Все новости

Будут ли приключения голландца в России невероятными?

Что ждет благородного голландского сира в стране, которую "аршином общим не измерить"? Сможет ли он понять ее не только умом, наличие которого сомнению не подлежит, но и шестым чувством, для крупнейших фигур тренерского цеха в личном деле вроде бы прописанным априори?
Футбол

Что ждет благородного голландского сира в стране, которую «аршином общим не измерить»? Сможет ли он понять ее не только умом, наличие которого сомнению не подлежит, но и шестым чувством, для крупнейших фигур тренерского цеха в личном деле вроде бы прописанным априори? Будет ли новый вояж Хиддинка таким же успешным, как корейский или (сегодня мы вполне согласны пока и на это) хотя бы как австралийский?

Вопросы, вопросы… Ответы на них даст только время. Есть такое оптимистическое подозрение, что — лучшее время. Но недаром говорят: ждать перемен — не самое эффективное занятие. Гораздо продуктивнее — идти им навстречу.

Есть три вещи, которые мы обязаны призванному на высокий пост варягу предоставить: материально-техническая база, кадры и соратники. С первым пока не все в порядке, что особенно отчетливо понимают те, кто вернулся с идеальных германских стадионов. Но не все и так плохо. На первый случай у нас кое-что имеется — при том получше да побольше все-таки, чем, скажем, в Тринидаде и Тобаго, которых другой голландец — Лео Бенхаккер — не только в финальную часть чемпионата мира втащил, но и там уважать заставил.

К тому же у Хиддинка будет ощутимый попутный ветер в лице максимального настроя на сотрудничество — причем не только со стороны РФС, идею о его приглашении взлелеявшего, но и из более высоких сфер. А что бывает, когда ветер в паруса дует с горных вершин, мы можем вспомнить хотя бы по фильму в заголовке и эпиграфе данного материала по прямой ассоциации упомянутому — разве бы стали приключения Розарио Агро и компании столь головокружительными, не будь у них за спиной известных влиятельных сил?

В общем, с этой стороны подвохов не предвидится. А определенные трудности — так они новым подопечным именитого специалиста в силу национального менталитета должны быть только в охотку.

Что касается третьего из заявленных пунктов, то в микромире нового тренера российской сборной все будет в порядке, в чем я не сомневаюсь. И помощников он себе толковых подберет, и с людьми из аппарата РФС общий язык найдет — не для того они на смелый эксперимент шли, чтобы самим же палки в колеса вставлять. Но вот в макромире российского футбола…

Известно, что приглашение иностранного тренера не всем его коллегам в России пришлось по душе. А уж среди широкого круга отечественных специалистов противников у ничего, возможно, не подозревающего сира Гуса выявилось предостаточно. Однако сегодня они должны понять одну простую вещь — любой успех команды, ведомой Хиддинком, пойдет на пользу всему российскому футболу. И патриотизм, если он, конечно, не квасной, состоит не в том, чтобы заведомо критиковать легионера, а в том, чтобы всячески ему содействовать.

Успехи сборной добавят авторитета всему отечественному футболу. А значит, и каждой из задействованных в нем персон. Только осознав несложную истину — чем лучше сборная твоей страны, тем уважительнее тебя самого принимают в мировом футбольном сообществе, нужно делать какие-то шаги по отношению к этой самой сборной. Кто б ее ни возглавлял.

И, наконец, самое важное — а есть ли у нас футболисты, из которых Хиддинк слепит команду-мечту, которую ждут от него работодатели и обнадеженные болельщики. Я сейчас даже не о профессиональной выучке — голландец доказал, что в игровом плане умеет работать с любыми исполнителями, да так, что сильные стороны его подопечных видны невооруженным глазом, а слабые надо еще суметь отыскать вооруженным. А наши, при всем к ним нынешнем достаточно пессимистичном отношении, все-таки погибче, чем корейцы, и поразнообразнее, чем австралийцы, будут.

Но в том-то все и дело, что в своих предыдущих сборных Хиддинк находил то главное, что можно было делать базисом при создании боеспособной команды. У корейцев — предельную дисциплину и умение цепляться за каждый предоставляемый судьбой шанс, у потомков каторжан-австралийцев — несгибаемую стойкость и выдающиеся бойцовские качества. Что покажут ему непредсказуемые русские? Сможет ли он зажечь их общей идеей, без которой, как считается, они и с печи-то не слезают?

Скажу честно: при раздумьях над этим вопросом я остался оптимистом, хотя и понимаю: излишний оптимизм приводит иногда к тому, что человек идет снимать комнату с барабаном в одной руке и саксофоном в другой. На чем базируется подобная вера в ближайшее будущее? На том, что незашоренные люди с чувством юмора всегда могут договориться.

То, что Хиддинк лишен всяких догм, мы могли убедиться на прошедшем чемпионате мира. Что он только не вытворял с составом сборной Австралии! И одного защитника при четырех форвардах оставлял, и схему каждый раз менял, и даже ошибался творчески — выпустив, например, против хорватов в ворота Калача. Но главное при этом — большинство перечисленных трюков давали результат! Большой вопрос, куда в итоге уехал бы Кубок мира, не назначь злополучный Медина Канталехо тот пресловутый пенальти на пятой добавленной минуте матча «Соккеруз» с будущими триумфаторами.

Что же касается наших футболистов, претендующих на попадание в сборную, то почти все они — весьма неглупые молодые люди, умеющие и в целом желающие воспринимать новое. Поговорка о том, что было у матери три сына — два умных, а третий футболист, давно канула в Лету. Я упомянул о чувстве юмора, которое, как утверждал Марк Твен, только и приводит в действие механизм ума (а заодно помогает создать в коллективе нужную рабочую обстановку). Приведу только один пример на эту тему из жизни новейшей российской сборной.

Май. Испания. Команда ждет автобус после предматчевой тренировки и обсуждает победу юношеской сборной страны — благо рядом Игорь Колыванов, призванный РФС на помощь Александру Бородюку. И вдруг Андрей Аршавин с видом человека что-то упустившего, задает вопрос:

— А наши юноши кому-нибудь в Люксембурге проиграли?
— Да, — отвечают ему чуть ли не хором: как можно не знать последних столь ярких событий.

— С каким счетом? — все с тем же невинным выражением лица спрашивает зенитовец.
— 0:3!

— А кому?
— Испанцам.

И Аршавин, обращаясь к Колыванову, выдает заготовленную фразу, ради которой, собственно, вся реприза и исполнялась:

— Так вот для чего, Игорь Владимирович, вас к нам прикомандировали — наудачу!

Надо отдать должное и Колыванову, также обладающему отменным чувством юмора. Он тут же отреагировал:

— Нет, Андрей, мы просто постарались пропустить от испанцев все, что возможно, дабы на вашу долю не осталось.

И ведь прав оказался — на следующий день табло зафиксировало счет 0:0.

В общем, никаких противопоказаний к новому у наших игроков нет — они смогут воспринять любое ноу-хау Хиддинка, если а) захотят; б) отдадут процессу всех себя до капли. И вот вопрос вопросов: насколько они этого захотят?

Пусть барабана с саксофоном у меня под рукой нет, но и здесь рискну остаться оптимистом. Не верьте тем, кто называет наших ведущих футболистов пресыщенными молодыми людьми, которые считают, что схватили уже бога за бороду и ничего от жизни больше не желают. Большинство из них амбициозны до предела — ни в одной серьезной игре иные на верх не пробиваются. А амбициозные люди больше всего на свете хотят новых побед. И зачастую готовы отдать за них даже душу дьяволу. Все остальное — не более чем защитная маска. Необходимая, когда по-настоящему значительные победы все проходят и проходят дальней стороной…

Так что, добро пожаловать, сир Хиддинк! И пусть ваши приключения в нашей стране будут такими же невероятными, как у героев фильма Эльдара Рязанова. И закончатся так же счастливо.

Комментарии (0)
Партнерский контент