вами можно поспорить. Многие считают, что по игре в финальном поединке предпочтительнее смотрелись французы. К тому же, нельзя не вспомнить натужную победу «Скуадры адзурры» в 1/8 финала над сборной Австралии, которая была добыта благодаря сомнительному пенальти на исходе основного времени матча…
— Не думаю, что кто-то из соперников по финальному противостоянию был ближе к победе в основное или дополнительное время. Обе команды имели примерно одинаковое количество моментов для взятия ворот, поочередно владели инициативой, поэтому серия пенальти стала вполне логичным исходом. А одиннадцатиметровые удары хоть и являются лотереей, кроме везения требуют недюжинной выдержки. У футболистов сборной Италии нервы оказались гораздо крепче. Считаю, именно характер «Скуадры адзурры» и отличные действия обороны команды стали залогом успеха на ЧМ-2006. Что касается матча 1/8 финала против австралийцев, то Италия действительно провела его не очень выразительно, но это и не удивительно, ведь даже самые великие команды редко проходили всю дистанцию чемпионата мира на одном дыхании. В этом и заключается класс коллектива: в определенный момент игра не клеится, но команда все равно добивается победного результата. История знает немало случаев, когда кто-то из фаворитов демонстрировал эффектную игру, но потом на стадии плей-офф терпел обидное поражение и не добирался до решающего поединка.

— Сейчас у всех на устах эпизод финального сражения, произошедший под занавес дополнительного времени, когда полузащитник французов Зинедин Зидан нанес удар головой в грудь итальянского защитника Марко Матерацци. Вы хорошо знаете обоих участников конфликта по выступлениям в чемпионате Италии. По вашему, Матерацци действительно мог оскорбить Зидана?
— Я знаю Зидана, как настоящего профессионала и джентльмена, поэтому практически не сомневаюсь, что Зинедин ударил Матерацци после обидного высказывания в свой адрес. При этом, считаю, что Зизу не должен был реагировать подобным образом. В футболе сплошь и рядом подобные ситуации, поэтому ему нужно было быть выше этого, а он подвел команду в самый ответственный момент, когда до цели оставалось рукой подать.

— Не пытались выяснить» суть инцидента у партнеров по «Милану?
— Я созванивался и с Андреа Пирло, и с Дженнаро Гаттузо, но не для того, чтобы обсуждать этот эпизод, а чтобы поздравить ребят с грандиозным успехом. Они сейчас очень счастливы и было неуместно обсуждать подобные вещи.

— Несмотря на свой проступок, Зидан все равно был признан лучшим игроком чемпионата мира. Награда заслуженно нашла своего героя?
— Думаю, эксперты сделали правильный выбор. Возможно, на стадии группового турнира Зидан и не демонстрировал выдающейся игры, но в матчах на вылет, безусловно, был лучшим, а это самый главный показатель. Жаль, конечно, что этот великий футболист уходит из футбола таким образом.

БРАЗИЛЬЦЫ ИГРАЛИ БЕЗ ОГОНЬКА В ГЛАЗАХ

— Накануне мундиаля претендентами на кубок мира вы назвали сборные Италии, Бразилии, Аргентины и Англии. Если итальянцы оправдали ожидания, то остальные ваши фавориты сошли с дистанции еще на стадии четвертьфинала. Разочарованы выступлением этих команд?
— Не сказал бы, что разочарован. Скорее, ожидал от этих сборных более содержательной игры. Аргентинцы блеснули, пожалуй, лишь в первых матчах группового турнира, англичане вовсе выглядели блекло, а бразильцы вообще не были похожи сами на себя и играли без огонька в глазах, к тому же очень слабо действовали в защите. Все ожидали феерической игры в исполнении Бразилии и считали ее бесспорным фаворитом мирового форума, но подопечные Карлоса Паррейры, в особенности ее звездные лидеры — Роналдо, Адриано, Кака и Роналдинью были лишь бледной тенью самих себя.

— По мнению многих специалистов, чемпионат мира в Германии по зрелищности не оправдал ожиданий. Согласны с этим утверждением?
— Возможно, на немецких полях действительно не было какой феерии, но я и не ожидал, чего-то подобного. Класс команд на всех континентах выровнялся, на первый план вышли скорость, физика и прагматизм, поэтому пора привыкать к тому что, в современном футболе романтика — редкое явление. При этом, скажите, разве вы не получили удовольствие, к примеру, от полуфинального матча Германия — Италия? В нем было все, что присуще настоящему зрелищу в нынешних реалиях.

— Италия — чемпион мира, сборная Франции — финалист германского форума. Обе эти команды соперники Украины и Грузии, которую вы представляете, по грядущему отбору к Евро-2008. Что ж, получается украинцам и грузинам снова предстоит борьба в «группе смерти»?
— Конечно, теперь жребий к ЧЕ-2008 для всех соперников Италии и Франции выглядит еще более сложным. Но я бы не стал драматизировать ситуацию. До старта квалификации европейского первенства еще немало времени. Многое еще может измениться: составы команд, форма и психологическое состояние футболистов. Да и кто даст гарантии, что пресытившиеся успехами итальянцы и французы сходу сумеют серьезно включиться в борьбу за путевку на европейский чемпионат? Уверен, что в данной ситуации, и Украина, и Грузия, и Шотландия имеют возможность стать, так называемыми, «темными лошадками». Так что пусть Италия и Франция опасаются своих соперников. Хотя, откровенной расслабленности от фаворитов группы тоже ожидать не стоит, ведь цвета этих сборных защищают настоящие профессионалы.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент