Исакович: а в чём мы обманули игроков "Москвы"?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Исакович: а в чём мы обманули игроков "Москвы"?

Генеральный директор ООО "УК "Спортивные проекты" Леонид Исакович рассказал о том, почему принято решение снять ФК "Москва" с чемпионата России и каким он видит будущее игроков и тренера.
6 февраля 2010, суббота. 00:15. Футбол
– Итак, главный вопрос – почему "Норникель" решил свернуть проект под названием ФК "Москва"?
– С точки зрения местоположения команды и её названия данный клуб не вписывается в спортивные и социальные задачи, стоящие перед "Норильским Никелем". Реакция простых рабочих, которые трудятся на предприятии, а также жителей Красноярска, Норильска и Мурманской области, не позволяла видеть нам иного решения этого вопроса. Я хочу быть правильно понятым. За год с лишним моей работы я, безусловно, стал горячим болельщиком этого клуба и очень переживал за его результаты.

Мы в течение всего сезона искали инвесторов для клуба. Но не нашли. Хотя у меня было семь-восемь встреч по этому поводу. Но если завтра появится чёткое предложение от понятных мне бизнес-структур, мы, безусловно, рассмотрим его.
Мы очень благодарны тем болельщикам, которые поддерживали этот клуб. Но на ситуацию надо смотреть трезво и справедливо. Армия поклонников "Москвы" немногочисленна. Несмотря на то что клуб имел приличные спортивные результаты, она почти не росла. На то есть свои причины. Во-первых, малая история клуба, а во-вторых, отсутствие поддержки со стороны города Москвы. Не скрою, это тоже стало одной из причин, по которым нами было принято столь серьёзное решение.

– Если клуб вам обуза, может, имеет смысл продать его за любую сумму? Условно, за один доллар.
– Такая постановка вопроса неприемлема. Может, и найдутся люди, которые купят клуб за один доллар. А дальше эти люди, реализовав активы клуба, то есть продав игроков, бросят клуб в марте месяце, когда уже начнётся чемпионат страны. Мы в течение всего сезона искали инвесторов для клуба. Но мы их не нашли. Хотя у меня было семь-восемь встреч по этому поводу. Но если завтра появится чёткое предложение от понятных мне бизнес-структур, мы, безусловно, рассмотрим его.

– Вы рассматривали возможность объединения "Москвы" с "Торпедо"?
– Я слышал очень много подобных разговоров. Мы сами в печати неоднократно говорили о том, что готовы рассмотреть эту возможность. Но надо понять: о каком "Торпедо" вы говорите. Их сегодня много.

– Допустим, о тукмановском.
– От тукмановского "Торпедо" мы не получали никаких официальных бумаг. Между прочим, официальный знак "Торпедо" сегодня находится именно там.

Каких-то игроков мы продадим, а каких-то приобретём или возьмём из молодёжного состава – если решим играть в первом или втором дивизионе. Ситуация здесь не является стихийной. Она управляема.
– А с Мамутом разговаривали?
– Да. Причём это был очень приятный разговор. Мамут – очень симпатичный человек. Но он сказал: когда для клуба построят новый стадион и он перейдёт в собственность клуба, он будет готов частично участвовать в его финансировании.

– Почему при вероятной ликвидации клуба решено сохранить финансирование детской школы имени Воронина?
– Дети есть дети. Это социальный проект. Разве мы можем все остановить посреди учебного года? У нас там, между прочим, занимается 450 детей.

– А что будет с футболистами "Москвы"? Вы их будете распродавать? Или, быть может, кого-то отдавать бесплатно?
– Вы считаете, что нам надо заняться благотворительностью?

– Ну условия-то контрактов не выполняются.
– Кто вам это сказал? У нас, между прочим, на данный момент нет задолженностей ни перед кем из игроков и персонала. Кто вам сказал, что для выполнения условий контрактов мы должны играть в Премьер-Лиге? Такого пункта в контрактах нет. Условия для тренировок игрокам создаются, команда съездила на сборы. А, возвращаясь к сути вопроса – будем ли мы дарить этих игроков – скажу, что нет, не будем. На них были потрачены определённые средства. Мы сделаем всё, что делают профессиональные клубы. Каких-то игроков мы продадим, а каких-то приобретём или возьмём из молодёжного состава – если решим играть в первом или втором дивизионе. Ситуация здесь не является стихийной. Она управляема.

Божович – один из самых талантливых и успешных тренеров в российской премьер-лиге. Более того, общаясь недавно с новым презентом РФС Сергеем Фурсенко, мы порекомендовали обратить на Миодрага в качестве возможного тренера сборной России.
– А каким вы видите будущее тренера Божовича?
– С Миодрагом мы пока не общались. Но я считал и считаю, что Божович – один из самых талантливых и успешных тренеров в российской Премьер-Лиге. Если он не сочтёт нужным дальше с нами сотрудничать, то, я уверен, без работы он долго сидеть не будет. Более того, общаясь недавно с новым презентом РФС Сергеем Фурсенко, мы порекомендовали обратить внимание на Миодрага в качестве возможного тренера сборной России. Прежде всего он умеет работать с молодыми игроками. Ряд футболистов "Москвы" в начале сезона вообще мало кто знал – это и Ребко, и Тарасов, и Набабкин. И что о них говорят сегодня!?

– Почему вы объявили о своём решении так поздно? Не считаете, что это всё-таки нечестно по отношению к игрокам?
– А в чем мы обманули игроков? Мы что, эту пресс-конференцию дали 8 марта? Вы, наверное, не хуже меня знаете, что переговоры о переходе игроков из одной команды в другую ведутся постоянно. И вы, очевидно, понимаете, что мы не стремились прикрыть эти переговоры в течение последнего времени. Когда совершаются основные трансферные сделки? В последние две недели до закрытия трансферного окна. А мы сообщили о своем решении за полтора месяца до его закрытия. До этого футболисты были в отпусках, потом пошли праздники. Теперь они закончились. А мы подготовились к объявлению этого решения и юридически, и финансово. Всё-таки на реорганизацию подобного рода тоже нужны средства. Надо понимать, что и само решение далось нам непросто. На него тоже ушло время. Но кто был за, а кто против, я комментировать не буду.

– Когда решите – будет ли "Москва" играть в первом или втором дивизионе?
– Заявку мы можем подать до 27 марта. Лицензирование клуб прошёл, значит, проблем в этом смысле не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →