В ожидании Хиддинка
Текст:

В ожидании Хиддинка

Послезавтра в Россию прилетает новый главный тренер национальной сборной страны голландец Гус Хиддинк.
15 июля 2006, суббота. 09:09. Футбол
ДОЛГО СИДЕТЬ В ДОМЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ ГОЛЛАНДЦУ НЕ ПРИДЕТСЯ

Работая с австралийской сборной, Гус Хиддинк выступал в роли эдакого репетитора. Взял команду прошлой осенью, дебютировал на посту главного тренера 3 сентября в отборочном матче ЧМ-2006 с Соломоновыми Островами (7:0) и хорошенько натаскал "Соккеруз" к лету когда настало время сдавать экзамены.

Правда, в Австралии учебный год совпадает с календарным, но большинство игроков обитают в Европе, прежде всего в Англии, где за парты садятся в сентябре. Как репетитор, голландец давал уроки на дому, на базе не оставленного им ПСВ, что австралийским ученикам было удобно. Впрочем, условия ставил Хиддинк. Если бы он захотел, занятия проходили бы за тридевять земель от его Голландии, а зеленых пространств на Зеленом континенте с его вечным летом, как мы могли убедиться во время Олимпиады-2000, хватает. Кругом бескрайние поля... для гольфа, но и в футбольных газонах, очевидно, тоже недостатка нет.

Если вернуться еще дальше назад, в корейский период Хиддинка, то уместно напомнить: условия, созданные в преддверии ЧМ-2002 команде из Страны утренней свежести, восхищали всех. Пресса тогда писала, что им позавидовала бы чуть ли не любая сборная в мире. С января футболисты жили на великолепной базе. При этом голландцу удалось найти общий язык и с игроками, и с чиновниками, и с журналистами.

"ПАРАДНАЯ" БАЗА ЕСТЬ. ХОРОШО БЫ ОБЗАВЕСТИСЬ "РАБОЧЕЙ"

Со сборной России Хиддинк будет работать не по совместительству Это, конечно, не мешает при желании проводить сборы где угодно, в том числе и в Голландии, но по крайней мере перед домашними матчами придется некоторое время находиться в родных краях. А базы-то у национальной команды, собственно, и нет.

Бор, в котором она готовится к матчам с 2001 года, - это пансионат Управления делами президента РФ, расположенный в 28 километрах к югу от Москвы. В него и путевки желающим продают. Когда же заезжает сборная, основной корпус оставляют исключительно за футболистами.

Да, там приятно прогуляться по лесу. Но в Бору лишь одно естественное футбольное поле, не оборудованное системой подогрева. Стоит ударить холодам, начинаются поиски альтернативного места для тренировок. Бывший главный тренер сборной Юрий Семин, будучи в гостях у "Спорт-Экспресса", назвал базу в Бору "парадной". И добавил: нужна еще и база "рабочая", где нашлось бы место всем сборным от первой до юношеской. Как когда-то было в Новогорске.

Руководство РФС видит в Хиддинке не только специалиста, способного встряхнуть национальную команду и поставить ей интересную игру, но и своего рода координатора, который помог бы выстроить систему развития отечественного футбола. Но начнет работу голландец, имея в России те же условия, что были у Семина, а ранее у Олега Романцева и Валерия Газзаева.

Нельзя не отметить, что РФС стремится поднять футбольную инфраструктуру страны на более высокий уровень. Но доработает ли голландец у нас до тех светлых дней, когда этот подъем произойдет в жизни, а не в планах?

- Как обстоят дела со строительством базы для национальной сборной? - поинтересовался я на днях у президента РФС Виталия Мутко.
- В настоящее время прорабатываются несколько вариантов, - сказал он. - Параллельно работаем над проектом. Строить начнем в будущем году.

СТАДИОН ДЛЯ СБОРНОЙ, К СЧАСТЬЮ, НАЙДЕТСЯ

Также в 2007 году по словам Мутко, предполагается начать сооружение стадиона для сборной на 55 тысяч зрителей. Вот что сказал мне президент РФС незадолго до старта ЧМ-2006:

- Постановление правительства Москвы о строительстве стадиона есть. Решается непростой вопрос об освобождении земельного участка в районе Ботанического сада - примерно там, где собирался возводить стадион "Спартак".

- Клуб тогда столкнулся с сопротивлением жителей района. Ситуация не повторится?
- Сопротивление оказывали не столько жителей, сколько владельцы земельных участков. В том районе прежде было очень много самовольных захватов территории, строительства гаражей... Теперь, с одной стороны, уточняем собственников, с другой - начата разработка проекта, который будет финансироваться фондом "Национальная академия футбола". Хотели бы провести на новом стадионе финал Лиги чемпионов в 2009 году. Мы подали заявку и на 2008 год, указав Лужники, и на 2009-й, назвав два стадиона.

На этой неделе президент РФС сообщил, что "процесс идет", но надо еще решить много рутинных бюрократических вопросов. Впрочем, стадион для сборной - все-таки вопрос достаточно отдаленного будущего, и Хиддинк, если не продлит двухлетний контракт, до ввода его в эксплуатацию даже при ударных темпах строительства в России не доработает. Так или иначе сборной есть где играть. Она вполне может принимать соперников и на "Локомотиве" (там только смешанную зону давно пора переделать, чтобы не была она смешной), и в Лужниках, если, конечно, Хиддинку понравится искусственное покрытие. Да и "Динамо" в резерве есть - лишь бы поле было в порядке. И еще, конечно, требуется согласие по стоимости аренды. К сожалению, за границами МКАД у стадионов многовато недостатков, хотя объективно сборной во всех отношениях полезно и целесообразно иногда покидать пределы столицы.

НА НОВЫЙ ГОД РФС ДОЛЖЕН СПРАВИТЬ НОВОСЕЛЬЕ НА ТАГАНКЕ

Поскольку число легионеров среди кандидатов в российскую сборную мизерно, так что главному тренеру хочешь не хочешь придется проводить в России довольно много времени. Необходимо ведь просматривать игроков в матчах национального чемпионата. Значит, ему потребуется рабочий кабинет. И, вероятно, не такой, какой был у его неприхотливых предшественников в выделенном РФС крыле здания Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной. В комнате под вывеской "Национальные сборные" не было, по сути, ничего, кроме столов и стульев. Там время от времени сидели администраторы, врачи, массажисты, там можно было обсудить текущие рабочие вопросы. Вместе с тем очевидно, что тренеры готовились к матчам где-то в другом месте - на клубных базах, дома, в Бору но никак не в Доме на набережной.

- Где же у Хиддинка будет офис? - интересуюсь у Мутко.
- Поначалу он займет кабинет в здании на Лужнецкой.

- Тот же, что занимали предыдущие тренеры сборной?
- Да. С той лишь разницей, что департамент национальных сборных, включая тренерский состав и различные службы, мы перевели в помещение в Товарищеском переулке. К концу года рассчитываем въехать в новое здание на Таганке - тогда мы все соберемся в одном месте.

- Надо ли это понимать так, что старый проект сооружения "Дома футбола" все-таки будет реализован?
- Да, нам удается довести его до ума. В сентябре строители должны сдать здание в эксплуатацию, после чего на собственные средства мы проведем на свой вкус отделочные работы.

Мутко подчеркивает, что Хиддинк некапризен и конструктивен. Искатель приключений, он любит взбираться на вершины по неизведанным склонам. Однако всякий романтик-альпинист перед восхождением старается просчитать трудности, и голландец тоже наверняка не полез на очередную гору совсем уж не представляя, во что ввязывается. И все же российский подъем при далеко не совершенном техническом оснащении может таить для него немало неожиданностей. Ведь пока на этот маршрут ни один иностранец не замахивался.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
2 октября 2016, воскресенье
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →