Барнетта: в бундеслиге нас устроит шестое место
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Барнетта: в бундеслиге нас устроит шестое место

Лидер леверкузенского "Байера" и сборной Швейцарии Транкильо Барнетта рассказал, что задача выиграть бундеслигу перед его командой не стоит, а на ЧМ он думает только о групповом турнире.
5 февраля 2010, пятница. 22:30. Футбол
— Транкильо, вы начали свою карьеру в 17 лет в "Санкт-Галлене", у вас сохранились воспоминания о той поре?
— Великолепное было время. Я попал в "Санкт-Галлен" в 11 лет. Играл за все юношеские команды и наблюдал за взрослыми спортсменами. А дебют за первую команду получился и вовсе фантастическим: все друзья и родственники присутствовали на том матче.

У нас есть некий отрыв от четвёртого места, но для нас главное – попасть в еврокубки.
— Вы подверглись давлению большого футбола довольно рано, как вы с ним справлялись?
— На старте карьеры я легко с этим справлялся. В тот момент мне нравилось просто играть, я наслаждался. Стало сложнее, когда от меня начали требовать постоянной отдачи – хорошей игры каждую неделю. В 17 лет ты можешь позволить себе делать какие-то ошибки, потом уже нет. Но главное, оставаться на земле, когда тебя начинают нахваливать.

— В 19 лет вы перебрались в Германию. Насколько сложно было покинуть родственников и друзей?
— Нелегко. Сначала у меня была отдельная квартира в Ганновере, это уже было здорово. Правда, меня расстраивало, что я поначалу мало играл. Я спрашивал себя порой, а правильно ли я поступил. Постепенно я смог сфокусироваться только на футболе, и это помогло мне освоиться, я чувствую себя своим в Германии, но мой дом по-прежнему в Санкт-Галлене.

— Ваша нынешняя команда лидирует в бундеслиге, в 20 турах она ни разу не уступила — в чём секрет?
— Дела идут хорошо, и мы все знаем, что у нас сумасшедший потенциал. Раньше мы частенько проваливались в защите, но сейчас вычеркнули глупые ошибки из нашей игры. Сами Хююпя и Мануэль Фридрих помогли решить наши проблемы, и мы можем двигаться дальше.

Рад тому, что сыграем с такой великой командой, как Испания.
— Ваша цель состоит в том, чтобы выиграть титул чемпиона Германии в нынешнем сезоне?
— Нет. Мы сейчас сфокусированы на шестой позиции, где находится "Вердер". У нас есть некий отрыв от четвёртого места, но для нас главное – попасть в еврокубки. В последние годы мы значительно сбавляли в концовке, нельзя это повторить снова. Но всё сказанное не значит, что нам не хочется сохранить наше нынешнее место.

— В какой роли вы видите себя в швейцарской сборной?
— Мне кажется очень важным, что я уже столько игр провёл в сборной, получил неоценимый опыт. Думаю, смогу его использовать, чтобы помочь команде. В последних матчах я выглядел неплохо, но мне ещё нужно прибавлять, в первую очередь нужно стать большей угрозой для ворот соперника.

Хитцфельд — вдумчивый специалист, довольно мягкий, частенько практикует разговоры с игроками один на один.
— Что вы можете сказать о тренере сборной Оттмаре Хитцфельде?
— Он вдумчивый специалист, довольно мягкий, частенько практикует разговоры с игроками один на один. Стоит подчеркнуть его опыт и, конечно, то, что у нас очень крепкая связь между тренером и футболистами.

— Какова его роль в успехах сборной Швейцарии? — Он реализует свои идеи здесь, но фундамент команды, заложенный ранее, он менять не стал. Правильно, что он не стал ломать нашу философию. Ему удаётся ограждать нас от давления, но в то же время он требует от нас тяжёлой работы, потому что верит в наши возможности.

— Жеребьёвка свела вас в группе с Испанией, Чили и Гондурасом, что думаете о соперниках?
— Просто рад тому, что сыграем с такой великой командой, как Испания. У нас будет шанс проверить себя против лучших футболистов мира. А остальные две команды и мы поборемся за вторую позицию.

— Чего вы можете достичь в ЮАР, в Германии вы вышли в 1/8 финала?
— Мы сейчас не думаем о далёком будущем, концентрируемся на том, что ждёт нас на групповом этапе.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →